
7 июля 1950 года впервые в городе Фарнборо под Лондоном состоялось авиашоу — и с тех пор оно стало традиционным, превратившись в один из крупнейших в мире смотров крылатой техники. Именно здесь в 1970-м публике впервые показали знаменитый «Конкорд» — первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер. В те же времена начались и разработки в области дронов-квадрокоптеров. «Конкорд» сегодня не летает, зато процесс интеграции дронов в нашу жизнь идет семимильными шагами. И об этом и первая новость.
Этот дрон в огне не горит
Работа пожарных опасна всегда и везде, ведь они первыми входят в горящее здание, не зная, что их подстерегает в огне. Новый огнестойкий дрон, разработанный командой инженеров из Англии и Швейцарии, существенно снижает риски. Беспилотник проводит разведку, помогая пожарным воочию представить, с чем им предстоит столкнуться. Дрон-разведчик оснащен инфракрасной камерой и датчиками угарного газа, а также огнестойкой оболочкой из гид-рогеля. Он в состоянии определить очаги возгорания и места, где могут находиться люди.
P.S. Такая информация для огнеборцев — на вес золота. Она помогает спасать жизни — свои и чужие.
И не надо тянуть резину
Процесс вулканизации необратим, потому использовать старые покрышки при производстве новых невозможно. Максимум, что можно сделать, — измельчить их в резиновую крошку, которую добавляют в асфальтовое покрытие. Так вот, норвежские исследователи разработали новый материал, который эту проблему решает. Они предложили при производстве шин использовать вместо каучука так называемые термопластичные эластомеры (TPE) на биологической основе, пригодные для вторичной переработки. К тому же новый материал более вынослив в эксплуатации, прослужит дольше привычной резины.
P.S. Осталось только посмотреть на ценник (его пока не оглашают) — и отправляться на шиномонтаж «переобуваться».
Спасибо, киригами
Обычно скотч либо хорошо липнет, либо его легко отлепить, золотой середины не существовало. Но, похоже, ее нашли ученые из США с помощью киригами — древнего японского искусства, в котором в листах бумаги прорезаются отверстия таким образом, что бумага приобретает трехмерную форму. Итак, вырезаются ряды U-образных отверстий в листах обычной клейкой ленты из супермаркета, а затем эти листы крепятся к различным поверхностям. Если попытаться отклеить ленту, потянув ее в одном направлении, едва ли это получится: она прилипает в 60 раз сильнее обычного. Зато, потянув ленту в противоположном направлении, вы легко ее отклеите.
P.S. Интересно, как такой скотч в рулоны скручивать?
Все съедается подчистую
Пластиковая упаковка — бич сегодняшней цивилизации. Выброшенный пластик разлагается десятилетиями, в Мировом океане уже образовались целые острова из мусора. Ученые давно ищут выход, и вот в Гонконге разработан новый материал для упаковок — вполне себе съедобный. В его основу положена так называемая бактериальная целлюлоза — специальный полимер биологического происхождения, вырабатываемый теми же бактериями, что используются при производстве комбучи — китайского грибного чая. Новый материал прозрачный, нетоксичный и полностью разлагается в течение одного-двух месяцев.
P.S. Есть надежда, что «мусорных островов» в океане поубавится.
Литиевая лихорадка
По мере того как глобальный переход на электромобили набирает обороты, а электросети по всему миру переходят на возобновляемые источники, спрос на аккумуляторы растет не по дням, а по часам. И тут возникает проблема. Литий, который используется в батареях, сложен в получении. Канадские ученые предложили добавлять в рапу, из которой обычно добывается литий, адсорбирующие молекулы. В результате операция, которая обычно занимает год с лишним, проходит всего за несколько часов.
P.S. Сам по себе новый метод нехватку аккумуляторов, конечно, не исправит, но это важный шаг в нужном направлении.