Число студентов, которые не могут оплатить обучение, увеличивается с каждым днем. Глава государства дал поручение правительству поддержать систему кредитов на оплату обучения. Правда, спасут ли эти кредиты студентов - большой вопрос. В лучшие времена ссуды на обучение не пользовались у студентов популярностью из-за кабальных условий, а во время кризиса банки не дают денег.
В порядке эксперимента была введена программа образовательных кредитов, в ней участвовал десяток банков и два десятка вузов. Поручителем за студентов выступала коммерческая организация: если у заемщика нет денег, то фирма возвращала долг банку, а за риск государство выплачивало ей 10% от кредита.
Банк "Союз", участвовавший в эксперименте, выдавал кредит только в долларах. Он вырос на 40%, и долги студентов увеличились в полтора раза. Главное преимущество образовательного кредита (отсрочка платежей до окончания вуза) после получения диплома становилось обузой. К долгу плюсовались проценты за пять лет, он вырастал на 30-50%. Далее проценты начислялись уже на эту сумму. Если семестр стоит 2500 долларов, то 10 семестров - 25 000. Проценты за отсрочку при ставке 10% - 6875 долларов. При погашении равными долями за 10 лет заемщик должен выплатить банку 50 547 долларов.
Но даже на этих условиях банки, участвующие в программе, отказываются кредитовать. "Программа закрыта, на какой срок - сказать сложно, - объяснили "Труду" в банке "Союз". - Новые кредиты не выдаем, судьба уже заключенных договоров под вопросом". Свернули выдачу ссуд и другие участники программы - Чешско-российский банк и Пробизнесбанк. Сбербанк в прошлом году давал кредит на 11 лет, сейчас - не более чем на 5, и всю сумму надо отдать до защиты диплома, то есть студенту придется работать.
Эксперты "Труда" считают, что если эти кредиты не пользовались популярностью раньше, то правительству придется сильно постараться, чтобы студенты пошли за помощью в банки и чтобы банки согласились выдавать деньги, а не отказывали под благовидными предлогами.
Вузы прощают долги
В Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) о неспособности оплачивать собственное обучение заявили сразу 20 студентов. Студентка третьего курса УрГЭУ Оксана Городилова говорит, что обучение по ее специальности стоит 300 тысяч рублей. Если платить не сразу, а по семестрам, то вуз приплюсовывает еще коэффициент инфляции. Теперь в УрГЭУ этот коэффициент отменили, но только для первокурсников. Для тех, кто добрался до четвертого курса, возможна отсрочка платежа до следующей сессии. Пятикурсникам предлагают вернуть долги в течение трех лет после окончания вуза.
- У студентов появляется возможность доучиться и потом с зарплаты рассчитаться. Университет пусть не завтра, но все же получит деньги,- прокомментировала пресс-секретарь УрГЭУ Екатерина Поваго.
В Свердловской области две трети студентов учатся за деньги. И в других вузах у студентов есть проблемы с оплатой. Руководство предлагает варианты поддержки. В Уральском госуниверситете отличники могут перевестись на бюджетное отделение, а если нет мест, то им предоставят отсрочку платежей.
- Мы приняли решение о фиксировании стоимости обучения на ближайшие 2-3 года, - сообщил "Труду" проректор по научной работе Уральского горно-геологического университета Сергей Фролов.
Уральский государственный технический университет и Уральский госуниверситет путей и сообщений разрешили вносить плату помесячно.
Вера Морозова
Екатеринбург
Цифры
7 500 000
студентов учатся в высших учебных заведениях страны
375 000
студентов учатся на бюджетных местах
250 000
рублей в среднем стоит годовое обучение в МГУ
1108
вузов действуют сегодня в стране