
1668
Родился французский писатель Ален Рене Лесаж. Его произведения мало кто из нас читал, но крылатую фразу знают все: «Факты — упрямая вещь».
1776
Родился Василий Львович Пушкин — любитель путешествий, щеголь, поэт, родной дядя и первый наставник в поэзии Александра Пушкина. Юный Саша знал стихи дядюшки наизусть, в том числе и вполне фривольные.
1794
Казнен на гильотине Антуан Лоран Лавуазье, французский химик, первым добывший кислород. Впрочем, погиб он не из-за научных открытий. Роковой стала его служба в компании, взимавшей налоги. Ненависть к этому ведомству продиктовала революционному трибуналу приговор. «Достаточно было одного мгновения, чтобы отрубить эту голову, и потребуется, вероятно, целое столетие, чтобы породить ей подобную», — это сказано про Лавуазье...
1826
Николай I повелел взять подписку от всех чиновников и служащих дворян о непринадлежности к тайным обществам.
1886
Придуманный доктором Джоном Пембертоном напиток кока-кола появился в продаже в аптеке Атланты по цене 5 центов за стакан. Доктор полагал, что его микстура имеет целебные свойства. Неужели ошибался? Или кока-кола нынче не та?
1910
В Николаевской церкви села Никольская Слободка обвенчаны Николай Гумилев и потомственная дворянка Анна Горенко, более известной под псевдонимом Ахматова. Через неделю супруги уехали в свадебное путешествие в Париж, а осенью Гумилев отправился в очередное путешествие в Африку. За стихами.
1922
В петроградской газете «Вечерний телеграф» опубликована глава «Грэй» из романа Александра Грина «Алые паруса», который будет выпущен отдельным изданием в следующем году. Пособие романтикам отплыло от берега.
1944
В Крыму советские войска штурмуют Севастополь, они практически сломили сопротивление противника.
1945
В пригороде Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (в Москве уже наступил следующий день) подписан окончательный Акт о военной капитуляции Германии. Ее исполнение начинается с 24 часов 8 мая. Диктор Юрий Левитан объявил об этом в два часа ночи 9 мая.
1949
В берлинском Трептов-парке открыт памятник — ансамбль воинам Советской армии, павшим в боях с фашизмом. Центральной фигурой его стал Воин-освободитель, который правой рукой разрубает мечом свастику, а левой прижимает к груди спасенную девочку. Коллективом создателей руководили скульптор Евгений Вучетич и архитектор Яков Белопольский. А в основу сюжета легла история сержанта Николая Масалова, вытащившего из-под горящих обломков трехлетнюю немецкую девочку.
1950
Обложку нового номера французского журнала Elle украсило фото 15-летней Брижит Бардо. Она привлекла внимание начинающего кинорежиссера Роже Вадима, который вскоре снял ее в своем первом фильме. В том же 1952 году они поженились, а после ленты Вадима «И Бог создал женщину» Бардо стала звездой французского экрана.
1965
Почетное звание «Город-герой» присвоено Москве, Ленинграду, Киеву, Волгограду, Севастополю, Одессе. Брест стал «Крепостью-героем».
Через два года у Кремлевской стены был торжественно открыт памятник «Могила Неизвестного Солдата».
1976
Леониду Брежневу присвоено звание Маршала Советского Союза. Вскоре он получит и четвертую Звезду Героя, и орден Победы. Неплохая карьера для мирного времени...
1984
Национальный олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе — вроде бы из-за угроз в адрес советских спортсменов. Хотя это было ответом на бойкот американцами Олимпиады в Москве в 1980 году.
2010
Страшная авария на шахте «Распадская». Два взрыва, случившиеся на крупнейшей угольной шахте в России, имели катастрофические последствия. Погибли около 150 человек (некоторые тела не были найдены и числятся пропавшими).