Постоянное реформирование пенсионной системы остается тайной за семью печатями. Люди элементарно не понимают, что происходит с их деньгами, куда они идут и как тратятся. К тому же у нас отсутствуют распространенные в западных странах механизмы общественного контроля за работой пенсионных фондов. Единственная информация, доступная россиянам, — мало кому понятные ежегодные «письма счастья», сведения Пенсионного фонда России (далее — ПФР) об имеющихся накоплениях. При этом мы постоянно слышали сначала намеки на необходимость повышения возраста выхода на пенсию, а теперь этот процесс стал неизбежен. Вопрос в том, как он будет происходить.
Пока же увеличение пенсионного возраста с нынешних 60 лет для мужчин — дело сомнительное, если не сказать жестче. Особенно для мужчин, когда их пенсионный возраст, если его еще повысить, станет выше средней продолжительности их жизни.
Сегодня в стране пенсию получают около 39 млн человек, но 9 млн фактически являются не пенсионерами, а получающими социальные пособия: инвалиды, дети погибших военнослужащих. Общество должно обеспечивать эти группы людей, тем более что такое обязательство записано в Конституции.
Но надо называть вещи своими именами — для выплаты социальных пособий следует использовать бюджетные средства, а не пенсионные. Конечно, нагрузка ляжет на налогоплательщиков, но сокращение на четверть количества пенсионеров даст возможность видеть реальную картину пенсионной системы в стране.
Существующие пенсионные начисления сейчас удается взимать во многом благодаря тому, что они являются обязательными. Хуже всего обстоит ситуация с накопительной частью. Если остальные компоненты пенсии опираются на солидарную систему, то есть будут формироваться государством и трудящимися во времени и будут соотноситься с текущим уровнем зарплат и цен, то накопительная часть — это те деньги, которые работник откладывает сегодня, но тратить будет через десятилетия.
Чтобы вернуть доверие в эту сферу, государство должно обязать пенсионные фонды обеспечивать доходность по схеме «инфляция плюс», то есть они должны покрывать инфляцию и давать прирост накоплений.
Сами инструменты инвестиций, доступные пенсионным фондам, также далеки от совершенства. Имея доступ к длинным и относительно дешевым деньгам — мечте любого инвестора, — они продолжают вкладывать средства в фондовый рынок, обладающий спекулятивным характером. Почему деньги не идут в инфраструктурные проекты? Где инвестиции в экономику —
Эксперты федерального правительства трудятся над обновлением