Главная Советы Здоровье 01:01 08 Октября 2008 2255
Синенькая ягода

Многие считают их овощами, однако на самом деле баклажан является ягодой из семейства пасленовых, к которому также относятся томаты и картофель

Чистякова Наталья

Сейчас баклажан, гость из далекой Индии, по праву занимает одно из почетных мест в нашем повседневном меню: мы настолько к нему привыкли, что часто заменяем заморское мудреное имя ласковым словом «синенький».

В баклажанах содержится около 90% воды, 2-3% сахаров, до 1,5% клетчатки, аскорбиновая кислота, незначительное количество витаминов группы В, провитамин А. Отмечено высокое содержание солей калия и специфического для баклажана соединения — мелонгена. Баклажаны заметно снижают уровень жиров в крови при длительном и постоянном употреблении их в пищу. У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови.

С древних времен порошком, приготовленным из сушеных листьев баклажана, и соком его плодов лечили подагру и болезни печени. Современные исследования подтвердили целебные свойства баклажана. Установлено, что сок свежих и вареных плодов обладает бактерицидными свойствами (этому способствуют пектиновые вещества), калий, содержащийся в баклажанах, улучшает обмен веществ и работу сердечной мышцы и способствует нормализации водного обмена в организме. Кроме того, баклажаны снижают уровень холестерина в крови и улучшают самочувствие больных атеросклерозом. Содержащиеся в синеньких медь и железо способствуют кроветворению. Он богат также пищевыми волокнами, что способствует оздоровлению кишечника.

Кстати, диетологи советуют избегать блюд из жареных и тушеных баклажанов с большим количеством жира: считается, что гораздо полезнее есть этот овощ запеченным в духовке.

Лучше выбирать молодые плоды, которые обычно бывают небольшого размера: в них меньше горечи. У свежего баклажана черенок всегда ярко зеленый; кожица плодов гладкая, без вмятин и коричневых пятен. Хранить баклажаны следует на нижней полке холодильника не завернутыми — в таком виде они «продержатся» несколько дней.

Баклажаны по-арабски

Вам потребуются: 6-8 баклажанов, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, 1/4 стакана оливкового масла, 2 моркови среднего размера, 3 корня сельдерея, 3-4 помидора, зелень петрушки, соль по вкусу.

Разрежьте баклажаны вдоль пополам, из каждой половинки выньте мякоть. Смешайте пассерованный на оливковом масле мелко нарезанный лук, очень мелко нарезанные чеснок, морковь, вареный сельдерей и вынутую из баклажанов мякоть. Полученный фарш посолите по вкусу и заполните им половинки баклажанов. Каждую половинку баклажана накройте половинкой помидора и запекайте овощи в духовке на смазанном оливковом маслом противне в течение 20 минут. Подавайте блюдо в холодном виде.

Этого не следует делать сразу после приема пищи – в том числе сладостей – а также после рвоты

Фото: Christoph Grothgar/moodboard, globallookpress.com

Чистить зубы нельзя в трех случаях. О них, как сообщает интернет-издание «Лента.ру», рассказала стоматолог-хирург Шаади Манучехри. По словам специалиста, не следует чистить зубы сразу после приема пищи. Как пояснила медик, во время...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?