Главная Спорт 17:59 08 Апреля 2020 2373
Российский боулспорт на подъеме

Он официально признан в стране, утверждены 17 дисциплин игр в шары

Георгий Настенко
К сборной России пришли первые успехи. Фото Дмитрия Попова

«Труд» неоднократно публиковал статьи о видах спорта, которые дожидаются своей очереди на включение их в программу летних или зимних Олимпийских игр. Сейчас мы расскажем о дисциплинах боулспорта, который в России пока проходит стадию начальной популяризации, но популярен во многих европейских странах. Некоторые разновидности этой игры были распространены еще в Древнем Риме – как в войсках, так и среди гражданского населения, включая детей. Правила у разных дисциплин различны, используют шары разного диаметра и из разного материала. Но во всех бросают на меткость шары. В итальянских и французских фильмах чаще показывают игру в петанк, где играют металлическими шарами.

В 2024 году собирались включить в программу показательных видов спорта Олимпийских игр и представить боулспорт в трех группах дисциплинах - бочче-раффа, бочче-воло и петанк. Возможно, эту попытку Международная федерация боулспорта повторит к 2028 году.

В группе воло есть беговые дисциплины, в которых главное отличие воло от раффа: кроме броска на точность нужно еще обладать скоростной выносливостью. Мишени находятся по обоим концам 28-метровой дорожки, на расстоянии от 13 до 17 метров. Сначала бросают с одной стороны, бегут на противоположную сторону дорожки, и оттуда бросают в обратном направлении. И так за пять минут надо набрать максимальное количество очков. Такая подвижная затея очень привлекательна для молодежи.

Что нужно для игр в шары? Дешевый набор шаров для петанка можно купить в магазине от 2000 рублей. Набор из четырех синтетических шаров для бочче-раффа и металлических шаров для бочче-воло стоит от 80 до 180 евро.

Для петанка подходят дорожки в парках из отсева. Для бочче-воло также применяется отсев, но более мелкой фракции. В Китае для проведения чемпионата мира по бочче-воло на территории университета поверх асфальта просто насыпали песок нужной структуры. В бочче-раффа можно просто играть на ковролине или на теннисите.

Профессиональные дорожки для бочче-раффа достаточно дорогие из синтетического покрытия с тонким слоем песка. Есть определенные требования к высоте отскока и скорости качения.

Как пришел боулспорт в Россию? Вот как об этой недавней истории «Труду» рассказал известный организатор легкоатлетических соревнований Михаил Попов: «Как поведал мне Сергей Иванович Купин, который работал в Спорткомитете Москвы со времен Московской Олимпиады и до недавнего времени, тогдашний председатель Алексей Николаевич Ковалев поручил ему направить команду в Швейцарию по приглашению Международной Федерации бочче. Москомспорт тогда делегировал на этот турнир трех представителей разных видов спорта». Съездили… и благополучно забыли. А лично я впервые узнал о бочче еще в 1990 году.

Сергей Сосновский, который организовывал в Одессе сверхмарафонские пробеги, как-то зашел ко мне по спортивным делам, показал шары для бочче-раффа, полученные в Москве в Олимпийском комитете СССР, куда их прислала в большом количестве Международная федерация бочче. Объяснил, что хочет в одном из парков Одессы сделать небольшой аттракцион. Я от своего клуба тоже написал заявку, и мне выдали четыре комплекта. Времена были не самые благоприятные для спорта. Тем не менее Спортклуб «Старт» НИИАП, учитывая доступность игр в шары, включил соревнования по бочче в заводскую Спартакиаду - работникам предприятия предложили развлечение, не требующее ни специальной подготовки, ни больших финансовых затрат. Многие играют в бочче и по сей день».

Параллельно бочче-раффа получил развитие на базе МИРЭА. В зале была уложена дорожка из ковролина с бортами. Большой вклад в развитие бочче в Москве внесли Владимир Марин, Аркадий Маковкин, Евгений Козис, Николай Янкин и другие. Кстати первый чемпионат Москвы Николай Батманов (руководитель Московского бочче) провел на хоккейной площадке НИИАП. Чемпионом Москвы стал Петр Марин.

Команда МИРЭА обеспечила стабильные выезды на международные соревнования среди мужчин, начиная с 1991 года. Больше всех за команду выступали Аркадий Маковкин, Евгений Козис, Виктор Крюков, Петр Марин, Андрей Пузанов, Владимир Кузнецов.

В 1997-1998 годах воспитанник клуба «Парсек» Павел Пискун разработал интересную систему Гран-При по бочче, в котором стали участвовать все желающие. Наиболее крупным турниром стал «Большой шар», который организовывали «Старт» и «Парсек». В 2006 году, к проведению подключился Москомспорт. Расширили программу: к одиночкам добавили юниоров и юниорок, мужские и женские двойки и смешанные тройки. Утвердили новое название «Московский шар».

Наш лидер Екатерина Ерасова. На заднем плане - один из основателей боул-спорта в России Михаил Попов

После создания Дмитрием Поповым сайта www.parsec-club.ru информация про бочче привела к более плотным контактам. Новая волна в развитии бочче-раффа сложилась от совместной деятельности с клубов «Старт», «Парсек», МИРЭА и АНО «Федерация бочче» во главе с Дилярой Гайсиной. Благодаря этому контакту многие игроки познакомились с международными Правилами, началось совместное оборудование площадок, подсыпка грунта. С 2010 действуют шесть площадок на грунте. Еще три дорожки с ковровым покрытием типа «Can-can» были уложены в учебном корпусе НПЦАП на Севастопольском проспекте. Благодаря Сергею Ерасову, Юрию Саморукову, Юрию Дуплякину и другим членам клуба был фактически создан и оборудован всесезонный боччедром.

Ведущие игроки АНО «Федерация бочче» Диляра Гайсина, Петр Марин, Андрей Пузанов приняли самое активное участие в оборудовании площадок и обучении начинающих игроков. Юрий Дуплякин, Андрей Шибаев, Мария Родина работают в формировании института судейства в бочче.

Благодаря совместной работе с Федерацией бочче члены клубов «Старт» и «Парсек» Екатерина Ерасова, Андрей Андреев, Михаил Попов, Юрий Дуплякин, Светлана Гатайло и Варвара Ширяева получили возможность участвовать в международных турнира.

Сформировалась очень сильная женская команда, которая в 2007 году заняла 2 место на командном чемпионате Европы в Монце (Италия). Первые медали в бочче для нашей страны завоевали: Диляра Гайсина, Марина Крицкая, Ирина Лукина и Екатерина Васина. Запасной была Екатерина Ерасова. Однако, спортивных званий им присвоить не могли просто из-за отсутствия в России официальной спортивной федерации.

В 2013 для отбора лучших игроков была создана система рейтинговых соревнований. Соревнования по бочче-раффа вошли в Календарь Москомспорта.

Женский Командный Чемпионат Европы 2013 принес еще один подиум. Обладательницами бронзовых медалей стали Диляра Гайсина, Мария Родина, Ирина Лукина и Светлана Гатайло. В России на тот момент было 3 сообщества: бочче-раффа, бочче-воло и петанк.

В 2014 году первую попытку объединить всех игроков в боулспорт сделал Станислав Иванов из Санкт Петербурга, занимавшийся бочче-воло. Он создал юридическое лицо. Но чтобы самому оформить федерацию, у него просто не хватило ресурсов и поддержки представителей других направлений.

Ситуация подталкивала к объединению игр в шары для продвижения в Олимпийскую программу. После создания Международный Конфедерации боулспорт вошел в программу Всемирных игр с 2013 года. Комитет национальных и неолимпийских видов спорта (КННВС) под руководством Геннадия Петровича Алешина и генерального секретаря Анатолия Борисовича Шишкина содействовал выезду женской пары по бочче-раффа (Мария Родина, Диляра Гайсина) на Всемирные игры в Кали (Колумбия) и всячески подталкивал к созданию российской спортивной федерации. Но на тот момент из 30 видов спорта, входящих в программу Всемирных игр, лишь у 17 были всероссийские федерации.

Новый глава КННВС Дмитрий Сергеевич Мотин активно поддержал создание Федерации боулспорта в России, которую возглавил Николай Николаевич Зелинский, хороший организатор, обладающий определенными ресурсами.

Теперь в России официально признан боулспорт и утверждены 17 дисциплин игр в шары (у бочче-воло – 7, бочче-раффа – 4, петанк – 6). Появился официальный партнер, оказавший финансовую поддержку. Идет кропотливая работа по формированию и реализации Календарного плана, формированию сборных команд, финансовой поддержки спортсменов, разработке ЕВСК, разработке информационных материалов, продвижению боулспорта в регионы.

Больше внимания мы здесь уделили бочче-раффа, и для этого есть повод – достижения россиян на международном уровне. В боулспорте наибольшие успехи у Екатерины Ерасовой. Она успешно совмещает воло и раффа. В бочче-раффа начала играть в начале 2000-х, а с беговой дисциплиной познакомилась в Монце в 2007 году, увидев, как тренируются итальянки.

Петанк и бочче-воло у нас имеют давние традиции, но на международной арене мы пока успехов не достигли. Знакомство со Станиславом Ивановым дало возможность совершенствоваться в бочче-воло. Приглашения на учебно-тренировочные сборы в Салюццо (Италию) и на чемпионаты мира и Европы способствовали росту результатов. Попадание в восьмерку на чемпионате мира в Касабланке (Марокко) позволило Екатерине выступить на Всемирных Играх 2017 во Вроцлаве и занять 6 место. Екатерина – лидер российских волисток. И вместе с подругами по сборной Юлией Шафенковой, Варварой Ширяевой и другими уверенно «расталкивает» мировую и европейскую элиту.

 

Екатерина Ерасова добилась наибольших успехов среди россиян в боулспорте

Екатерина Ерасова успешно выступила на чемпионате Европы по бочче-раффа в Инсбруке (Австрия) в сентябре 2019 года - впервые в истории отечественных игр в шары завоевала личную серебряную медаль! Благодаря её успешному выступлению в 2019 году женская сборная России попала в финальную фазу Кубка Европы 2020 года.

Пример Екатерины служит образцом для многих. Благодаря целеустремленности ей удалось сохранить мотивацию к тренировкам и достижению высоких результатов на протяжении уже более 12 лет. При этом она дважды стала мамой в 2013 и 2015 годах, работает во ФГУП НПЦАП, уверенно говорит на английском и итальянском, отлично рисует, является чемпионкой Роскосмоса по бадминтону в команде, судьей Всероссийской категории по легкой атлетике, ведет большую работу во Всероссийской Федерации боулспорта. Несомненно, большие достижения невозможны без помощи семьи и друзей, мощной поддержки ФГУП НПЦАП и лично генерального директора Ефима Леонидовича Межирицкого, а также Всероссийской Федерации боулспорта.

Экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин пробежал ультрамарафон в знаменитой пустыне. Зачем ему это понадобилось?

Георгий Настенко
Труд
Фото из открытых источников

Есть такой стереотип, что футболисты — аристократы среди представителей разных видов спорта. Денег получают больше всех. Журналистам не прорваться к ним за интервью, а болельщикам — за автографами. И слишком они берегут себя. любимых....

Путь нашей сборной к Олимпиаде лежит мимо региональных комитетов

Георгий Настенко
Труд
Глава Минспорта и ОКР Михаил Дегтярев. Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

На этой неделе пресса запестрела сообщениями, что еще немного терпения, еще чуть-чуть — и российские спортсмены вернутся на международную арену. Все вместе, под нашим флагом, гербом и гимном. Поводом стали заявления...

Конькобежец Евгений Кошкин дистанцию 100 метров пробежал за 9,31 секунды

Сергей Пономарев
Труд
Евгений Кошкин. Фото: © Soenar Chamid, globallookpress.com

В самом конце долгого зимнего сезона были установлены два выдающихся достижения. Словенец Домен Превц обновил мировой рекорд в прыжках на лыжах с супертрамплина. А конькобежец Евгений Кошкин из Казахстана дистанцию...

Спорт 19:01 / 12 Апреля 2025 5417
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: Womenworldchampionship2025.fide.com

Главным шахматным событием наших дней, несомненно, является матч на первенство мира среди женщин, который проходит в Китае. Встречаются действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и претендентка Тань Чжунъи. Это их не первый...

13 апреля питерский «Зенит» принимает «Краснодар»

Николай Роговицын
Труд
Сербский защитник «Зенита» Страхиня Эракович. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В воскресенье, 13 апреля, болельщиков ждет матч, который может стать гвоздем сезона. «Зенит» принимает «Краснодар», который опережает хозяев и московский «Спартак» на пять очков. Если кубанцы...

Разговор с Татьяной Николаевной Овечкиной о спорте и жизни

Георгий Настенко
Труд
По словам Татьяны Николаевны, она всегда смотрит матчи, где играет сын, в прямом эфире - когда бы они ни начинались

На этой фотографии знаменитый хоккеист из России Саша Овечкин с мамой. С той поры, когда было сделано это фото, прошло два десятилетия, и сегодня болельщики по обе стороны океана следят за погоней Александра...

Звания ЗМС, МСМК, МС все больше становятся фикцией

Артем Скворцов
Труд
Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

С 22 апреля в России вступило в силу новое Положение о Единой всероссийской спортивной классификации. В сути некоторых положений и параграфов не могут толком разобраться даже опытные тренеры и спортивные...

Спорт 21:01 / 29 Марта 2025 4424
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о четвертом этапе женского Гран-при ФИДЕ, только что закончившемся в столице Кипра Никосии. Этот этап стал последним для Александры Горячкиной. Чтобы квалифицироваться в турнир претендентов, необходимо...

Спорт 00:08 / 28 Марта 2025 4419
Опять прокатили...

Уже в четвертый раз чемпионат мира по фигурному катанию пройдет без россиян, но с русскими фамилиями

Георгий Настенко
Труд
Илья Малинин. Фото: © Raniero Corbelletti, globallookpress.com

В американском Бостоне проходит чемпионат мира по фигурному катанию — уже четвертый подряд без россиян. Хотя есть основания надеяться, что это уже в последний раз — с сентября наши фигуристы будут участвовать...

Спорт 00:22 / 04 Апреля 2025 4232
Сами с мячами

Баскетбольный клуб «Самара» отказался от легионеров

Влад Меньшов
Труд
В командах клуба будут играть только свои воспитанники. Фото с сайта баскетбольного клуба «Самара»

Интересная новость из Самары: местный клуб, выступающий в высшем дивизионе баскетбольного чемпионата — Единой лиге ВТБ, объявил, что теперь будет обходиться только российскими игроками. То есть «Самара»...

Наш Александр Овечкин переписывает историю мирового хоккея за океаном

Георгий Настенко
Труд
Александр Великий перебросал Уэйна - тоже, кстати, прозванного Великим. Фото: John Woods/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В матче регулярного первенства НХЛ Александр Овечкин забил свой 895-й гол и побил рекорд великого Уэйна Гретцки, который казался незыблемым. Обычно нападающие, даже самые успешные, после 30 лет снижают свои бомбардирские качества....

Спорт 00:22 / 11 Апреля 2025 3581
Изображая жертву

Вместо награды «фейр-плей» за честную игру ФИФА впору вручать «фулс-плей» спортсменам и тренерам, которые картинно изображают из себя жертву

Иван Попов
Труд
Фото: Jonas Ljungdahl/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В первых рядах претендентов на такой приз был бы главный тренер турецкого «Галатасарая» Окан Бурук (на фото). Во время игры он переругивался с наставником «Фенербахче», знаменитым Жозе...

Яркие страницы в истории Второй мировой войны оставили знаменитые спортсмены и актеры

Георгий Настенко
Труд
Динамовец Владимир Савдунин. Фото из открытых источников

В 1930-х, как и сейчас, самыми популярными спортсменами в нашей стране были футболисты. Когда началась война, командование старалось их уберечь от опасности, но многие из мастеров советского спорта неудержимо...

Ранее Петер Сийярто уже неоднократно делился подобными снимками, сделанными недалеко от венгерского посольства 

Петер Сийярто на пробежке в Москве. Фото из соцсетей

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто опубликовал в соцсетях фото, сделанное в ходе утренней пробежки по Воробьевым горам в Москве. На снимке глава МИД Венгрии в теплом спортивном костюме и шапке бежит по...

Призовой фонд клубного чемпионата мира 2025 года составит 1 млрд долларов

Влад Меньшов
Труд
ФОТО: X.COM/FIFACWC

В международном футбольном календаре появился еще один турнир, который грозит затмить по популярности чемпионаты мира и Европы. А по количеству команд-участниц и по размеру призовых выплат этот турнир, который...

Возглавляемая им преступная группировка в середине 1990-х считалась одной из самых мощных в украинской столице 

Кадр телеканала НТВ

Чемпион Советского Союза по классической борьбе и бывший глава киевской организованной преступной группировки (ОПГ) Виктор Авдышев скончался на 70-м году жизни. Об этом в понедельник, 5 мая сообщает Telegram-канал SHOT. Как стало известно обозревателям...