В стране намерены ввести зарубежную практику, когда пациентам выплачивают компенсации за ошибки врачей. Но, как узнал «Труд», получить выплаты в российских реалиях будет практически невозможно.
Зарубежный опыт решили перенять в Министерстве здравоохранения и социального развития. Все медицинские учреждения страны будут обязаны страховать свою ответственность перед пациентами. Тогда если доктор допустит ошибку и тем самым нанесет вред здоровью человека, то последний получит за это компенсацию.
Соответствующий законопроект опубликован на сайте ведомства. В случае принятия он вступит в силу с 2013 года.
Согласно документу если ошибка врача повлечет смерть пациента, то его родственники получат выплаты в размере 2 млн. рублей. В случаях, когда вред, нанесенный врачом, приведет к инвалидности, пациент может рассчитывать на следующие компенсации: для I группы — 1,5 млн. рублей, для II — 1 млн., для III — 500 тысяч рублей.
Что будет на практике
Как рассказал «Труду» председатель коллегии адвокатов Игорь Трунов, размеры компенсаций несоизмеримы ни с жизнью человека, ни с зарубежным опытом. В мировой практике суммы компенсаций пациентам в случае врачебной ошибки достигают 7,5 млн. рублей. «Оценивая жизнь человека, нужно ориентироваться на цивилизованный мир, а не назначать цену жизни, как в недоразвитых африканских странах», — считает Трунов.
Дело даже не в размере компенсации, заявил «Труду» председатель общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. «Получить выплаты в нашей стране будет нереально», — утверждает эксперт. Дело в том, что каждый случай врачебной ошибки будет изучать специальная комиссия, которая и решит, является он страховым или нет. А соответственно, должен ли пациент в данной ситуации получить компенсацию.
«Парадокс в том, что в комиссию будут входить чиновники сферы здравоохранения, то есть фактически они должны будут доказать свои же ошибки», — говорит Саверский. Вдобавок согласно законопроекту компенсироваться будет только вред, причиненный действиями врачей. Вред, причиненный действиями других медицинских сотрудников, не подпадает под закон. Это дополнительная лазейка, по мнению экспертов, чтобы найти такого виноватого, когда пациент попросту останется без выплат.
По словам Саверского, вместо таких комиссий должны работать независимые уполномоченные по правам пациентов. Иначе единственным шансом получить компенсацию будет обращение в суд. Но судебные тяжбы могут длиться до семи лет.