Как в случае с любой другой зависимостью, причина трудоголизма - стремление компенсировать проблемы в какой-то другой области жизни. Человек много работает, чтобы чего-то не видеть, не сталкиваться с трудностями, которые он не хочет или не может разрешить. Однако в итоге он не только не облегчает свою жизнь, но и получает массу неприятностей - это и проблемы со здоровьем, и стремительно ухудшающиеся отношения с родными, которые справедливо обижаются на нехватку внимания.
"Огромный страх сейчас связан с кризисом: люди боятся потерять работу. Человек считает, что если будет просиживать на работе сутками, избежит неприятностей", - добавляет психолог, руководитель отдела консультирования по вопросам карьеры Центра тестирования и развития "Гуманитарные технологии" Анна Мухина.
Бывает и иначе: проводить на работе больше времени заставляют нездоровые амбиции, также это может происходить просто потому, что дома скучно. "Любой человек, чаще всего неосознанно, выбирает для себя наилучшее, по его мнению, решение проблемы. В данном случае - много работать", - считает психолог Института психотерапии и клинической психологии Илья Лещинский. По словам эксперта, чаще всего это доставляет больше переживаний близким, а не самому трудоголику. Семья пытается перевоспитать его или отобрать работу. "Ни то ни другое не является правильным, - говорит Лещинский, - потому что проблему не решает".
"Возможно, уход в работу - явление временное, потому что того требуют обстоятельства", - считает психолог-консультант компании "Психологический навигатор" Надежда Кузьмина. Поэтому не торопитесь обвинять человека в отчужденности и нежелании уделять внимание семье.
Труд во спасение
"Кризис нас стороной не обошел, - рассказывает Анна. - Клиентов у Миши на работе стало меньше, поэтому теперь, чтобы мы могли выжить, ему приходится работать в два, в три раза больше". Анна и Михаил живут в Самаре. Супруги поженились несколько лет назад, сейчас Анна сидит дома с ребенком, а Михаил обеспечивает семью.
По словам женщины, за последние несколько месяцев мужа как подменили: угрюмый, неразговорчивый, может вспылить ни с того ни с сего. "Я понимаю, что ему тяжело, потому что он чувствует ответственность за благосостояние семьи. Поэтому за такое поведение упрекать не могу, - делится супруга Михаила. - Я бы и рада ему помочь, но даже подходить боюсь, когда он такой замученный и злой домой приходит".
По мнению экспертов, супруга поступает мудро, не упрекая мужа, а относясь к нему с пониманием. "Однако не нужно оставлять человека наедине со своими тревожными мыслями, - считает Анна Мухина. - Даже если он сердит, не отгораживайтесь. Молчание разъединяет семью не меньше, чем разговоры, проходящие на повышенных тонах".
В ваших силах постараться обеспечить труженику комфорт. Дайте ему возможность сравнить домашнюю атмосферу с рабочей обстановкой. Пусть это сравнение будет в вашу пользу. Вкусный ужин и порядок, спокойные разговоры на нейтральные темы расслабят человека, позволят забыть о напряженной работе в режиме нон-стоп.
Восстановлению подлежит
"Моя жена - самый настоящий трудоголик, - считает Иван. - Она работает с 9 утра до 10 вечера". Иван практически не видит жену - она приходит вечером, ужинает и тут же засыпает. "Все разговоры только о работе. Она работает в компании, занимающейся консалтингом. Естественно, из-за экономических передряг в стране приходится из кожи вон лезть, чтобы сохранить годами наработанное", - рассказывает супруг. В итоге - хроническая усталость, замкнутость и нехватка сил на что-либо, кроме работы.
"У Натальи вполне объяснимая реакция на обстоятельства: видимо, то, чем она занималась долгое время, сейчас под угрозой, поэтому она бросает все силы, чтобы сохранить дело. Никто не сказал, что она будет вести себя так же, когда все наладится", - предполагает Анна Мухина. В любом случае беспокоиться нужно тогда, когда увлеченность работой вредит здоровью. Но просто сказать близкому, чтобы он перестал столько работать, - не выход. Ругаться, запрещать, требовать, ставить ультиматумы - прямой путь к ухудшению отношений и развалу семьи.
Вспомните о совместных увлечениях и общих интересах. "Осторожно, ненавязчиво предложите близкому человеку хоть ненадолго отвлечься от дел и, например, сходить с вами в кино", - советует Надежда Кузьмина. При этом важно, чтобы близкий человек не чувствовал в ваших словах давления, недовольства, гнева. Иначе не получите в ответ ничего, кроме агрессии.
"В современном мире границы социальных ролей довольно размыты. Поэтому нет ничего необычного в том, чтобы предложить свою помощь в решении домашних проблем", - считает Илья Лещинский. Ведь, скорее всего, усталость и истощение как раз и вызваны тем, что Наталье приходится разрываться между домом и спасением карьеры. Важно, чтобы человек понимал: придя домой, он сможет расслабиться и отдохнуть. Тогда появятся силы на общение с близкими.
Проявите мудрость
Прежде чем предпринимать попытки спасти близкого человека от трудоголизма, присмотритесь, не преувеличили ли вы масштабы бедствия. Да, есть люди, которые на первое место в своей жизни ставят работу. Вопрос в том, мешает ли им это жить полноценной жизнью. Подумайте, испытывает ли вторая половина трудности в неформальном общении, способен ли он или она налаживать какие-то связи помимо служебных. Если да - вам достался сильный и амбициозный человек, способный многого добиться и удачно реализовать свои способности. Если нет - берите дело в свои руки, но очень аккуратно, мягко и постепенно. Не спешите заниматься домашней психотерапией. Не помогут разговоры на темы "Ты не понимаешь, к чему это ведет" и "Подумай о нас". Вместо того чтобы накалять обстановку и паниковать, начните постепенно возвращать родственника к нормальной жизни. Например, введите дома традицию вечернего массажа, прогулок перед сном, просмотра и обсуждения киноновинок. Тогда желание работать не покладая рук пройдет.
Помощь психолога
Не говорите о том, что супруг или супруга много работает; как правило, трудоголик сам осознает это и на ваши заявления отреагирует агрессивно.
Разберитесь в том, как давно появилось стремление работать больше нормы и чем оно объясняется.
Если близкий человек вынужден перерабатывать по необходимости, предложите свою помощь в быту.
Позаботьтесь о здоровье трудяги. Не тащите насильно к врачам - лучше будет, если вы обеспечите ему полноценный отдых в редкие свободные часы.
Чаще разговаривайте с супругом. Не стоит занимать позицию обиженного и обделенного вниманием.