Нынешний визит имел целью обсудить с американской стороной две темы. Первая - налаживание более эффективной работы в рамках Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ), в которую входят более 170 стран, по контролю за отмыванием денег. Состоялось заседание рабочей группы ИНТОСАИ, обсудившей пути пресечения финансовых потоков, питающих международный терроризм.
Вторая тема - это американо-российское сотрудничество в утилизации химического оружия. Со своим коллегой Дэвидом Уокером, руководителем Главного счетного управления при конгрессе США, Сергей Степашин обговорил планы параллельной проверки правильности использования средств, выделяемых на утилизацию российского химоружия. Но беда в том, что проверять пока нечего, деньги, которые по соглашению 1996 года США обязались предоставить России для строительства промышленных объектов по уничтожению химических веществ, заморожены.
Некоторые сенаторы считают, что финансовая помощь в России используется не по назначению. Как пример приводится кредит, полученный правительством Кириенко от МВФ как раз перед дефолтом в августе 1998 года - 4,8 миллиарда долларов. Американские законодатели полагают, что эта огромная сумма была попросту украдена, и потому первый транш, предназначенный на утилизацию химоружия - 120 миллионов долларов, - до сих пор не выделен. С.Степашин, по его словам, информировал скептиков, что Счетная палата провела проверку этого факта и установила, что деньги попали в правильные руки, но, к сожалению, не помогли спасти положение.
Как известно, параллельную проверку проводили аудиторы МВФ и тоже не нашли каких-либо злоупотреблений. Видимо, это обстоятельство сыграло не последнюю роль в том, что председатель сенатского комитета по международным делам Ричард Лугар, с которым Степашин имел продолжительную беседу, пообещал ему разобраться в этом деле и вернуть все в нормальные рамки. Гость со своей стороны заверил, что в России два специализированных промышленных объекта полностью готовы к началу утилизации.
Помимо всего этого, конгрессмены хотят, чтобы им были предоставлены более подробные сведения о российских запасах химоружия. Степашин назвал это надуманной проблемой, но в условиях предвыборной борьбы в конгрессе могут найтись силы, которые используют этот предлог для дальнейшего торможения соглашения 1996 года.