Инфляция в июле замедлилась до 0,5% (14,7% годовых). В результате убыточные в течение полугода банковские вклады показали небольшую доходность. Так, в рублях и долларах за месяц вкладчики реально заработали 0,22% и 0,21%. На депозитах не смогли заработать только держатели счетов в евро (-1,18%) и клиенты Сбербанка. "Сбербанк придерживается жесткой процентной политики на рынке депозитов для населения", - говорится в отчете "БДО Юникон". Так, ставки рублевого вклада на год составляют всего 7,75-8,5%, в то время как в крупнейших банках в среднем - 9,49%.
Из-за нестабильности на рынке в минус ушли и пайщики: ПИФы акций потеряли до 22% стоимости, смешанные - до 20%, облигации - до 5%. Инвесторам в фонды облигаций и денежного рынка удалось немного заработать (до 2%).
Металлические счета впервые за полтора года показали плохой результат: -1,02%. Причина - снижение стоимости драгметаллов на мировом рынке. Однако за год реальная доходность ОМС на общем фоне выглядит солидно - 14,32%.
Заработать больше смогли только те, кто вложил инвестиции в московскую недвижимость (2,28% за июль, 17,3% за год). Правда, инвестиции в квартиры в Москве сложно назвать "народным" инструментом.