ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ
Известно ли вам, что резкая смена климата и часового пояса происходит болезненно и требует адаптации, продолжающейся как раз ту неделю или две, которые вы проведете на другом конце земного шара? После такого отдыха некоторые туристы долго приходят в себя.
Действительно, почему не каждый, возвратившись из сказочно прекрасных мест, чувствует себя отдохнувшим и полным сил? Многие склонны объяснять такое состояние слишком резким переходом от "хорошего" климата к "плохому". Но врачи-то знают: такая же реакция наблюдается и при переходе от "плохого" климата к "хорошему". И это вполне естественная реакция организма.
Вот мнение на этот счет специалиста по курортологии Александра Пернацкого: "Даже на курортах Северного Кавказа, как показывают наши исследования, примерно 15 процентам отдыхающих перемена климата противопоказана. Факторами риска здесь являются возраст, некоторые хронические заболевания, метеочувствительность. Иногда такая нагрузка оказывается стрессовой, особенно для пожилых людей и детей".
Последствия акклиматизации во время жары бывают достаточно тяжелыми: одышка, слабость, потливость, головокружение, иногда - тошнота. Психологическая адаптация к жаре может занимать до двух недель! Если недомогание длится дольше - увы, значит, вы не созданы для этого климата. Это, в первую очередь, относится к астматикам, гипертоникам, людям с гормональными нарушениями, в частности, с дисфункцией щитовидной железы.
Очень осторожно нужно относиться к путешествиям в жаркие страны тем, кто страдает гинекологическими заболеваниями. А беременным без особой надобности лучше вообще не покидать родные края.
Небезопасно путешествие в дальние страны для детей до 5 лет. По мнению педиатров, ничего кроме вреда такие путешествия не принесут. Во-первых, малыш не успеет адаптироваться к непривычным климатическим условиям, а во-вторых, у 30 процентов детей наблюдаются осложнения после перелетов воздушным транспортом: нарушение вестибулярных функций, повышение давления, головные боли, отиты, простуды.
Часто неопытные путешественники страдают от "солевой жажды": пьют, пьют, а облегчения не наступает. Так что если собрались в горы, помните, что в местностях с особо прозрачным воздухом легко обгореть. Чтобы уберечь от ультрафиолетовых лучей глаза, надевайте темные очки, причем не пластмассу, а стеклянные, поскольку пластмассовые не только пропускают ультрафиолет, но и увеличивают его дозу.
МИНУС ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
В жару бывает очень трудно удержаться от соблазна окунуться. Но сначала, напоминают специалисты, убедитесь, что облюбованный вами водоем пригоден для купания. Итак, купаться не следует, если:
1. Вода в водоеме непроточная. Кишечная палочка и прочие микроорганизмы в жару в такой воде размножаются столь активно, что представляют теальную угрозу для здоровья. Дополнительный знак, предупреждающий об опасности, - ряска на поверхности, так называемая, "цветущая вода".
2. Водоем находится в черте крупного города. Выхлопные газы автомобилей, выбросы предприятий, дорожная пыль хорошо растворяются в воде. Купальщик рискует получить как минимум аллергическую реакцию на коже.
3. Пруд не является официально объявленной зоной купания.
4. Исток и название речушки не известны. Она может вытекать откуда угодно, "подбирая" по пути сточные воды с возбудителями различных болезней, вплоть до холеры.
5. В пруду плавают птицы - утки, гуси, лебеди. Более того, в таком водоеме рискованно даже мочить ноги, поскольку высока вероятность подхватить церкариоз, больше известный как "зуд купальщика".
ЖГУЧИЙ ЗАГАР
Вы, проигнорировав предупреждения знающих людей, обгорели на солнце. Что делать? Консультируют специалисты Ожогового центра Института скорой помощи им. Склифосовского.
В первый момент все ожоги стерильны, ведь они возникают от воздействия высоких температур. Но вскоре ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Не следует использовать при солнечных ожогах жидкости, содержащие спирт. К примеру, одеколон вызывает еще большее раздражение кожи.
Самое эффективное средство при любых ожогах - охлаждение обожженной поверхности. Можно прыгнуть в воду, около которой загораешь, хороши кефир и простокваша. Холод приостанавливает нежелательные процессы - обожженные ткани как бы впадают в состояние анабиоза. Боль тоже на какое-то время утихает.
Потом следует обожженное место обработать - в соответствии со степенью ожога. Признак ожога первой степени - легкое покраснение и небольшая припухлость кожи. Обработать его надо бледно-розовым раствором марганцовки. Если площадь ожога небольшая, можно этим и ограничиться. Если же ожог большой, надо наложить противоожоговую мазь или обработать аэрозолем (3-4 раза в день).
Если у вас ожог второй степени, то он, как правило, сопровождается образованием волдырей. Тонкую пленку волдыря нельзя срывать ни в коем случае - поверхность под ним очень болезненна. Можно лишь аккуратно стерилизованным инструментом проткнуть оболочку и выпустить находящуюся в нем жидкость. На такой ожог следует наложить мазь алазол, пантенол или линимент дибунола. Покрыть тонким слоем мази сам ожог или стерильную марлевую салфетку и потом приложить ее к ране, затем перевязать марлевым бинтом. Нельзя закрывать обожженное место пластырем: он затруднит доступ воздуха, а ране для заживления необходим кислород. Повязку нужно менять каждый день, а когда рана начнет заживать, ее можно снять. Такие ожоги проходят, как правило, через пару недель.