
Село Вятское в Ярославской области уникально не только тем, что усилиями меценатов и энтузиастов здесь действуют двенадцать (!) музеев художественных и этнографических традиций. Уже второй год здесь проходит Международный конкурс юных музыкантов, на котором соревнуются певцы, скрипачи, духовики… 3 июня в концертном зале (устроенном в чудесно отреставрированном деревянном здании бывшей каланчи) подвели итоги выступлений юных пианистов. Не только Москве, не только Ярославлю, но и Рыбинску, и Переславлю-Залесскому, и даже скромным глубинным селам есть кем гордиться.
На маленькой сцене среди простых некрашеных брусчатых стен стоит белый рояль. Он здесь «гастролер», это помощь партнеров – московского салона «Империя фортепиано». Играет круглолицая девчушка с задорными глазами. Пьесы несложные, но «Жаворонок» Чайковского будто подслушан 9-летней Соней Кругликовой из ДМШ № 1 Рыбинска у настоящей птички в настоящем небе. Юная волжанка за свою игру получила «всего лишь» диплом. Как и ее землячка 8-летняя Катя Степанова, 11-летний Николай Цецхладзе из Детской школы искусств Переславля-Залесского, 9-летняя Ксюша Брусницына из села Нижний Некоуз (там тоже есть музыкальная школа). Полина Скворцова из школы при ярославском музыкальном колледже имени Собинова в свои 11 лет отлично владеет тембровыми красками – в пьесе Ростислава Бойко «Памяти русских воинов» прямо слышишь перекличку нежного женского и строгого мужского хоров. И все это – в десяти маленьких Полиных пальчиках.
Думаю, и великого Доменико Скарлатти не оскорбило бы, с каким огнем сыграл его сонату 10-летний Андрюша Лебедев (московская ДМШ имени Гайдна). Изящный и добрый «Танец эльфа» нашего современника Ефрема Подгайца отлично прочувствовал дуэт Леры Смирновой и Вани Ермакова (Ярославль). Это – уровень третьей премии, среди обладателей которой (прошу прощения у тех, кого не назвал) – и жительница маленького поселка Борисоглебский из-под Ростова Великого Даша Земляницына: там усилиями педагога Ольги Дорофеичевой и других энтузиастов тоже несколько лет действует музыкальная школа.
Концертный зал устроен в старинном здании каланчи
Из обладателей второй премии выделю 14-летнюю Софью Резникову: ученица прекрасного ярославского педагога Алексея Баженова сыграла Экспромт Шуберта без всяких скидок на возраст, выступив наравне, например, с 24-летней кореянкой из Московской консерватории Ли Чжуен. У той, впрочем, свои подвиги: она великолепно прочувствовала «русский космизм» 5-й сонаты Скрябина.
А вот кому жюри во главе с профессором Московской консерватории Аркадием Севидовым присудило первую премию. Это двое 8-леток – Варя Паршина из московской школы имени Прокофьева (педагог Дмитрий Цыганов) и Рома Шер из Гнесинской спецшколы (педагог Нигора Ахмедова). Какие же они разные – скупая на улыбки Варя и готовый каждую секунду к шутке и смеху Рома! Но за роялем – все только на самом серьезном уровне, от «Прогулки» Прокофьева у девочки до этюда Дебюсси у парня. А еще Рома, как мне рассказала его мама, может часами импровизировать и уже получил первое «профессиональное» композиторское задание – написать музыкальные иллюстрации к «Острову сокровищ» Стивенсона. У ребят же постарше первое место отдали 14-летней Насте Ивченко из Гнесинской школы, передавшей и строгость барокко Баха, и блеск романтизма Листа.
Конкурс в Вятском – это не только аплодисменты, но и серьезные бонусы, в том числе сертификаты на 50-процентную скидку при покупке нового рояля, т.е.на сумму, превышающую полмиллиона рублей. Это и творческие путевки на зарубежные фестивали. Одна из них, в Вену, досталась 12-летнему Андрею Филонову, одаренному пианисту, которому занятия музыкой помогают справляться с аутизмом.