Рецепт приготовления маринада для шашлыка из новозеландских киви заинтересовал большинство читателей нашей кулинарной рубрики. Оно и понятно: шашлык, как всякое дело, требует постоянного поиска новинок. Впрочем, сегодня мы хотим поделиться советами тех, кто умеет быстро и безопасно подготовить угли для дачной шашлычной. В наше время все привыкли покупать готовые угли и разжигать их при помощи специальной жидкости. Но, во-первых, готовых дров и «разжигателя» не находится в самый нужный момент, а во-вторых, зачастую запах этого самого «разжигателя» портит весь аромат. Выход есть.
Блогер сайта http://hw4.ru/ пишет:
«Однажды смотрю — сосед зажигает мангал автогеном. Ну, думаю, дядя совсем сошел с ума: Но я стараюсь: замечать возможности вокруг себя. И автоген у меня есть. Попробовал. Результат меня впечатлил. Уголь удалось зажечь за три минуты. Угли загорелись равномерно (для этого пламенем автогена я их грею по всей площади барбекю), так что можно не перемешивать. При этом автоген загорается без проблем на любом ветру. Вы скажете, что автоген есть не у каждого. Я тоже так подумал и усовершенствовал идею. Теперь зажигаю простой ручной газовой горелкой. Такую можно купить вместе с газовым баллончиком в любом хозяйственном магазине. Можно купить простую, которая поджигается спичкой или зажигалкой, а можно с электроподжигом — совсем удобную. Горелка вообще может понадобиться на участке, так что лишней не будет.
Только пользуйтесь осторожно —
Блогер другого сайта «Не пропаду» http://
«Для приготовления смеси нужны составляющие — гель из хозяйственного мыла и
Пользователи сайта «Уголек» http://ugolek.org/ подсмотрели, как разжигают свои мангалы профессиональные шашлычники:
«Предприятия общественного питания используют специальное устройство — стартер. Он представляет собой стальной цилиндр с фиксированной и откидной ручками, в стенках которого на 2/3 высоты сделаны отверстия для тяги. Внутри стартера, внизу, установлена конусообразная решетка с вершиной, направленной вверх. На решетку насыпается древесный уголь, а под нее помещается источник огня — сухое топливо, бумага, щепки. Когда уголь в стартере разгорится до нужной температуры, его при помощи откидной ручки высыпают в мангал, добавляют нужное количество топлива. Жидкость для розжига в стартер наливать нельзя — она может привести к скоплению газов и взрыву.
Можно использовать самодельное подобие стартера из большой консервной или кофейной банки. Удалите ее дно и крышку, сделайте несколько отверстий в нижней части стенок, поставьте в мангал. Внутрь положите скомканную бумагу, затем насыпьте на ¾ высоты угля. Подожгите через нижнее отверстие бумагу, подождите, пока уголь хорошо разгорится, щипцами поднимите банку, к горке горящего угля досыпьте остальное топливо».
А вот на сайте «Мир пикника» http://mirpiknika.ru/ напоминают, что настоящая жидкость для розжига изготавливается на основе парафинов по специальной технологии, не имеет запаха, горит долгим ровным пламенем без копоти. Если вам предлагают продукцию с выраженным запахом нефтепродуктов, это подделка, использование которой чревато как испорченными при готовке продуктами, так и более серьезными последствиями, так как пары легких нефтепродуктов (бензин, керосин, солярка) обладают способностью взрываться при испарении.