Действительно, яблоки широко используются в лечебных диетах: сладкие сорта рекомендуют при болезнях печени, почек и сердечно-сосудистой системы, кислые - при сахарном диабете и ожирении. При желудочно-кишечных заболеваниях яблоки особенно полезны, так как содержат дубильные вещества, а яблочные пектины абсорбируют и выводят из организма токсины. Полезны яблоки и после инфарктов, поскольку регулируют всасывание жиров, чем способствуют выведению излишков холестерина.
Американские ученые утверждают: съесть яблоко в день намного полезнее, чем постоянно глотать витамины в таблетках. Они обнаружили, что 100 г яблок производят эффект, равноценный 1500 мг витамина С. Но при этом подчеркивают, что яблоки полезны в кожуре, так как именно в ней больше всего содержится фенолов и флавоноидов, которые защищают организм от вредных радикалов. Яблочный экстракт препятствует росту раковых клеток, и чем больше его концентрация, тем больше он подавляет рост этих опасных клеток.