Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 19-20 сентября 2009 года провел опрос и выяснил, кем желают видеть своих детей наши соотечественники. Опрос проводился среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Полученные сведения оказались достаточно интересными. Так, обнаружилось, что каждый пятый россиянин мечтает о том, чтобы его ребенок стал врачом. 21% опрошенных назвали именно эту профессию. По 12% респондентов высказались за юриста и экономиста. Деятельность предпринимателя получила «бронзу»: 9% опрошенных решили, что это — именно то дело, которым стоит заняться их чадам. По 7% получили профессии военного и учителя. Представители творческих профессий, а также программисты и рабочие заняли пятое место в рейтинге: за них высказались 6% граждан.
5% россиян придерживаются мнения, что лучшей профессии, чем инженер, для их детей и быть не может. Строитель и спортсмен заработали по 4%. Всего по 3% наши соотечественники отдали таким профессиям, как бухгалтер, банкир, нефтяник, менеджер и работник сферы услуг. Не в чести сейчас, судя по результатам опроса, и научные работники: они получили 2% голосов. Немногочисленны и те, кто желает, чтобы их спиногрызы посвятили себя политике или государственной службе: у них тоже всего по 2%.
Но меньше всего россияне хотят, чтобы их отпрыски стали журналистами, переводчиками и машинистами. Лишь 1% голосов отдали им опрошенные.
ВЦИОМ поинтересовался также у людей, какие профессии они считают самыми престижными. На первом месте здесь оказались юристы (20%). Наиболее престижными также россияне считают профессии врача и экономиста (по 12%). Третью строку в этом рейтинге занимают программисты: у них 7% голосов. 6% россиян решили, что нет ничего престижнее, чем заниматься бизнесом, и 6% считают таковой деятельность госслужащих.
5% голосов у рабочих. По 4% в этом рейтинге получили учителя, художники, работники сферы услуг. Престижность профессий бухгалтера, военнослужащего, руководителя, инженера, менеджера, строителя, нефтяника под сомнением: у них лишь по 3% голосов. И по 1% заработали деятели науки, психологи, спортсмены, переводчики и работники сельскохозяйственной сферы.
Какая профессия является самой высокооплачиваемой и позволяет обеспечивать максимально комфортный уровень жизни — ещё один животрепещущий вопрос, который задавал россиянам ВЦИОМ.
14% опрошенных отдали свои голоса юристам. На один процент обошли их предприниматели (13%), на три — банкиры (11%). По 8% голосов набрали экономисты и госслужащие. Доходной профессию врача считают 7% респондентов. Работники сферы услуг получили 5%. Далее идут профессии руководителей, нефтяников, военнослужащих и рабочих (по 4%), а также программисты, строители и люди, работающие в области творчества (по 3%). Отстают бухгалтеры и менеджеры (по 2%). И в качестве совсем неприбыльных россияне выделили профессии учителя, спортсмена, риэлтора и таможенника: у них лишь по 1% голосов.
Такой же опрос проводился в 2006 году, и за это время мнение жителей нашей страны о престижности, привлекательности и доходности профессий изменилось. Более популярными в глазах россиян стали профессия врача (в 2006 году они получили лишь 18%, сегодня 21%) и предпринимательство (три года назад у них было лишь 5%, сейчас 9%). Менее привлекательными выглядят юристы: сейчас за них отдали 12%, а предыдущий опрос показал результат в 17%.
Удивительным образом повысился рейтинг рабочих. 5% респондентов сочли эту профессию престижной, тогда как в 2006 году они получили лишь 1%. Зато юристы, банкиры, экономисты и предприниматели скатились по шкале престижности: три года назад у них было по 28%, 10%, 20% и 10% соответственно.
Что касается уровня доходов, то и на этот счет мнение народа стало иным. Теперь менее доходными кажутся юристы (24% тогда и 14% сейчас), экономисты (12% — 8%), банкиры (14% — 11%) и предприниматели (20% — 13%). А вот насчет рабочих и их заработков россияне передумали: в 2006 году лишь 1% называл эту профессию в числе доходных, сейчас — целых 4% считают, что, будучи рабочим, можно получать приемлемые деньги.