
Аттилио Мастрочинке, профессор итальянского Университета Вероны, расшифровал загадочную надпись на свинцовой пластине, которая была найдена в руинах древнего театра на территории Израиля.
Артефакт датируется VI веком нашей эры. Пластину обнаружили итальянские археологи между 1949 и 1954 годами. Сохранность находки оставляла желать лучшего, а потому содержание надписи оставалось загадкой в течение семидесяти лет.
Расшифровать письмена удалось благодаря передовой технологии Reflectance Transformation Imaging – компьютерной программе, которая анализирует множество снимков артефакта, сделанных под разными углами, и восстанавливает таким образом исходный текст. Реконструировав надпись, ученые поняли, что она сделана на греческом языке; автор же, которым, по предположению исследователей, весьма вероятно могла быть женщина, желал зла некой танцовщице по имени по имени Манна, выступавшей в знаменитом театре Кесарии - города, построенного иудейским царем Иродом.
«Свяжите ноги вместе, препятствуйте танцу Манны, - гласит надпись на табличке. – Закройте ей глаза, свяжите руки и ноги, которые должны быть расслаблены, когда Манна будет танцевать в театре. Она должна двигаться медленно и потерять равновесие», – желал автор послания.
Насылая проклятие, завистник или завистница обращались к египетскому божеству Тоту, который считался покровителем магии и мудрости, а также ко множеству безымянных «демонов неба, земли, моря, рек и подземного мира».
«Эта табличка с проклятием наряду со многими другими, созданными в конце имперского периода и в раннем средневековье, подтверждает, что христианизация Римской империи не остановила пагубные магические искусства. Напротив, они все больше распространялись и становились все более изощренными», – констатировал Аттилио Мастрочинке в статье, опубликованной журналом Live Science.