Главная Жизнь 01:01 08 Мая 2008 0
ДЕЛО ОБОРОТНЕЙ
Оборотни сегодня не редкость. Но не те, что днем кушают кашку и яичницу, а ночью пьют кровь. Нет. Сегодня
Букчина Яна

Павел Коротков, 33 года, протезист и музыкант
Павел учился в художественной школе и собирался заниматься станковой живописью, потом передумал, захотел снимать игровое кино и поступил на курсы во ВГИК, потом снова передумал, поступил в мультипликационное училище и даже проработал полтора года на "Союзмультфильме". После мультипликации потянуло в реанимацию - Павел окончил медицинское училище, а потом поступил в мастерскую реставрации старинной мебели - тоже своего рода реанимацию, но в итоге стал стоматологом-протезистом.
- Ювелирная работа, делаю людям красивые, причем высокохудожественные зубы, я же получил художественное образование! Это моя основная работа, и она мне нравится, работаю сам на себя: свои клиенты, своя лаборатория, да еще и на дому. Работаю дома или живу на работе, как вам больше нравится...
Но на самом деле на дому у Павла и лаборатория, и музыкальная студия.
С 12 лет Павел занимается музыкой, отец заразил. Музыкального образования нет, он самоучка. Сначала писал песни только для себя, потом друзья уговорили собрать первую группу.
- Песни пишутся сами, а когда появляется одна хорошая, то не писать уже невозможно.
Павла всегда интересовала этническая музыка, он занимался и ирландской, и латиноамериканской, и индийской, а как-то знакомый басист привез ему африканскую, тут-то все и началось... 15 лет назад Павел решился на авантюру, все бросил и перестроил жизнь так, чтобы заниматься музыкой профессионально. За это время он собрал и разогнал не одну банду, перевел кучу африканских частушек и придумал новояз - смесь русского и африканского.
- Я все сделал для того, чтобы жить в свободном режиме. Мое время зависит только от меня, но без проблем не обошлось. К примеру, мой оранжевый ирокез как-то чуть не распугал мне всех клиентов. Стоматолог же должен быть коротко стрижен, аккуратно причесан, стерилен от пальцев ног и до макушки, а тут оранжевые волосы! "Я не буду у вас протезироваться!" - возмутилась одна клиентка. Пришлось поработать над имиджем, отрастил себе бороду для солидности. Бывало, что на сцене получал звонки от врачей, дожидался перерыва между песнями и перезванивал. Но вообще-то шифруюсь я, большинство моих коллег не в курсе, что я музыкант. У меня две клички - Кабзонда и Зубник.
Татьяна Агафонова, 45 лет, актриса и председатель колхоза
Актриса, сыгравшая в кино более 60 ролей, ведущая передачи "Аптека" на телеканале "ТВ-6 Москва" (титул "Самая здоровая телеведущая" от "ТВ-Парка"), выпускница двух вузов, ГИТИСа и Московской академии экономики и права, и бывший директор фирмы, которая торговала запчастями к легковушкам, уехала на малую родину, в село Залазино Тверской области, где за полгода похудела на 50 кг и стала председателем колхоза "Вперед".
Татьяна родилась в Москве, но все каникулы проводила в старом доме деда, где сейчас и живет. На всякий случай врет дояркам, что родилась в Твери. В администрации города ее зовут "Холливуд наш", а в деревне, где живут всего 105 человек, никто и не знает, что она актриса.
Татьяна не планировала так круто менять свою жизнь, но однажды в конце 90-х, приехав к маме, увидела, что родная деревня погибает, а колхоз разваливается. Тогда она и решила помочь односельчанам матери.
Самые популярные фильмы с ее участием: "Одиноким предоставляется общежитие", "По главной улице с оркестром", "Рыжий, честный, влюбленный", "Петербургские тайны" и "Интердевочка", где она играет проститутку по кличке Верка-москвичка.
Агафонова по-прежнему актриса, редкий сериал обходится без эпизода с ее участием.
Алексей Яблоков, 26 лет, главред Men's Health и музыкант
Музыкой Алеша начал заниматься в три года. Первую группу собрал еще в шестом классе, как теперь шутит, по глупости.
- Музыка была всегда, это часть жизни, как еда, поэтому и время для нее всегда есть.
Сколько всего банд собрал Алексей - посчитать довольно сложно, где бы ни учился, да и на стороне собирал группы и менял их гораздо чаще, чем женщин. А в 2007 году его пригласили клавишником в известную рок-группу "Квартал", где он проработал полтора года.
- Однажды группа "Квартал" выступала на мероприятии журнала Men's Health. Я сам предложил эту идею, и мне совсем не было стыдно, хотя звук был паршивый и из зала на нас таращились недоумевающие рекламодатели. Я как был, в костюме и галстуке, так на сцену и вылез.
1 января 2008 года Алексей ушел в собственную группу "ВДНХ".
Журналистская карьера Алексея началась в 1999 году в журнале "Итоги". В 2000-м он мигрировал в "Большой город", позже скитался между "Собеседником", "Огоньком", "Экстра-М" и "Хит-парадом". А в 2003 году его пригласили на должность редактора в Men's Health, через полгода он стал заместителем главного редактора, а еще через полгода - главредом.
- Я живу потрясающе полноценной жизнью! Днем как главред я заставляю работать 20 человек, а вечером как музыкант репетирую и записываю песни, которые, я надеюсь, уже в этом году увидят свет в виде альбома или концерта.
- Стараюсь ничем не жертвовать. Хорошо что у меня ненормированный рабочий день: я могу приехать на работу в середине дня после утренней репетиции, а могу, наоборот, уехать рано, чтобы успеть на концерт.
Джордж Эдвард Формен, 59 лет, священник, боксер, музыкант
Боксом юный Джордж начал заниматься в школе для трудных подростков и уже через три года, в 1968-м, стал олимпийским чемпионом, победив в финале советского боксера Ионаса Чепулиса. В 1969 году в течение полугода он одержал 13 побед. 195-сантиметрового амбала поклонники прозвали Большим Джо. В 1973 году Формен вышел на ринг против чемпиона мира Джо Фрезера. Чемпион продержался 4 минуты 35 секунд, побывав в нокдауне шесть раз. Наконец последовал нокаут, а Большой Джо стал чемпионом мира. Формен владел титулом до 30 октября 1974 года, пока не встретился на ринге с великим Мохаммедом Али. В восьмом раунде Джордж был отправлен в нокаут, а после того как в 1977 году проиграл Джимми Янгу, решил круто изменить свою жизнь.
После боя в раздевалке Джордж почувствовал усталость, разочарование и пустоту. Тогда он впервые обратился к Богу и попросил изменить его жизнь. Он рассказывает: "Я почувствовал, как во мне пробудился Христос. Я встал под душ и вышел родившимся заново". Следующие 10 лет жизни Джордж посвятил Богу. Он стал пастором, построил церковь в Хьюстоне и открыл молодежный центр.
Но в 1987 году, в возрасте 39 лет, Формен решил вернуться на ринг, чтобы заработать деньги для паствы. Сначала боксерские объединения не давали Формену санкции, но его импресарио Джо Боб Арум подал жалобу в суд. Большой Джо победил чиновников и снова вышел на ринг. Он выиграл 24 боя подряд, и все нокаутом. В возрасте 45 лет Формен снова стал чемпионом. После чего вернулся к пастве. В 2004 году Формену предлагали 20 миллионов долларов за третье возвращение на ринг, на которое он все-таки не решился.
У Джорджа 11 детей, всех сыновей зовут Джордж. Их шестеро. Как их зовут к обеду? Очень просто. Один откликается на Джордж-младший, второй - на Джордж-третий, третий - на Джордж-четвертый, четвертый - на Джордж-пятый, пятый - на Джордж-шестой, а шестой - на Джордж Трэвис Уоллс.
Иван Охлобыстин, 42 года, священник, актер, сценарист и писатель
В 2001 году в Ташкенте известный сценарист и актер Иван Охлобыстин был рукоположен в сан священника и как клирик Ташкентской епархии должен был навсегда остаться в узбекской столице. Но в Ташкенте он прожил только 7 месяцев, после чего вернулся в Москву и написал сценарий к фильму о жизни Патриарха всея Руси Алексия II.
Отец Иван воспитывает шестерых детей, двух мальчиков и четырех девочек. Их зовут Анфиса, Евдокия, Варвара, Василий, Иоанна и Савва. Как сам говорит, из многочисленных своих проектов по большому счету доволен только детьми. Охлобыстин смеется, что, если его дочери приведут в дом женихов, похожих на него, он уйдет уже не в священники, а в монахи или пираты.
- Я очень энергичный человек, но, если кто-то еще будет суетиться рядом, я просто не выдержу.
Охлобыстин мечтает о собственной церкви и собственном доме.
Иван совмещает малосовместимое - искусство и религию.
- К моей радости, православная церковь не запрещает священникам участвовать в создании художественных миров - будь это литература, театр или кино, - говорит отец Иван о своих ипостасях.
В общей сложности Охлобыстин получил 17 наград за режиссуру, 9 - за роли, 21 - за сценарии. Самые известные его фильмы - "8? долларов", "ДМБ", "ДМБ-2" и "Даун-Хаус" по "Идиоту" Достоевского.
Иван попробовал себя и в роли писателя: написал роман в стиле фэнтези "XVI принцип" и книгу о восточных единоборствах. А недавно отец Иван вернулся в кино - в 2007 году вышел фильм Станислава Либина "Заговор", в котором Охлобыстин сыграл Григория Распутина, а сейчас снимается в фильме Павла Лунгина "Иван Грозный", где играет опричника Вассиана.
- Ко мне часто люди за благословением подходят, случается это и на съемочной площадке. Я стою в гриме опричника, лысый, грязный, с выбитыми зубами, в колокольцах, полуюродивый, страшный, а ко мне гримеры, или кто-нибудь из массовки, или просто случайные люди подходят с просьбой о благословении или за советом. В образе как актер я реконструирую личность, неважно - Распутина или Вассиана, это моя работа, а сан - это моя судьба, мое призвание, обязательства священнослужителя превыше всего, - пояснил Охлобыстин в интервью "Труду-7".
- Если надо выбирать между съемками и богослужением, я всегда выберу богослужение. Съемки могут быть приоритетны только в случае, если режиссер на последние средства купил декорации, горит по срокам и в сильном стрессе. Я вернулся в кино ради денег, как священник я зарплату не получаю.
Петр Буслов, 31 год, труженик и бездельник
Первый же фильм Петра Буслова, который он снял в 2003 году, еще будучи студентом ВГИКа, был номинирован и на "Нику", и на "Золотой Овен", в нескольких номинациях победил, а позже получил приз за лучший дебют на фестивалях "Дух огня" и "Окно в Европу". "Бумер" стал первым российским фильмом, который окупился в прокате. Уже за первые три месяца он собрал 1,7 миллиона долларов. А "Бумер-2" собрал уже 13 миллионов. Рекордные суммы для российского проката.
После громкого успеха в кино Буслов ушел в рекламу, где тоже преуспел, многие его ролики были отмечены наградами. В 2004 году Петр сыграл главную роль в фильме Ильи Хотиненко "Зови меня Джинн", который частично снимался на Гоа. А в марте 2006 года в прокат вышел "Бумер. Фильм второй". Потом на ТНТ Буслов снял последний сезон "Нашей Раши", который побил рейтинги Первого канала. Но Петру так понравилось быть джинном, что он решил вернуться на побережье Индийского океана.
Однако, в отличие от остальных беглецов с "большой земли", на Гоа Петр не только расслабляется: недавно он начал работу над сценарием нового фильма по книге Александра Сухочева "Гоа-синдром". Быть может, это некий способ посмотреть на жизнь сбежавших с "большой земли" со стороны.
Почему люди остаются на Гоа? Чтобы загорать до умопомрачения, пить допьяна и курить до чертиков в глазах? Многие думают: на Гоа рай земной, но нет - не рай. Что это за странное место, где - по официальной статистике! - 6% населения страны умирают от удара кокоса по голове, об этом Буслов и пишет свою книгу-расследование.
Петр считает, что на Гоа, где никто никуда не спешит, все улыбаются, а для счастья не нужно ничего, кроме пары шорт и панамы, ему удалось переосмыслить свою жизнь. Именно там он пришел к выводу, что не может не работать. Теперь Буслов живет на два дома - в Москве и в Гоа, в меру работает, в меру отдыхает.
 

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15102
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9629
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4465
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4345
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4236
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3824
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3483
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3417
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3398
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3387
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3361
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...