У католиков и православных есть общие святые и есть раздельные. Их зоны ответственности тоже разнятся. Вот каким профессиям помогают православные святы е.
ВРАЧИ
Святых, оказывающих содействие врачам, много. Например, им покровительствует Спиридон, епископ Тримифунтский. Он сам еще при жизни прославился даром исцелять больных. Однажды, по преданию, к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва Спиридона вернула жизнь и матери.
Помогает врачам и Пимен Многоболезненный, который сам почти всю жизнь болел и только умер здоровым. Великомученик Пантелеимон тоже обладал даром исцелять от недугов, а святой Трифон открыл в себе дар исцеления еще в отрочестве.
Святые Гурий, Самон, Авив и Тихон помогают стоматологам в их стремлении избавить пациентов от зубной боли, мученик Лонгин, Василий Блаженный и другие оказывают содействие офтальмологам.
ПРОДАВЦЫ
Их главный помощник - великомученик Иоанн Сочавский, погибший во время торговой экспедиции. Также содействует продавцам Иоанн Новый, тоже мученик. Торгуя в Константинополе рядом с турецкими лавочками, Иоанн успевал в своей торговле больше всех. Этим самым кроме своей христианской веры и святости жизни он возбудил к себе ненависть неверных и был замучен.
МИЛИЦИОНЕРЫ
Сыщикам, чтобы помочь тем, кого обокрали, и отыскать украденное, следует молиться мученику Иоанну Воину. Воин-мученик был известен, в частности, тем, что изобличал в краже воров и вообще был покровителем обиженных и обманутых. В поисках и наказании мошенников тоже вполне допустимо обращаться за помощью к нему.
Даром изобличения воров обладал и преподобный Василий Новый. "Если кто украдет даже негодную вещь, будет наказан вчетверо", - говорил он. Помочь найти и украденное, и преступника он вполне может. Еще один помощник в таких поисках - Феодор Тирон.
ХЛЕБОРОБЫ
Во время сева, как и во время жатвы хлеба, принято молиться апостолу Филиппу, которого Спаситель испытывал, когда хотел насытить пятью хлебами пять тысяч человек. Побороть засуху крестьянам помогает пророк Илья, а спасти урожай от вредителей - уже упомянутый нами святой Трифон, который силой своей детской молитвы однажды заставил уйти вредных насекомых, истреблявших посевы.
Бороться с засухой хлеборобам помогает и святитель Спиридон. Он помимо дара исцеления умел еще и вызывать молитвой дождь.
ЖИВОТНОВОДЫ
Помощь животноводам оказывает священномученик епископ Модест, который как-то оживил отравленный домашний скот одного человека. Не только лечить, но и охранять скотину от диких животных помогает священномученик Власий. Охраной скота занимается и великомученик Георгий Победоносец.
Существуют отдельные покровители тех, у кого есть лошади. Это мученики братья Флор и Лавр. В древних иконописных подлинниках Руси дается наставление, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, управляться с которыми их научил лично архангел Михаил.
РЫБАКИ
Об успехах в рыболовстве молятся апостолам Петру, Иакову и Иоанну. Еще один помощник рыбаков - Иаков Зеведеев. Причина того, что рыбаки считают этих святых своими покровителями, проста - все они в свое время сами были рыбаками, а некоторые являлись даже представителями профессиональных династий.
ПОЖАРНЫЕ
Им помогает в первую очередь Божья Матерь, существует даже ее икона, называемая "Неопалимая Купина". Не оставит пожарных без своего участия также Никита, епископ Новгородский. Известно, что одною молитвою своею Никита потушил в Новгороде пожар. Есть еще преподобный Спиридон, который во время пожара в монастырской кухне набрал воды в свою тонкую мантию, вода не вылилась, и ее оказалось достаточно для тушения пожара.
Морякам помогает святой Николай Угодник, архангел Михаил - покровитель строителей, святой Герасим помогает дрессировщикам укрощать диких зверей, и сразу двое святых - Константин и Исидор блаженный - заступаются за овощеводов, отвечая за урожай огурцов. Вместе с ними за плодородием следит царица Елена.
У католиков святых покровителей отдельных профессий не меньше, чем у православных. Вот только некоторые из них.
ЮРИСТЫ
Их главный покровитель - Иво Кермартенский. В католической церкви считается еще и покровителем нотариусов. Иво родился во Франции, в Бретани, много лет изучал право и стал известен как "защитник бедных", не только часто им помогал как проситель в судах, но и оплачивал судебные издержки из своего кармана, посещал заключенных в тюрьме. В течение нескольких лет был и юристом, и священником одновременно.
ПИВОВАРЫ
Знаменитый философ Августин Блаженный, выходец из Африки, поначалу еретик, а затем ярый борец с ересью, помогает не только пивоварам, но еще и печатникам.
ЖУРНАЛИСТЫ
Помочь хорошо работать им может Иоанн Богослов. Еще этот святой апостол, почитаемый и православными, и католиками, является патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей и книгопечатников своим покровителем его считают книготорговцы и работники бумажной промышленности. Есть еще святой Франциск Сальский, епископ. Святым Престолом в 1923 году он был объявлен покровителем писателей, редакторов, журналистов и католической прессы.
ТКАЧИ
Они находятся под покровительством мученицы Агафьи. Сказание повествует, что наместник Катании хотел отвратить ее от веры, с этой целью отправил ее в публичный дом, затем приказал подвергнуть жестоким пыткам, от которых она скончалась. Помимо ткачей помогает пастухам.
ПОЛИЦЕЙСКИЕ
Их святой - мученик Себастьян. Он, кстати, самый универсальный покровитель, опекает очень многих: спортсменов, книжных переплетчиков, кузнецов, торговцев зерном, садовников, скобарей, плавильщиков свинца, сторожей, изготовителей спиц и иголок, терапевтов, изготовителей теннисных ракеток, солдат и каменщиков.
ВСЕ О СВЯТЫХ
В IV веке
началось открытое чествование святых
В V веке
нашей эры святых стали называть святыми
С 1054 года
православная церковь ведет собственный список святых
12 ликов
святости существует в православной церкви
6 групп
святых существует в католической церкви
3 православных раскола
отрицают почитание святых