
Характерная тенденция периода самоизоляции: жителей мегаполисов потянуло на ПМЖ в провинцию. По данным социологов, более 15% жителей столицы решили переселиться за пределы МКАД: 79% из них направились в Подмосковье, 21% — в другие регионы страны. Так, в Кологриве, городе в Костромской области на реке Унже с населением 4 тысячи человек, сейчас идет планомерная покупка домов. А Плес в Ивановской области весь раскуплен. Этак в Москве могут остаться одни мигранты...
Пенсионерам помогут врачи из частных клиник
Костромичи смогут вызвать врачей частных клиник домой к своим родственникам старше 65 лет. Костромская область стала пилотной площадкой для реализации проекта по оказанию медико-социальных услуг пожилым гражданам на дому с помощью частных медицинских организаций. Помощь на дому сейчас в городе оказывают два частных учреждения, которые прошли конкурсный отбор. Как сообщает региональная администрация, медицинское обслуживание на дому уже получают 286 пожилых костромичей. До конца года их число увеличится до 400 человек. Оплата услуг частных клиник будет осуществляться за счет межбюджетных трансфертов.
P.S. Новый всероссийский проект реализуется в 18 регионах. Правительство обещает выделить на эти цели в текущем году из федерального бюджета дополнительно 1,9 млрд рублей.
Кострома — 301 км от Москвы
Югра в тренде
В Югре начнут производить средства индивидуальной защиты — специальные медицинские костюмы, маски и бахилы. Такое решение принял на очередном заседании экспертный совет Фонда развития Югры. Для реализации проекта из окружного фонда выделено 65 млн рублей. А когда вирус будет побежден (это же когда-нибудь случится?), новое предприятие перейдет на выпуск спецодежды.
P.S. Ежедневно россиянам требуется более 50 млн масок, а медикам — более 500 тысяч комплектов костюмов и другой спецзащиты. Пока же производство средств защиты в несколько раз ниже, а запасы рассчитаны всего на несколько дней, импорт же обходится в немалую копеечку: Словом, Югра в тренде.
Ханты-Мансийск — 2600 км от Москвы
Кругом вода, а лес горит
Начиная с мая на Сахалине уже случилось 10 серьезных лесных пожаров. Причины все те же — самопалы, оставленные без присмотра костры, брошенные окурки... Сахалин, как известно, остров, кругом вода, а леса горят, отравляя жизнь островитянам.
P.S. Первая половина 2020 года в России стала рекордно жаркой за 130 лет метеонаблюдений. Поэтому сезон пожаров начался раньше обычного. К концу июля огонь прошел по 12 млн гектаров. Необычайно жаркое лето в Сибири — результат влияния человека на климат, сообщили в своем исследовании климатологи из разных стран. Во всем, говорят, виноваты выбросы парниковых газов.
Южно-Сахалинск — 9313 км от Москвы
Домовые уходить не торопятся
Пару лет назад в Калининграде на перилах Медового моста присел крохотный старичок. Хомлин — сказочный персонаж, привлекающий туристов. Вскоре в бойнице башни, где находится Музей янтаря, установили вторую фигурку — бабушку-хомлина. Но не все оказались рады таким гостям. Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим обратился к губернатору Алиханову с письмом, в котором осудил затею с хомлинами — «персонажами языческой славянской мифологии». К счастью, конфликт рассосался (как именно, не афишируется), и недавно в городе появились новые персонажи: хомлин-внук, сидящий в кораблике на перилах набережной Музея Мирового океана, и хомлин-внучка у входа в зоопарк. Туристы гостям рады, сообщает наш корреспондент Владислав Ржевский.
P.S. Помните бессмертную цитату из прекрасного фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен»? «Вы слишком серьезны, умное лицо — это еще не признак ума, все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»
Калининград — 1091 км от Москвы