Главная Жизнь 01:01 08 Июля 2002 133
НЕ КЛИМАТИТ
В разгаре лето - пора отпусков. Его желательно провести так, чтобы не было мучительно больно - ни во время отдыха, ни после него.
Ганеева Ольга

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ
Известно ли вам, что резкая смена климата и часового пояса происходит болезненно и требует адаптации, продолжающейся как раз ту неделю или две, которые вы проведете на другом конце земного шара? После такого отдыха некоторые туристы долго приходят в себя.
Действительно, почему не каждый, возвратившись из сказочно прекрасных мест, чувствует себя отдохнувшим и полным сил? Многие склонны объяснять такое состояние слишком резким переходом от "хорошего" климата к "плохому". Но врачи-то знают: такая же реакция наблюдается и при переходе от "плохого" климата к "хорошему". И это вполне естественная реакция организма.
Вот мнение на этот счет специалиста по курортологии Александра Пернацкого: "Даже на курортах Северного Кавказа, как показывают наши исследования, примерно 15 процентам отдыхающих перемена климата противопоказана. Факторами риска здесь являются возраст, некоторые хронические заболевания, метеочувствительность. Иногда такая нагрузка оказывается стрессовой, особенно для пожилых людей и детей".
Последствия акклиматизации во время жары бывают достаточно тяжелыми: одышка, слабость, потливость, головокружение, иногда - тошнота. Психологическая адаптация к жаре может занимать до двух недель! Если недомогание длится дольше - увы, значит, вы не созданы для этого климата. Это, в первую очередь, относится к астматикам, гипертоникам, людям с гормональными нарушениями, в частности, с дисфункцией щитовидной железы.
Очень осторожно нужно относиться к путешествиям в жаркие страны тем, кто страдает гинекологическими заболеваниями. А беременным без особой надобности лучше вообще не покидать родные края.
Небезопасно путешествие в дальние страны для детей до 5 лет. По мнению педиатров, ничего кроме вреда такие путешествия не принесут. Во-первых, малыш не успеет адаптироваться к непривычным климатическим условиям, а во-вторых, у 30 процентов детей наблюдаются осложнения после перелетов воздушным транспортом: нарушение вестибулярных функций, повышение давления, головные боли, отиты, простуды.
Часто неопытные путешественники страдают от "солевой жажды": пьют, пьют, а облегчения не наступает. Так что если собрались в горы, помните, что в местностях с особо прозрачным воздухом легко обгореть. Чтобы уберечь от ультрафиолетовых лучей глаза, надевайте темные очки, причем не пластмассу, а стеклянные, поскольку пластмассовые не только пропускают ультрафиолет, но и увеличивают его дозу.
МИНУС ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
В жару бывает очень трудно удержаться от соблазна окунуться. Но сначала, напоминают специалисты, убедитесь, что облюбованный вами водоем пригоден для купания. Итак, купаться не следует, если:
1. Вода в водоеме непроточная. Кишечная палочка и прочие микроорганизмы в жару в такой воде размножаются столь активно, что представляют теальную угрозу для здоровья. Дополнительный знак, предупреждающий об опасности, - ряска на поверхности, так называемая, "цветущая вода".
2. Водоем находится в черте крупного города. Выхлопные газы автомобилей, выбросы предприятий, дорожная пыль хорошо растворяются в воде. Купальщик рискует получить как минимум аллергическую реакцию на коже.
3. Пруд не является официально объявленной зоной купания.
4. Исток и название речушки не известны. Она может вытекать откуда угодно, "подбирая" по пути сточные воды с возбудителями различных болезней, вплоть до холеры.
5. В пруду плавают птицы - утки, гуси, лебеди. Более того, в таком водоеме рискованно даже мочить ноги, поскольку высока вероятность подхватить церкариоз, больше известный как "зуд купальщика".
ЖГУЧИЙ ЗАГАР
Вы, проигнорировав предупреждения знающих людей, обгорели на солнце. Что делать? Консультируют специалисты Ожогового центра Института скорой помощи им. Склифосовского.
В первый момент все ожоги стерильны, ведь они возникают от воздействия высоких температур. Но вскоре ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Не следует использовать при солнечных ожогах жидкости, содержащие спирт. К примеру, одеколон вызывает еще большее раздражение кожи.
Самое эффективное средство при любых ожогах - охлаждение обожженной поверхности. Можно прыгнуть в воду, около которой загораешь, хороши кефир и простокваша. Холод приостанавливает нежелательные процессы - обожженные ткани как бы впадают в состояние анабиоза. Боль тоже на какое-то время утихает.
Потом следует обожженное место обработать - в соответствии со степенью ожога. Признак ожога первой степени - легкое покраснение и небольшая припухлость кожи. Обработать его надо бледно-розовым раствором марганцовки. Если площадь ожога небольшая, можно этим и ограничиться. Если же ожог большой, надо наложить противоожоговую мазь или обработать аэрозолем (3-4 раза в день).
Если у вас ожог второй степени, то он, как правило, сопровождается образованием волдырей. Тонкую пленку волдыря нельзя срывать ни в коем случае - поверхность под ним очень болезненна. Можно лишь аккуратно стерилизованным инструментом проткнуть оболочку и выпустить находящуюся в нем жидкость. На такой ожог следует наложить мазь алазол, пантенол или линимент дибунола. Покрыть тонким слоем мази сам ожог или стерильную марлевую салфетку и потом приложить ее к ране, затем перевязать марлевым бинтом. Нельзя закрывать обожженное место пластырем: он затруднит доступ воздуха, а ране для заживления необходим кислород. Повязку нужно менять каждый день, а когда рана начнет заживать, ее можно снять. Такие ожоги проходят, как правило, через пару недель.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14895
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9572
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5078
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4455
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4329
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4217
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3648
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3461
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3412
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3373
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...