Сейчас баклажан, гость из далекой Индии, по праву занимает одно из почетных мест в нашем повседневном меню: мы настолько к нему привыкли, что часто заменяем заморское мудреное имя ласковым словом «синенький».
В баклажанах содержится около 90% воды, 2-3% сахаров, до 1,5% клетчатки, аскорбиновая кислота, незначительное количество витаминов группы В, провитамин А. Отмечено высокое содержание солей калия и специфического для баклажана соединения — мелонгена. Баклажаны заметно снижают уровень жиров в крови при длительном и постоянном употреблении их в пищу. У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови.
С древних времен порошком, приготовленным из сушеных листьев баклажана, и соком его плодов лечили подагру и болезни печени. Современные исследования подтвердили целебные свойства баклажана. Установлено, что сок свежих и вареных плодов обладает бактерицидными свойствами (этому способствуют пектиновые вещества), калий, содержащийся в баклажанах, улучшает обмен веществ и работу сердечной мышцы и способствует нормализации водного обмена в организме. Кроме того, баклажаны снижают уровень холестерина в крови и улучшают самочувствие больных атеросклерозом. Содержащиеся в синеньких медь и железо способствуют кроветворению. Он богат также пищевыми волокнами, что способствует оздоровлению кишечника.
Кстати, диетологи советуют избегать блюд из жареных и тушеных баклажанов с большим количеством жира: считается, что гораздо полезнее есть этот овощ запеченным в духовке.
Лучше выбирать молодые плоды, которые обычно бывают небольшого размера: в них меньше горечи. У свежего баклажана черенок всегда ярко зеленый; кожица плодов гладкая, без вмятин и коричневых пятен. Хранить баклажаны следует на нижней полке холодильника не завернутыми — в таком виде они «продержатся» несколько дней.
Баклажаны по-арабски
Вам потребуются: 6-8 баклажанов, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, 1/4 стакана оливкового масла, 2 моркови среднего размера, 3 корня сельдерея, 3-4 помидора, зелень петрушки, соль по вкусу.
Разрежьте баклажаны вдоль пополам, из каждой половинки выньте мякоть. Смешайте пассерованный на оливковом масле мелко нарезанный лук, очень мелко нарезанные чеснок, морковь, вареный сельдерей и вынутую из баклажанов мякоть. Полученный фарш посолите по вкусу и заполните им половинки баклажанов. Каждую половинку баклажана накройте половинкой помидора и запекайте овощи в духовке на смазанном оливковом маслом противне в течение 20 минут. Подавайте блюдо в холодном виде.