Российский боулспорт на подъеме

Он официально признан в стране, утверждены 17 дисциплин игр в шары

«Труд» неоднократно публиковал статьи о видах спорта, которые дожидаются своей очереди на включение их в программу летних или зимних Олимпийских игр. Сейчас мы расскажем о дисциплинах боулспорта, который в России пока проходит стадию начальной популяризации, но популярен во многих европейских странах. Некоторые разновидности этой игры были распространены еще в Древнем Риме – как в войсках, так и среди гражданского населения, включая детей. Правила у разных дисциплин различны, используют шары разного диаметра и из разного материала. Но во всех бросают на меткость шары. В итальянских и французских фильмах чаще показывают игру в петанк, где играют металлическими шарами.

В 2024 году собирались включить в программу показательных видов спорта Олимпийских игр и представить боулспорт в трех группах дисциплинах - бочче-раффа, бочче-воло и петанк. Возможно, эту попытку Международная федерация боулспорта повторит к 2028 году.

В группе воло есть беговые дисциплины, в которых главное отличие воло от раффа: кроме броска на точность нужно еще обладать скоростной выносливостью. Мишени находятся по обоим концам 28-метровой дорожки, на расстоянии от 13 до 17 метров. Сначала бросают с одной стороны, бегут на противоположную сторону дорожки, и оттуда бросают в обратном направлении. И так за пять минут надо набрать максимальное количество очков. Такая подвижная затея очень привлекательна для молодежи.

Что нужно для игр в шары? Дешевый набор шаров для петанка можно купить в магазине от 2000 рублей. Набор из четырех синтетических шаров для бочче-раффа и металлических шаров для бочче-воло стоит от 80 до 180 евро.

Для петанка подходят дорожки в парках из отсева. Для бочче-воло также применяется отсев, но более мелкой фракции. В Китае для проведения чемпионата мира по бочче-воло на территории университета поверх асфальта просто насыпали песок нужной структуры. В бочче-раффа можно просто играть на ковролине или на теннисите.

Профессиональные дорожки для бочче-раффа достаточно дорогие из синтетического покрытия с тонким слоем песка. Есть определенные требования к высоте отскока и скорости качения.

Как пришел боулспорт в Россию? Вот как об этой недавней истории «Труду» рассказал известный организатор легкоатлетических соревнований Михаил Попов: «Как поведал мне Сергей Иванович Купин, который работал в Спорткомитете Москвы со времен Московской Олимпиады и до недавнего времени, тогдашний председатель Алексей Николаевич Ковалев поручил ему направить команду в Швейцарию по приглашению Международной Федерации бочче. Москомспорт тогда делегировал на этот турнир трех представителей разных видов спорта». Съездили… и благополучно забыли. А лично я впервые узнал о бочче еще в 1990 году.

Сергей Сосновский, который организовывал в Одессе сверхмарафонские пробеги, как-то зашел ко мне по спортивным делам, показал шары для бочче-раффа, полученные в Москве в Олимпийском комитете СССР, куда их прислала в большом количестве Международная федерация бочче. Объяснил, что хочет в одном из парков Одессы сделать небольшой аттракцион. Я от своего клуба тоже написал заявку, и мне выдали четыре комплекта. Времена были не самые благоприятные для спорта. Тем не менее Спортклуб «Старт» НИИАП, учитывая доступность игр в шары, включил соревнования по бочче в заводскую Спартакиаду - работникам предприятия предложили развлечение, не требующее ни специальной подготовки, ни больших финансовых затрат. Многие играют в бочче и по сей день».

Параллельно бочче-раффа получил развитие на базе МИРЭА. В зале была уложена дорожка из ковролина с бортами. Большой вклад в развитие бочче в Москве внесли Владимир Марин, Аркадий Маковкин, Евгений Козис, Николай Янкин и другие. Кстати первый чемпионат Москвы Николай Батманов (руководитель Московского бочче) провел на хоккейной площадке НИИАП. Чемпионом Москвы стал Петр Марин.

Команда МИРЭА обеспечила стабильные выезды на международные соревнования среди мужчин, начиная с 1991 года. Больше всех за команду выступали Аркадий Маковкин, Евгений Козис, Виктор Крюков, Петр Марин, Андрей Пузанов, Владимир Кузнецов.

В 1997-1998 годах воспитанник клуба «Парсек» Павел Пискун разработал интересную систему Гран-При по бочче, в котором стали участвовать все желающие. Наиболее крупным турниром стал «Большой шар», который организовывали «Старт» и «Парсек». В 2006 году, к проведению подключился Москомспорт. Расширили программу: к одиночкам добавили юниоров и юниорок, мужские и женские двойки и смешанные тройки. Утвердили новое название «Московский шар».

Наш лидер Екатерина Ерасова. На заднем плане - один из основателей боул-спорта в России Михаил Попов

После создания Дмитрием Поповым сайта www.parsec-club.ru информация про бочче привела к более плотным контактам. Новая волна в развитии бочче-раффа сложилась от совместной деятельности с клубов «Старт», «Парсек», МИРЭА и АНО «Федерация бочче» во главе с Дилярой Гайсиной. Благодаря этому контакту многие игроки познакомились с международными Правилами, началось совместное оборудование площадок, подсыпка грунта. С 2010 действуют шесть площадок на грунте. Еще три дорожки с ковровым покрытием типа «Can-can» были уложены в учебном корпусе НПЦАП на Севастопольском проспекте. Благодаря Сергею Ерасову, Юрию Саморукову, Юрию Дуплякину и другим членам клуба был фактически создан и оборудован всесезонный боччедром.

Ведущие игроки АНО «Федерация бочче» Диляра Гайсина, Петр Марин, Андрей Пузанов приняли самое активное участие в оборудовании площадок и обучении начинающих игроков. Юрий Дуплякин, Андрей Шибаев, Мария Родина работают в формировании института судейства в бочче.

Благодаря совместной работе с Федерацией бочче члены клубов «Старт» и «Парсек» Екатерина Ерасова, Андрей Андреев, Михаил Попов, Юрий Дуплякин, Светлана Гатайло и Варвара Ширяева получили возможность участвовать в международных турнира.

Сформировалась очень сильная женская команда, которая в 2007 году заняла 2 место на командном чемпионате Европы в Монце (Италия). Первые медали в бочче для нашей страны завоевали: Диляра Гайсина, Марина Крицкая, Ирина Лукина и Екатерина Васина. Запасной была Екатерина Ерасова. Однако, спортивных званий им присвоить не могли просто из-за отсутствия в России официальной спортивной федерации.

В 2013 для отбора лучших игроков была создана система рейтинговых соревнований. Соревнования по бочче-раффа вошли в Календарь Москомспорта.

Женский Командный Чемпионат Европы 2013 принес еще один подиум. Обладательницами бронзовых медалей стали Диляра Гайсина, Мария Родина, Ирина Лукина и Светлана Гатайло. В России на тот момент было 3 сообщества: бочче-раффа, бочче-воло и петанк.

В 2014 году первую попытку объединить всех игроков в боулспорт сделал Станислав Иванов из Санкт Петербурга, занимавшийся бочче-воло. Он создал юридическое лицо. Но чтобы самому оформить федерацию, у него просто не хватило ресурсов и поддержки представителей других направлений.

Ситуация подталкивала к объединению игр в шары для продвижения в Олимпийскую программу. После создания Международный Конфедерации боулспорт вошел в программу Всемирных игр с 2013 года. Комитет национальных и неолимпийских видов спорта (КННВС) под руководством Геннадия Петровича Алешина и генерального секретаря Анатолия Борисовича Шишкина содействовал выезду женской пары по бочче-раффа (Мария Родина, Диляра Гайсина) на Всемирные игры в Кали (Колумбия) и всячески подталкивал к созданию российской спортивной федерации. Но на тот момент из 30 видов спорта, входящих в программу Всемирных игр, лишь у 17 были всероссийские федерации.

Новый глава КННВС Дмитрий Сергеевич Мотин активно поддержал создание Федерации боулспорта в России, которую возглавил Николай Николаевич Зелинский, хороший организатор, обладающий определенными ресурсами.

Теперь в России официально признан боулспорт и утверждены 17 дисциплин игр в шары (у бочче-воло – 7, бочче-раффа – 4, петанк – 6). Появился официальный партнер, оказавший финансовую поддержку. Идет кропотливая работа по формированию и реализации Календарного плана, формированию сборных команд, финансовой поддержки спортсменов, разработке ЕВСК, разработке информационных материалов, продвижению боулспорта в регионы.

Больше внимания мы здесь уделили бочче-раффа, и для этого есть повод – достижения россиян на международном уровне. В боулспорте наибольшие успехи у Екатерины Ерасовой. Она успешно совмещает воло и раффа. В бочче-раффа начала играть в начале 2000-х, а с беговой дисциплиной познакомилась в Монце в 2007 году, увидев, как тренируются итальянки.

Петанк и бочче-воло у нас имеют давние традиции, но на международной арене мы пока успехов не достигли. Знакомство со Станиславом Ивановым дало возможность совершенствоваться в бочче-воло. Приглашения на учебно-тренировочные сборы в Салюццо (Италию) и на чемпионаты мира и Европы способствовали росту результатов. Попадание в восьмерку на чемпионате мира в Касабланке (Марокко) позволило Екатерине выступить на Всемирных Играх 2017 во Вроцлаве и занять 6 место. Екатерина – лидер российских волисток. И вместе с подругами по сборной Юлией Шафенковой, Варварой Ширяевой и другими уверенно «расталкивает» мировую и европейскую элиту.

 

Екатерина Ерасова добилась наибольших успехов среди россиян в боулспорте

Екатерина Ерасова успешно выступила на чемпионате Европы по бочче-раффа в Инсбруке (Австрия) в сентябре 2019 года - впервые в истории отечественных игр в шары завоевала личную серебряную медаль! Благодаря её успешному выступлению в 2019 году женская сборная России попала в финальную фазу Кубка Европы 2020 года.

Пример Екатерины служит образцом для многих. Благодаря целеустремленности ей удалось сохранить мотивацию к тренировкам и достижению высоких результатов на протяжении уже более 12 лет. При этом она дважды стала мамой в 2013 и 2015 годах, работает во ФГУП НПЦАП, уверенно говорит на английском и итальянском, отлично рисует, является чемпионкой Роскосмоса по бадминтону в команде, судьей Всероссийской категории по легкой атлетике, ведет большую работу во Всероссийской Федерации боулспорта. Несомненно, большие достижения невозможны без помощи семьи и друзей, мощной поддержки ФГУП НПЦАП и лично генерального директора Ефима Леонидовича Межирицкого, а также Всероссийской Федерации боулспорта.