Я получил место менеджера по работе с корпоративными клиентами в одной столичной страховой компании и прикоснулся к миру офисного планктона.
Условия работы мне предложили стандартные: пятидневная восьмичасовая рабочая неделя, обеды в столовой, оплачиваемый больничный, ежегодный отпуск и зарплата 23 тысячи рублей на время испытательного срока, то есть первые три месяца. На собеседовании руководитель сказал, что после прохождения этого срока оплата моего труда будет пересмотрена в зависимости от тех результатов, которые покажу. Конечно, меня это воодушевило, и я всерьез настроился на плодотворный труд.
И работа пошла. Не могу сказать, что сразу все стало получаться. Но, так или иначе, с задачами я справлялся. Иногда даже заканчивал раньше, а поскольку покидать офис до конца рабочего дня у нас не принято, тратил свободное время с пользой - помогал коллегам с какими-то мелкими делами. Таким образом, и в глазах руководства не падал, и с сослуживцами хорошие отношения налаживал. А коллектив и вправду попался на редкость доброжелательный. Большинство сотрудников примерно одного возраста со мной, все энергичные, активные и веселые. Наш руководитель старше, но тоже показался мне человеком легким и позитивным.
Однако как бы радужно все ни складывалось, очень скоро работа мне надоела. Дело в том, что я обучался на факультете востоковедения одного столичного вуза и получил диплом по этой специальности. Для того чтобы осознать, что хочу работать по профессии, видимо, нужно было какое-то время покрутиться в другой сфере.
Окончательное решение об уходе я принял спустя два месяца работы в компании. Как водится, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Поговорил с начальником, объяснил, почему не хочу больше работать. Мне казалось, что мы поняли друг друга. Я согласился поработать еще две недели, пока фирма найдет мне замену. По истечении этого срока мы с коллегами попили чай с тортиком, я оформил обходной лист, получил расчет и забрал трудовую книжку. Каково же было мое удивление, когда в графе о причинах увольнения я обнаружил запись "Не прошел испытательный срок"! Такие внешне хорошие отношения с начальством никак не увязывались в моей голове с этой жуткой и, как мне кажется, бессмысленной подлянкой! Возможно, стоит сходить к бывшему руководителю и выяснить, в чем дело. Но мне кажется, что эта лишняя волокита только отнимет время и силы, ведь сейчас я намерен искать новую работу по своей специальности.
МНЕНИЕ
Алжбета Александрова, Консультант кадрового агентства "Метрополис":
- В большинстве кадровых агентств в трудовую книжку не смотрят, увидят ее только в компании непосредственно при трудоустройстве. И тогда могут быть вопросы. Поэтому ситуация странная и нелепая. Рекомендую Анатолию, несмотря на его нежелание, все же связаться с прежним начальником и спросить, в чем дело. Может быть, сотрудник кадрового отдела что-то перепутал. Будет обидно, если из-за глупого недоразумения начнутся проблемы. А если с бывшим руководителем сохранены нормальные отношения, заручитесь его письменной рекомендацией, которая сгладит отрицательную запись в трудовой книжке.