Цены в булочных, неуклонно ползущие вверх чуть ли не во всех регионах, главу Минсельхоза не смущают. Это почти нормально, поскольку "темпы их роста все равно ниже, чем взвинчивание цен на ту же электроэнергию". А тревогу на хлебном рынке, вызванную грядущим недородом, министр считает происками политиков, стремящихся сделать свои предвыборные кампании "урожайными".
Его не настораживают и потрясения в соседней Украине, где президент Кучма санкционировал арест экс-вице-премьера Леонида Козаченко, курировавшего село. Между тем прошлогодние события на украинском и российском рынках, в сущности, развивались по одному сценарию. Запустив миф о перепроизводстве зерна, и наши, и жовто-блакитные чиновники позволили трейдерам скупить у крестьян урожай за бесценок, чтобы с большой выгодой продать за границу. Украинские зерноторговые фирмы "толкнули" за кордон 11 миллионов тонн из намолоченных 38 миллионов, наши - 17 миллионов из 86,6. Оставшееся зерно трейдеры потом пристраивали на внутреннем рынке, но уже по спекулятивным ценам. Мукомолы и хлебопеки в погоне за прибылью тоже не желали упускать "своего". В итоге в булочных цены на стратегический продукт подскочили. Гибко влиять на свои зерновые рынки и хлебные цены оба государства не в состоянии.
Прогнозы на урожай-2003 у наших соседей настолько неутешительные, что украинское правительство уже приготовилось закупать импортное зерно.
В России хлебный вопрос стоит пока не столь остро, однако от "чрезвычайщины" и мы не застрахованы: наш нынешний запас зерна невелик. По данным независимых экспертов, в региональных закромах может лежать порядка 14 миллионов тонн зерна, еще 7-8 миллионов тонн - у трейдеров и мукомолов. Но продовольственное-то зерно составляет не более трети этой общей заначки.
Кстати, в отличие от министра Гордеева, многие аналитики убеждены, что урожай-2003 в России и до 70 миллионов тонн недотянет. И тогда нам тоже, очевидно, придется закупать пшеничку. Тем более если в условиях недорода государство опять позволит трейдерам вывозить на экспорт все, что плохо лежит, - якобы, "ради поддержания статуса мировой зерновой державы". Как заявил корреспонденту "Труда" член Совета Федерации Сергей Опенышев, сейчас рискованно планировать даже минимальный экспорт:
- Если государство разрешит сбыть за кордон 4-5 миллионов тонн продовольственной пшеницы нового урожая, то столько же нам придется завозить по импорту.
А ведь по-хорошему, утверждает С.Опенышев, - Россия уже сегодня должна иметь в госзакромах хотя бы годовой запас зерна, поскольку в ближайшие три года "поля чудес" уже не будет. Как показывает многолетний опыт, после трех урожайных лет следует череда неурожайных. Судя по всему, мы в эту "черную полосу" аккурат с нынешнего года и угодили.
Такого же мнения придерживается и аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. По его расчетам, продовольственной пшеницы нового урожая в лучшем случае наберется 24 миллиона тонн против прошлогодних 33 миллионов. Нам этого количества хватило бы впритык на прокорм и семена. Но надо же учитывать неизбежные потери зерна при уборке - их в этом году может быть гораздо больше обычного, поскольку из-за непогоды в целом ряде регионов сроки жатвы отодвинуты на более поздние сроки.
Хорошо, если в случае нужды удастся завезти дешевое зерно из Казахстана. Но Павенский не исключает того, что излишков "казахского каравая" может попросту не хватить на всех едоков постсоветского пространства. И тогда, хочешь не хочешь, придется закупать американскую и канадскую пшеницу. А это крайне разорительно - по осени североамериканское зерно будет стоить не ниже 140 долларов за тонну, и это без учета транспортных издержек.
Вот что сообщают с мест собкоры "Труда":
КУРСК
Уже ясно, что урожай зерновых на курских полях составит 1,2- 1,3 миллиона тонн против прошлогодних 2 миллионов. Суровая бесснежная зима и чрезвычайно сухая весна погубили почти 100 тысяч гектаров озимых, а холодный дождливый июнь забил многие посевы сорняками и затормозил развитие яровых.
Качество зерна и цены на булки-буханки никто не берется прогнозировать. Гендиректор ООО "Росагротрейд" Юрий Сафонов говорит, что в прошлом году зерно подешевело в три раза, а хлеб все равно подорожал. А сейчас мукомолы и хлебопеки снова начинают тянуть "одеяло" на себя - цены в булочных вновь поползли вверх. Сафонов считает, что, если бы в стране была взвешенная аграрная политика, государство могло бы компенсировать нынешний недород прошлогодними излишками, а не поощрять их неоправданный отток за границу.
КРАСНОЯРСК
В восточных районах края с мая почти не было дождей. В Абанском районе в июне выпало всего 13 миллиметров осадков. Председатель колхоза имени Ленина Оксана Демкив в расстроенных чувствах:
- Чтобы получить в этом году хороший урожай, мы пошли на очень большие траты - закупили минеральные удобрения, агрегат для обработки зерновых гербицидами. И все это коту под хвост. Хлеб горит на корню. Как будем жить дальше - не знаю.
Немногим лучше ситуация в соседнем Канском районе. Директор АО "Красный маяк" корит синоптиков, которые, по его мнению, проморгали сушь:
- Если бы мы заранее получили достоверный прогноз, то иначе построили всю посевную кампанию - сделали бы ставку на влагосберегающие технологии...
РОСТОВ-НА-ДОНУ
Жатва хлебов на Дону началась в первых числах июля. В прошлом году в это время с каждого гектара собирали в среднем до 31 центнера зерна, сейчас - 27. Это никого не удивляет: минувшей зимой из-за жестоких морозов погибла треть озимых - 475 тысяч гектаров. Лишь 248 тысяч из них удалось весной засеять яровыми. Но и эта "пожарная мера" явно не позволит повторить прошлогодний рекорд - собрать 6,6 миллиона тонн зерна. В этом году урожай ожидается вдвое скромнее - немногим более 3 миллионов тонн.
Прогнозировать качество пшеницы и осенние цены на хлеб специалисты пока не берутся. Лишь надеются, что значительного удорожания хлеба все же не произойдет.