- Несколько слов о вашем центре, Андрей Иванович. Что показал год работы?
- Главное - необходимость подобного учреждения для многомиллионного города: ведь заболевания этого типа у жителей мегаполиса - одни из самых распространенных. Наш центр расположен на трех клинических базах: при больнице имени С.П. Боткина, при 52-й и 9-й детской клинических больницах. У нас работают известные не только в России ученые-отоларингологи: профессора О.К. Патякина, Ю.С. Василенко, А.Н. Петровская, В.Я. Кунельская, В.Н. Лазарев, В.Ф. Никитина. Кроме лечения в стационаре, наши пациенты могут получить и консультативно-диагностическую помощь в поликлиническом отделе центра. И принципиально важно - любая медицинская помощь во всех наших отделениях оказывается бесплатно.
- Известно, что у вас проводятся редкие операции, применяются новые лечебные методики.
- Это так. Уникальные методы практикуются в отделении микрохирургии уха - там возвращают слух больным, ранее считавшимся безнадежными. Большинство используемых при этом методик - авторские.
Сложнейшие операции на гортани и трахее проводятся в отделении реконструктивной шейной хирургии. После Чернобыля увеличилось число пациентов, перенесших операции щитовидной железы. Соответственно стало больше больных парезами и параличами гортани. Это люди, которым трудно дышать. Другая, очень сложная группа - люди, страдающие посттравматическими рубцовыми сужениями гортани и трахеи. Они проходят длительное лечение в этом отделении. По сути, оно единственное в Москве.
Есть в нашем центре и отделение микрохирургии гортани и фониатрии, в котором лечат пациентов с нарушениями голоса. Руководит им известный врач, профессор Ю.С. Василенко.
- Приходилось слышать о методах безлекарственного лечения, применяемых в вашем детском отделении.
- Многие "взрослые" болезни начинаются в детском возрасте. И главная задача оториноларинголога - предотвратить переход острого воспаления в хроническое. Мы стали изучать возможности адаптации детского организма и поняли: любое острое воспаление у ребенка сопровождается резким снижением адаптационных возможностей, в частности иммунитета. Значит, надо не только лечить острое заболевание, но и стараться повысить сопротивляемость организма в целом.
И вот впервые в нашем детском отделении разработан способ лечения, основанного на оригинальном методе иммунокоррекции. Суть его в том, что у родителей берут кровь, из нее делают сыворотку, специальным образом обрабатывают и вводят в пораженный орган ребенка. И при гайморите, и при среднем отите метод дает прекрасные результаты, не требует медикаментозного лечения и не вызывает аллергических реакций.
- Раз уж мы заговорили о детях, Андрей Иванович, поясните, пожалуйста, некоторые спорные вопросы, волнующие многих и многих родителей. Все-таки удалять аденоиды и миндалины или лечить их?
- Если аденоиды препятствуют нормальному дыханию - обязательно надо удалять. Иначе у ребенка неправильно формируются органы дыхания и лицевой скелет.
Что касается хронического тонзиллита, когда воспалительный процесс развивается в миндалинах, то здесь торопиться не нужно. Если только один-два курса консервативного лечения не устраняет симптомов воспаления, миндалины придется удалять, но не раньше, чем в четырехлетнем возрасте.
- Сейчас весьма популярны нетрадиционные методы лечения. А как правильно вести себя, скажем, при надоедливом вялотекущем насморке или вечном першении в горле?
- Я бы предложил пойти по такому простому пути. Если речь идет о гнойно-воспалительном заболевании: хроническом гайморите, тонзиллите, отите или возникло подозрение на заболевание опухолевой природы - идите к врачу. Но когда речь идет о хронических вялотекущих негнойных заболеваниях, скажем, катаральном фарингите или рините (насморке), можно попробовать консервативное лечение, в том числе гомеопатию.
Проблема, однако, в том, что так можно упустить драгоценное время. Я видел ребенка, которого долго лечили у гомеопата по поводу аденоидов. На самом деле выяснилось, что у него было очень коварное заболевание: юношеская ангиофиброма носоглотки. И несмотря на то, что ребенка оперировали в очень уважаемой клинике, время было упущено - мальчик погиб...
Поэтому при всем разнообразии методов и методик свой, личный путь лечения надо научиться обсуждать с врачом, а не с соседкой. И не заниматься самолечением.
- Но к самолечению, простите, нас толкает назойливая вездесущая реклама!
- Действительно, существуют безрецептурные препараты, но ими надо пользоваться осторожно, внимательно изучить инструкцию. Их, как правило, можно применять не более 1-2 дней. Возьмем, к примеру, капли в нос для сужения сосудов. Ими можно пользоваться не более пяти дней.
- Андрей Иванович, дайте напоследок совет нашим читателям.
- Берегите ухо, горло и нос смолоду. Но, если все же заболели, не откладывайте визит к специалисту. И помните старую истину: болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.