Главная Жизнь 01:01 09 Января 2003 154
РАЗДЕЛ КАДРОВ
С 1 января 2003 года все телевизионные передачи, выходящие в эфир, должны проверяться на наличие "25-го кадра", и каналы, не брезгующие методами скрытого воздействия на психику, будут лишаться лицензии - такое обещание еще летом минувшего года дали предст
Зубов Михаил

В середине августа ("Труд" об этом писал) наш корреспондент присутствовал на первых испытаниях специального прибора - опытного детектора скрытых вставок (ОДСВ-1), который и должен был круглосуточно "сканировать" эфир и чистить его "от скверны". Тогда, напомним, журналистам удалось убедиться воочию, что скрытые вставки есть в передачах почти всех каналов. Выполнено ли требование МПТР, введен ли с нового года обещанный контроль - это мы и решили теперь выяснить.
- Вставить скрытый, так называемый "25-й кадр" в телепрограмму технически совсем не сложно. Это по силам любому профессиональному монтажеру. Гораздо труднее его выявить. Потому и работа над прибором-охотником была долгой, - рассказала первый заместитель генерального директора Всероссийского НИИ телевидения и радиовещания (ВНИИТР) Светлана Немцова. - Но к концу прошлого года все испытания были завершены, и прибор принят государственной комиссией.
Однако в новогоднюю ночь эфир еще никто не тестировал. Не ведется проверка и сегодня. Дело в том, что прибор, который был установлен в лаборатории ВНИИТР, предстояло разобрать и смонтировать заново в другом здании - на Большой Никитской, 12 (где находится государственная техническая инспекция по телевидению и радиовещанию). Вот с этой работой в срок и не справились. Но уже в ближайшие дни "25-й кадр" все же будет взят под контроль, пообещала Светлана Немцова.
Тем временем разгорелась очередная волна споров о действенности и эффективности "25-го кадра". Напомню, мы уже сообщали, что, по данным исследований ВНИИТР, скрытые врезки чаще всего встречаются в рекламных роликах и заставках. Нетрудно было предположить: раз рекламисты делают нелегальные "врезки" (кстати, давно уже запрещенные законом), значит, видят в них и смысл, и выгоду. Но сегодня, когда скрытые вставки научились ловить, почему-то именно представители рекламного бизнеса в один голос бросились утверждать: "25-й кадр" - это миф"!
"Вставленный в пленку "25-й кадр" никак не действует на зрителя, - уверен исполнительный директор Высшей школы рекламы Андрей Худолеев. - Я не знаю, кто и зачем его использует и тратит деньги на то, что не оказывает никакого влияния. Неэффективность скрытой вставки доказана еще в конце 50-х годов. Для этого в США провели специальный эксперимент, когда в одну из популярных телепрограмм был вмонтирован "25-й кадр", призывающий подойти к телефону и позвонить. Всех зрителей предупредили, что в программу "врезали" скрытую рекламу, но не сообщили, к чему она призывает, а попросили угадать и сообщить. В итоге тысячи американцев потом рассказывали, что кому-то под воздействием "25-го кадра" захотелось выпить пива, другим - купить "колу", съесть поп-корн или выкурить сигарету. Но ни один не угадал, к чему в действительности призывал "25-й кадр". Подобные эксперименты проводились и в Канаде, других странах, но результат оказался тем же: эффект равен нулю".
Трудно сказать, насколько искренни рекламисты и зачем в таком случае они тогда наводняют эфир скрытыми вставками, если "давно доказана их бессмысленность". Но справедливости ради вспомним, что и сам изобретатель "25-го кадра" американец Джеймс Вайкари в свое время признал, что попал впросак. В 1957-м специалист по маркетингу не мог найти работу и едва сводил концы с концами. Чтобы исправить материальное положение, он разослал крупным корпорациям Нью-Йорка сообщение о том, что создал науку под названием "подсознательная реклама", и предложил свои услуги в качестве консультанта. Затем в один из кинозалов пригласил полсотни журналистов и сообщил им, что продемонстрирует фильм, в который вмонтирован "25-й кадр", после просмотра которого всем безумно захочется поп-корна. Был ли действительно в этой ленте некий "25-й кадр", сейчас уже не выяснить, но журналисты поверили, представители компаний тоже. В результате Вайкари смог набрать заказов и контрактов на сумму свыше 20 миллионов долларов и... исчез. А спустя годы, когда его разыскали, признался, что вся эпопея с "25-м кадром" была просто мошенническим трюком.
Однако безработный маркетолог и не подозревал, какой он раскрутил маховик: идеей "25-го кадра" и скрытого воздействия на подсознание всерьез заболели ученые и телевизионщики всего мира. Интересно, что даже после провала эксперимента в США, о котором рассказал Андрей Худолеев, изучение темы (а "25-й кадр" - лишь обобщенное название скрытых методов телевоздействия) в этой стране не остановилось.
Полным ходом исследования шли и в СССР, а самая известная из отечественных разработок - программа "спираль". Она использовалась во время трансляции трехчасовых докладов членов политбюро. На телевизионный сигнал накладывалась маленькая геометрическая фигура или точка, которая бежала по экрану, выписывая концентрические круги с такой скоростью, что человек на сознательном уровне ее не замечал. Но стоило неосознанно, краешком глаза "зацепиться" за это бегающее пятнышко, невидимая разворачивающаяся спираль начинала завораживать. И люди, сами не зная почему, уже не могли оторваться от говорящей головы на экране. "Эту программу запускали в эфир минут на двадцать, - вспоминает один из разработчиков, инженер Александр Гамбург, - а потом делали перерыв, давали людям отдохнуть. Потому что по лабораторным исследованиям уже было известно - такое воздействие далеко не безвредно".
- Можно сколько угодно рассуждать о том, доходит информация, спрятанная в "25-м кадре" (и всех его разновидностях), до подсознания или нет, и эффективно ли такое воздействие - это решать психофизиологам. Но одно ясно и теперь уже многократно доказано: подобные спецэффекты зачастую вредны для здоровья, - считает Светлана Немцова.
С этим соглашается доктор биологических наук, академик Грант Демирчоглян: "Если в телепередаче много скрытых вставок - могут заболеть глаза и даже развиться некоторые глазные патологии. У склонных к гипертонии и эпилепсии возможны приступы. Особенно уязвимы дети. Массовые припадки у детей были зафиксированы несколько лет назад в Японии, когда во время просмотра нового мультика в больницы попали около 700 малышей. Правда, причина заключалась не в скрытой рекламе товаров, а в массированном и легкомысленном использовании спецэффектов, приковывающих внимание"...
Уже на днях прибор ОДСВ-1 начнет круглосуточно сканировать эфир и записывать в памяти компьютера все подозрительные кадры и вставки. Затем экспертам останется просмотреть эти записи и решить - казнить или миловать телеканал. "Среди зафиксированных вставок наверняка будет много случайных, бессодержательных, не несущих рекламной нагрузки, в том числе - и простой брак монтажа, - предупреждает Светлана Немцова. - Но и бессодержательная белая (иногда предназначенная для повышения внимания) и черные вставки в видеоклип (для простой имитации мелькания) могут оказаться не менее вредными для телезрителя, чем врезка с рекламой пива". Проще говоря, прибор выявляет не только скрытую рекламу, но и все то, что может нанести ущерб телезрителю.
- Технологии телевещания непрерывно развиваются. Современное изображение - это симбиоз компьютерной графики, спецэффектов... Но выпуская все это в эфир, телекомпании до сих пор не удосуживались проводить экспертизу: а какое воздействие это изображение окажет на здоровье телезрителя. Экология телевещания по большому счету до сих пор никого не интересовала (а "25-й кадр" - это лишь один из элементов проблемы), - рассказывает С. Немцова. - Кстати, насколько я знаю, подавляющее большинство телеканалов просто не догадываются о том, что транслируют скрытую рекламу. Теперь им придется об этом узнавать от экспертов и инспекторов Минпечати. Но мне представляется, что сканирование эфира прибором ОДСВ-1 - это только первый шаг в борьбе за чистоту эфира.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15091
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9621
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4465
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4343
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4235
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3811
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3482
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3417
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3387
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3384
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3347
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...