Выступая на коллегии Министерства внутренних дел, Владимир Путин расставил приоритеты. "Самая главная проблема, которой МВД должно уделять особое внимание, - выявление коррупции и доведение таких дел до суда, - сказал президент. - При этом сами сотрудники правоохранительных органов должны быть защищены от любого соблазна. Но если все же такие найдутся, их надо строго наказывать".
Во время обсуждения аварийной обстановки на дорогах знающие люди из зала подсказали президенту размер взятки сотруднику ГИБДД за серьезное правонарушение - "от 1,5 до 3 тысяч долларов". "Ну, я точно не знаю, - ответил Путин. - Сам с этим никогда не сталкивался".
Вчера в Хабаровске на встрече с местной прессой в том же духе рассуждал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он посоветовал "не предаваться юридическим иллюзиям: если принять всего лишь один закон, ситуация с коррупцией вряд ли изменится, нужны системные меры".
Тем временем в Москве "общественники" обсуждали только что подготовленный российским Институтом общественного проектирования при участии Института сравнительных социальных исследований доклад ведущих экспертов - "Природа и структура коррупции в России". Первые строки документа сражают наповал: "Коррупциогенная структура сегодня опутала все слои российского общества".
В докладе специалисты обозначили три вида этого тяжелого социального недуга: "настоящая коррупция", связанная с деятельностью государственных органов власти; "деловая" - вне или внутри предприятий и компаний и "низовая", с которой россияне сталкиваются повсеместно - в лице сотрудника паспортного стола или гаишника.
В беседе с корреспондентом "Труда" историк Феликс Разумовский заметил, что современные мздоимцы в России практически не отличаются от тех, кто жил в петровские времена. "Правда, - сказал он, - размеры взяток растут год от года, находясь в прямой зависимости от инфляции". Кстати, в докладе экспертов Института общественного проектирования приводятся размеры взяток: от десятков тысяч до миллиона долларов.
Доклад буквально нашпигован убийственными фактами. Сегодня, как выясняется, продаются должности, законопроекты, журналистские расследования и т.д. Наиболее высокий уровень коррупции по-прежнему сохраняется в налогообложении, судебной системе и правоохранительных органах, в здравоохранении и при разрешении имущественных споров.
В основе коррупции, как считают специалисты, - несовершенное законодательство, избыточные полномочия чиновников и избыточное имущество, находящееся в распоряжении госструктур: сейчас оно охватывает до 75% собственности. "Коррупцию не измерить, но ущерб от нее для экономики страны - более триллиона рублей", - уверяют эксперты. Собравшиеся вынуждены были признать, что погрязшему во взятках государству побороть коррупцию будет нелегко. Тем более что она в той или иной степени процветает практически во всех странах мира.
$12,5 МЛН.
Занять должность руководителя департамента добывающей госкомпании
$10 МЛН.
Взятка за пост в федеральных исполнительных органах власти
$2-5 млн.
Взятка за место в партийном списке на парламентских выборах
$250 тыс.
"Материальная помощь" депутату или сенатору за внесение законопроекта в парламент
$100 тыс.
Цена должности в среднем звене исполнительных органов власти
Источник: Институт общественного проектирования