А тем временем Волгоград, оставшийся без градоначальника, лихорадит: обыски в кабинетах мэра и его замов продолжаются, а у входа с завидным постоянством проходят митинги. Дома у мэра, обвиняемого в коррупции, найдены некоторые документы, проливающие свет на теневую сторону деятельности градоначальника. Так, обнаружено исковое заявление, подписанное его гражданской женой, матерью его двух детей (сейчас она ждет третьего) Евгенией Атт о разделе имущества и взыскании алиментов. Из него правоохранительным органам стало известно о реальном богатстве мэра.
Вот декларация Ищенко, поданная им в избирательную комиссию Волгограда 22 июля 2003 года. Пункт 3 - сведения о доходах. Из этого документа следует, что Ищенко владеет домом в Московской области площадью 515 квадратных метров, квартирами в Москве и Волгограде. На его счетах в банке МДМ около 500 тысяч рублей, акции неизвестной стоимости. Кроме того, на Ищенко зарегистрирован Mercedes-Benz S 600 и мотоцикл Yamaha XVL 600 A.
Сам Евгений Петрович еще летом 2003 года, когда рвался к власти, в интервью волгоградской газете "Неделя города" заявил: "Могу сказать, что деньги, которыми я лично обладаю, соизмеримы с бюджетом города Волгограда, то есть это порядка 200 миллионов долларов". На выборах мэра активисты Ищенко выдвинули лозунг "Богатый человек воровать не будет". На что волгоградцы и клюнули. Но спустя два года благосостояние Ищенко волшебным образом возросло. Прибавился самолет "Челленджер" (12 млн. долларов), жилой дом, расположенный в Волгограде на территории детского пансионата "Латошинка", квартира в жилом комплексе "Воробьевы горы" в Москве общей площадью 800 кв. метров (стоимостью примерно 4 млн. долларов), яхта (1,2 миллиона долларов), два автомобиля Mersedes Benz 600 ( по 160 тысяч долларов каждый), два автомобиля BMW Z8 и X5 ( по 140 тысяч долларов), сеть магазинов "Пятерочка" в Волгограде (около семидесяти объектов в равных долях с компаньоном) и многое другое.
После выборов с мэром-миллионером стали происходить вещи просто невероятные. Уже через два дня Ищенко учреждает ООО "Тамерлан". Его компаньоном становится заместитель председателя правления НОКССбанка, лидер волгоградского СПС Дмитрий Синюков. Синюков поддержал Ищенко на выборах и получил возможность слиться с мэром в едином бизнесе. Собственно "Тамерлан" - это и есть магазины "Пятерочка" на территории Волгоградской области. Причем все чиновники мэрии не гнушались публично рекламировать торговую сеть по муниципальному телевидению. Перед всеми городскими департаментами была поставлена задача - оказывать содействие "Тамерлану" во всем. И "Пятерочка" начинает триумфальное шествие по волгоградской земле. Всего за два года на территории Волгограда и некоторых крупных городов области в самых престижных местах появляются порядка 70 супермаркетов. При этом другим сетевикам в предоставлении земельных участков под строительство отказывалось под надуманными предлогами.
Но самую главную "сделку" с городом мэр совершает зимой 2004 года - тогда тайком вся коммунальная инфраструктура Волгограда передается в аренду коммерческому предприятию "Волгоградские коммунальные системы" ("ВгКС"). Это АО занималось обналичкой денежных средств населения через подставные фирмы и не платило налоги в бюджет. По оценке прокуратуры, было похищено более 50 миллионов рублей, не уплачено налогов примерно столько же. Зато руководящий состав "ВгКС" "зарабатывал" до 500 тысяч рублей в месяц!
Чтобы творить беззаконие, мэру нужна была подконтрольная команда. И Ищенко создал ее. Заместитель прокурора Волгоградской области по следствию Михаил Музраев так охарактеризовал действия Евгения Ищенко: "Из личных средств, которые находились у него в незаконном финансовом обороте, Ищенко начинает выплачивать с октября 2003 года ежемесячно своим заместителям и руководителям структурных подразделений от одной до 10 тысяч долларов в месяц". Но Музраев не рассказал подробностей создания круговой чиновничьей поруки. Раздавая деньги из "черной" кассы, мэр повязал своих подчиненных и сотрудничавших с мэрией депутатов, политиков, журналистов. В списках, которые вели его личные кассиры Волков и Пехтерев, они, не смущаясь, пишут: "На подкуп СМИ", "на ЛДПР", "профсоюзы". В списках значатся депутаты и областной, и городской Думы - порядка сорока фамилий известных в Волгограде людей. Теперь они все исправно ходят на допросы в прокуратуру и рассказывают, за что получали деньги. Правда, некоторые придумали себе хорошее объяснение, как, например, председатель городской Думы Павел Карев: "Брал в долг". А вот руководитель департамента финансов мэрии Леонид Пикман после задержания вернул 70 тысяч долларов.
Отдельно стоит сказать, что у команды господина Ищенко была отлажена система не только поощрений, но и наказаний. Об этом боятся писать местные газеты, но факт остается фактом: известны случаи жестокого избиения двух волгоградских журналистов, осмелившихся огласить некоторые нелицеприятные факты из биографии Ищенко. Так, в Волгограде посреди дня подвергся нападению Андрей Серенко - его зверски избили арматурой на глазах у многочисленных прохожих и воспитанников детского сада, куда он только что отвел своего сынишку. Перебили ноги, сломали челюсть. Осенью 2005 года в Москве подвергся нападению другой волгоградский журналист, основатель сайта "Город героев" Константин Краснопольский - его сайт периодически давал критические материалы о деятельности Ищенко, например, обнародовал факт поддельного диплома мэра об окончании московского вуза. Константина "наказали" по тому же сценарию - несколько раз ударили сзади кастетом по голове, били железными трубами. В обоих случаях нападавшие не взяли ни денег, ни документов, ни мобильные телефоны. Константин чудом выжил, но сайт "Город героев" прекратил свое существование.
Что происходит в миллионном городе сейчас? По согласованию с обладминистрацией назначен и.о. мэра Роланд Херианов, бывший начальник юридического управления. Однако все понимают, что он фигура марионеточная и городом управлять не сможет. Тем более подготовкой ЖКХ к зиме. В настоящий момент ремонтные работы в котельных и на теплотрассах еще не начаты. Губернатор потребовал отменить все митинги и шествия у мэрии. Он считает, что они мешают правоохранительным органам нормально работать. Но 7 июня рядом с мэрией собрались порядка 200 человек, в основном учащиеся колледжей и студенты, которые несли плакаты в поддержку Ищенко. По оперативным данным, каждый манифестант получил по 150 рублей. Сторонники Евгения Ищенко считают, что его арест стал итогом борьбы за власть, способом для его смещения с должности. Высказываются версии о мести губернатора. На самом деле доподлинно известно: расследование благословили не на местном уровне, в противном случае Ищенко давно бы посадили.
Мэру Волгограда в понедельник, 5 июня предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса. Он по-прежнему отказывается от дачи показаний. Сейчас Ищенко обслуживают шесть адвокатов во главе с именитыми столичными юристами Мирзоевым и Кузнецовым. Ожидаются новые аресты должностных лиц мэрии, городской и областной Думы.