В женщинах Лось знает толк: 20 лет назад он нашел такую, с которой живет душа в душу. В природе тоже разбирается. Приехал в подмосковный Королев, тогда Калининград, из Магадана, чтобы стать инженером на "космическом" предприятии, но не поступил в нужный вуз. Пошел в лесотехнический институт, выучился на лесного инженера, распределился в национальный парк "Лосиный остров" и ни разу об этом не пожалел. "Когда я сюда впервые пришел, здесь мои "родичи" - лоси бегали, - вспоминает Лось. - А теперь их не встретишь".
Весной для лесовода наступает горячая пора. Сначала - борьба с теми, кто уничтожает первоцветы, вытаптывает почву, потом, едва потеплеет - с любителями шашлычков под водочку. Полбеды, если мясо жарится на высоком, с ножками, мангале. Куда хуже, если прямо на молодой траве. Огонь губит ее на корню, на многие годы превращая это место в безжизненную пустыню. Каждый день Виктор обходит "владенья свои", вооружившись правовыми документами и громкоговорителем. Первое нужно на случай, если несознательные граждане начинают качать права: дескать, лес - наше общее достояние, хотим жечь костер - никто нам не указ. Второе - для убегающих нарушителей.
- Стой, стрелять буду, - кричит лесник вслед группе подростков, которые, не затушив костра, умчались в чащу. - Если не вернетесь - вызываю группу оцепления!
И Лось тут же начинает "вызывать" спецназ в громкоговоритель. Фокус удался. Перепуганные ребята вернулись, а Виктор прочел им лекцию о вреде костров в лесу. Вручил каждому вымпел с надписью: "Лес - твой друг, не губи его!" - и отпустил по домам.
На самом деле за подобное действо егерь имеет право оштрафовать нарушителей на 15 минимальных размеров оплаты труда - около десяти тысяч рублей. Именно это он объясняет влюбленной парочке, распивающей коньяк под только что снятые с открытого огня куриные окорочка. Чтобы мясо было ароматнее, молодые люди наломали молодых веточек сосны и надрали березовой коры.
- За что? - возмущаются они, услышав предупреждения. - Мы культурно сидим, никого не трогаем.
Лось терпелив: он читает вслух главы из Лесного кодекса России и разъясняет, что его волнует только природа, а не их романтические отношения. А лесу они навредили, поэтому надо составить протокол. Но у парочки, как они утверждают, нет с собой никаких документов. "Придется вызывать милицию, - прибегает лесник к последнему аргументу. - И задерживать вас до выяснения личностей". Сразу же находится паспорт, молодой человек предлагает заплатить "штраф" на месте, девушка почти плачет... Егерь деньги не берет и отпускает молодых людей с миром - на первый раз.
На самом деле милиция выезжает на разбор подобных ситуаций, только если дело дошло до поножовщины. Да и то не всегда.
- В прошлом году три пьяных хулигана избили одного нашего лесника, он позвонил в милицию, а его спрашивают: "Трупы есть? Нет? Вот будут, тогда звоните"...
Учитывая опасность работы, всем "лесным братьям" в этом году выдали табельное оружие - пистолеты, которые разрешено применять в экстренных случаях. Лось признается, что у него такого случая пока не было, да и не дай бог. Он старается обходиться словами. "20 лет хожу по лесу и объясняю людям, что его надо беречь", - говорит он.
Зарплата лесного работника высшей квалификации чуть больше трех тысяч рублей. На такую безденежную работу почти никто не идет: только люди пожилые или пьющие. Вот и полыхают зеленые массивы костерками, которые порой перерастают в стихийные пожары.
- Смотрите, белка! - провожатый хватает меня за руку. В его глазах плещется детский восторг. - Иди сюда, моя девочка, - Лось достает из кармана специально припасенные орешки, и глазастый зверек доверчиво спускается прямо к нему на ладонь.
- Вот оно, счастье, - улыбается Лось. - Совсем рядом с нами. Если бы все это поняли!..