Утилизация метана позволит повысить безопасность шахтерского труда. Добытый метан можно использовать вместо природного газа. Идея - не новая. Первыми воплощать ее начали США. Там приступили к метановым разработкам более 20 лет назад. В Америке разработаны высокоэффективные технологии интенсификации газоотдачи угольных пластов, позволяющие извлекать 60-80 процентов метана от его содержания в угольных пластах. В США доля шахтного метана в общем объеме добычи природного газа составляет более 7 процентов.
В последнее время утилизируют метан и другие страны. Например, Австралия. Хорошие результаты получены в Индии и Китае.
У нас в стране идея добычи метана из угольных пластов долгое время была невостребована. Вероятно, сказывался тот факт, что природного газа в России предостаточно. Один Уренгой чего стоит. Качай и качай себе!
Так-то оно так, но вот ученые уже не один год с цифрами в руках доказывают - эксплуатируемые кладовые природного газа не бездонны, а для добычи разведанных ресурсов нужны огромные капиталовложения. Например, только ввод месторождений полуострова Ямал потребует 30 млрд. долларов.
Добыча шахтного метана, вероятно, так и осталась бы идеей, если бы соответствующим проектом не заинтересовался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и не принялся пробивать его в высоких инстанциях.
Инициативу губернатора можно понять. Кузнецкий каменноугольный бассейн - крупнейший не только в России, но и в мире. Здесь добывается 52 процента каменного угля и 84 процента коксующихся углей от общего объема добычи в стране. Запасы метана в Кузбассе огромны. Специалисты считают, что здесь в угольных пластах сосредоточены 13 триллионов кубометров метана. Это столько же, сколько в знаменитом Уренгое. Причем Кузбасс - обжитой район с развитой инфраструктурой. Словом, налицо предпосылки наладить здесь промышленную добычу метана.
Дело сдвинулось с мертвой точки в 1998 году, когда между администрацией Кемеровской области и РАО "Газпром" было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в промышленной добыче шахтного газа.
С 2000 года действует целевая региональная программа "Опытно-промышленная добыча метана из угольных пластов Кузнецкого бассейна на период 2001-2003 годов". В соответствии с этой программой пробурены девять скважин. Результаты исследований, проведенных геологами и учеными, подтверждают перспективность углегазового промысла в Кузнецком угольном бассейне.
Программа добычи метана из угольных пластов нашла поддержку В. Путина. Президент поручил правительству подготовить предложения по российско-американскому сотрудничеству в этом новом деле и государственной поддержке проекта "Метан Кузбасса".
В свою очередь, в марте 2001 года был принят местный закон о льготах компаниям, связанным с работами по программе добычи шахтного метана. В том же году научно-исследовательским институтом ОАО "Промгаз" разработано и прошло экспертизу технико-экономическое обеспечение экспериментальных работ по добыче газа из угольных пластов. В 2002 году специалисты института подготовили проект полигона для экспериментальных работ по исследованию возможностей добычи метана. Сейчас проект проходит региональную экспертизу. Затем он будет представлен в ОАО "Газпром". К этому времени предполагается начать завоз специализированного бурового оборудования.
Для опытно-промышленной добычи метана в объеме 3-5 млрд. кубометров в год необходимо иметь в эксплуатации 400-500 промышленных скважин.
Извлечение и использование метана позволят покрыть потребности региона в природном газе. Сейчас Кузбасс ежегодно потребляет около 4 млрд. кубометров природного газа. В 2005-2007 годах, когда планируется начать промышленную добычу метана, область сможет получать его не менее 3-5 млрд. кубометров, а в перспективе - 17-20. Это коренным образом изменит структуру экономики, сделает со временем Кузбасс бездотационным.
Предварительное извлечение метана из угольных пластов существенно снизит опасность добычи угля, а это - спасенные жизни многих шахтеров. Вовлечение в разработку и использование ресурсов метана как ценного углеводородного сырья и энергоносителя позволит создать новое направление в угольной отрасли, организовать дополнительные рабочие места и повысить экономический потенциал области.
Перспективным направлением использования метана станет производство электроэнергии с помощью газогенераторов и газовых турбин мощностью от десятков киловатт до нескольких мегаватт. Получаемая при этом электроэнергия может быть использована на шахтах или поставляться внешним потребителям. После удаления частиц угля, влаги и повышения концентрации метан может подаваться через газораспределительную сеть промышленным предприятиям и в коммунальные системы газоснабжения.
В Кузбассе более 2000 котельных работает на угле. Часть из них может быть переведена на комбинированное сжигание угля и метана, что снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и улучшит экологическую ситуацию. В сжиженном виде метан можно будет использовать как топливо для автотранспорта.
Еще одним направлением газового промысла в Кемеровской области является осуществление проекта Глобального экологического фонда Программы развития ООН по добыче и утилизации метана на полях действующих шахт. На заседании Совета фонда в Нью-Йорке в октябре 2002 года было принято решение о финансировании этого проекта в объеме 3,1 млн. долларов в 2003 году. Общая стоимость проекта определена в 11 млн. долларов.
Недавно в Кемерове состоялся международный семинар "Метан угольных пластов: возможности развития бизнеса в России", организованный администрацией Кемеровской области, Международным центром исследований угля и метана "Углеметан", Институтом угля и углехимии РАН, "Кузбассгазпромом", Агентством охраны окружающей среды США и Партнерством по экономической и экологической реформе. Обсуждались, в частности, возможности привлечения инвестиций в проекты добычи шахтного метана, институциональные и экономические аспекты коммерциализации разработки углегазовых месторождений.
Недавно губернатор А.Тулеев встретился с группой американских бизнесменов и специалистов, которые предложили проинвестировать собственный параллельный проект добычи метана в Кузбассе. Специалисты США считают возможным развернуть добычу газа из угольных месторождений на юго-западе и в центральной части Кемеровской области.
Все это, вместе взятое, - реальные перспективы Кузбасса. Только новые прорывные технологии помогут региону, всей Сибири увереннее чувствовать себя на рынке внутри России и за ее пределами.