Закроет фестиваль картина, также состоящая из четырех историй, - "Кошечка" полузабытого Григория Константинопольского. Такая "дробность" отражает кризисные тенденции российского кино - в условиях нехватки денег остается снимать киноальманахи.
Но не все авторы "Короткого замыкания" ограничатся на фестивале короткометражками: Иван Вырыпаев привезет долгожданный "Кислород", а Борис Хлебников - "Сумасшедшую помощь". В конкурсе фестиваля много фильмов, снятых молодыми режиссерами: кроме вышеперечисленных будут показаны "Я" прошлогоднего лауреата "Кинотавра" Игоря Волошина и "Сказка про темноту" Николая Хомерики. Из самых ожидаемых фильмов, созданных режиссерами постарше, на "Кинотавр" приедет "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина.
В кинотавровский конкурс отобрали 12 фильмов, а просмотрено было гораздо больше: по словам директора программ фестиваля Ситоры Алиевой, основные темы современного российского кино касаются взаимоотношений полов и молодежных проблем: "Молодые режиссеры хотят снимать о себе и своих друзьях, но многим из них мешают пустые амбиции. Все-таки продюсерам лучше бы работать с опытными, имеющими кинообразование режиссерами, особенно в современных условиях. Это последний год, когда на участие в конкурсе претендовало так много картин".
Внеконкурсные программы фестиваля будут посвящены кинематографу русской эмиграции и знаменитым комедиям, снятым на "Мосфильме", - устроители хотят дать зрителям возможность увидеть давно ушедшие в телевизор фильмы на большом экране. А в программе "Летняя эйфория" будут показаны фильмы Сергея Соловьева "2-Асса-2" и "Анна Каренина".