Еще совсем недавно проведение референдума о выходе Каталонии из состава Испании здесь анонсировалось с той же страстью, с какой каталонцы танцуют свою сардану. В глазах рябило от затопившей улицы и площади Барселоны красно-желтой реки из флагов и плакатов с начертанным на них словом «Независимость!» и датой: 9.11.2014. Именно в этот день парламент Каталонии решил провести плебисцит, который должен был определить будущее автономной провинции.
С телеэкранов местные политики буквально заклинали зрителей: «Друзья, 9 ноября мы все как один проголосуем за свободную Каталонию. Сейчас или никогда!» А что же сегодня, когда до заветной даты остаются считанные часы? Барселона выглядит удивительно буднично, являя разительный контраст с летним всплеском эмоций. Нынешнюю апатию каталонцев одни объясняют жесткой позицией официального Мадрида, запретившего плебисцит через Конституционный суд. Другие убеждены, что дело вовсе не в боязни конфронтации с центральным правительством. Просто реальная независимость каталонцам не так нужна, как некоторым кажется.
Да, от премьера Испании Мариано Рахоя, которого всегда считали «мягким парнем», мало кто ждал столь решительных действий. Но именно он предупредил каталонцев: правительство готово пойти на любые законные меры, лишь бы не допустить отделения их региона. Вплоть до лишения его автономии. Твердость Рахоя можно понять. На карту поставлено будущее Испании как единого государства. Дело даже не в том, что в случае отсоединения Каталонии испанское королевство потеряет свой самый развитый регион. Примеру Каталонии могут последовать Страна Басков, Арагон, Канарские острова. И что тогда останется от королевства?
И все же решимость Мадрида не могла в одночасье отрезвить каталонцев. Ларчик открывается просто: далеко не все политики Каталонии, на словах выступающие за независимость, на деле желают отделения. Скорее, идет торг. Жители Каталонии недовольны тем, что их регион-донор платит в общенациональный бюджет на 12-16 млрд евро больше, чем получает обратно. Отсюда мотив: «Мадрид нас грабит!» Эту песню можно слышать в любом кафе или парке, где собираются пенсионеры. Чем ниже социальный статус собеседника, чем он беднее, тем яростнее доказывает, что в случае отделения будет кататься как сыр в масле.
Эта категория населения — основной электорат самой радикальной политической силы, выступающей за независимость региона, — Левой республиканской партии Каталонии. Она ратует за строительство демократического социализма и обещает поделить между бедными все, что ныне забирает Мадрид в виде налогов. Левые республиканцы и примкнувшие к ним другие марксистские партии — самые настойчивые борцы за независимость региона. Они-то и заявили, что будут проводить референдум 9 ноября вопреки запрету Конституционного суда.
Если подобное случится, то как на это отреагирует полиция? Могут ли Каталонию охва-тить масштабные народные волнения? С этим вопросом я обратился к... риелтору Оксане Зилат. Адрес выбрал не случайно. Фирма госпожи Зилат давно продает каталонскую недвижимость россиянам. И понятно, что ее клиенты, как и другие россияне, владеющие недвижимостью в Испании, интересуются событиями на политфронтах не только из-за природной любознательности.
— Не думаю, что может произойти что-то серьезное. И вообще, Каталония вряд ли будет добиваться реальной независимости, ведь весь ее бизнес завязан на Испанию. Вся эта идея с референдумом вытащена на свет только для того, чтобы получить больше дотаций от Мадрида...
Мои встречи в разных кабинетах и офисах Барселоны подтверждают прогноз Оксаны Зилат. Представители среднего класса (хорошо оплачиваемые врачи, адвокаты, банковские служащие) о независимости говорят уклончиво. Бизнесмены же в подавляющем большинстве резко против развода с Мадридом. Что вполне объяснимо: 80-90% продукции, производимой в Каталонии, реализуется на испанском рынке.
Здесь важно отметить, что средний класс и предприниматели — это электорат правящей в Каталонии партии «Конвергенция и союз». Ее лидер Артур Мас не только возглавляет каталонское правительство, но и считается главным претендентом на роль отца-основателя независимой Каталонии. Однако то, с какой легкостью Артур Мас после решения Конституционного суда согласился перенести референдум о независимости на неопределенный срок, озадачило многих зарубежных наблюдателей. Зато в Каталонии не удивились. Здесь знают, что, в отличие от романтиков-марксистов, Артур Мас — прагматик. Он понимает, что спонсирующие его партию предприниматели никогда не пойдут на реальную независимость Каталонии. Зато отложенный на неопределенный срок референдум о независимости является мощным инструментом давления на Мадрид с целью перераспределения финансовых потоков, направляющихся в национальный бюджет.
Не догнать, а согреться хотят серьезные политики в Каталонии.