За несколько минувших дней в стране произошли события, напомнившие о подзабытых вроде бы проблемах в сфере межнациональных отношений. Нечто подобное в России случалось, и не раз. Но дополнительную остроту нынешним ЧП придает фон, на котором они происходят.
Итак, в воскресенье в Минеральных Водах прошел несанкционированный народный сход, в котором участвовали около 400 человек. На улицу люди вышли, чтобы повлиять на местные власти, которые, по мнению жителей, не торопятся расследовать дикое преступление, совершенное в конце сентября. Тогда в пятигорскую больницу ворвались 38 мужчин, которые забили насмерть только что поступившего в приемное отделение уже избитого Анатолия Ларионова. То есть его попросту добили, причем принародно.
Пикантность ситуации в том, что все участники убийства — армяне. У нас, как давно всем известно, преступники национальности не имеют. Но попробуйте объяснить эту аксиому местным жителям. Они почувствовали в таких рассуждениях какой-то подвох — и прежде всего потому, что полиция не спешила задерживать виновных в убийстве. Вместо этого силовики стянули в город дополнительные силы ОМОНа, и в воздухе запахло очередным Бирюлево. Пока обошлось, но бикфордов шнур тлеет.
Тем временем Замоскворецкий суд Москвы арестовал более 30 прихожан Исторической мечети на Большой Татарской улице, которые накануне устроили потасовку с ОМОНом. Инцидент возник после того, как омоновцы «приняли» чересчур ретивого гостя из Ингушетии, который на мерседесе попытался прорваться через толпу у мечети и чуть не задавил бойца ОМОНа. Наверняка многие видели этот возмутительный ролик в интернете, когда в считаные минуты вокруг автобуса с полицейскими образовалась агрессивная толпа гостей столицы, которые в результате отбили задержанного. Тут надо заметить, что среди омоновцев были далеко не хрупкие юноши, однако они столкнулись с ситуацией, которая могла пойти по самому кровавому сценарию. К счастью, обошлось без жертв, но, как говорится в известном анекдоте, ложки-то нашли, а вот осадочек остался...
Он, осадочек, как-то не исчезает даже на фоне третьей новости. На сегодня в столице намечена пресс-конференция, посвященная реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Напомню, если кто забыл, что еще в прошлом году правительством РФ была утверждена федеральная целевая программа под монументальным названием «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Под благородные цели и задачи в программе выделено неплохое финансирование — 6,766 млрд рублей. Деньги немалые, особенно по меркам сегодняшним, когда над федеральным бюджетом виcят грозовые тучи. Видимо, пришла пора отчитаться за первый год исполнения целевой программы.
Впрочем, цели ее заявлены так, что сложностей с отчетностью не предвидится. Как говорится в самой программе, ее ожидаемый результат таков: «Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, составит 65%; уровень толерантного отношения к представителям другой национальности составит 85%; численность участников мероприятий, направленных на этнокультурное развитие народов России и поддержку языкового многообразия, составит 305 тысяч человек...»
Всем понятно? Откуда возьмутся эти цифры, не так важно. И какое отношение освоенные суммы будут иметь к реальной ситуации с межнациональными отношениями, тоже вопрос наивный. Понятно, куда проще провести социологические замеры, которые покажут отношение к представителям другой национальности, чем обеспечить реальную безопасность на улице и жесткий отпор этнической преступности. Однако реальные проблемы никуда не уйдут, и приведенные в начале статьи новости лишь подтверждают это. Более того, есть ощущение, что в условиях, когда Россию обложили красными флажками санкций и ультиматумов, против нас будут разыгрывать именно эту карту — межнациональные проблемы и исламский терроризм. Не случайно главе Чечни Рамзану Кадырову в праздничный для республики день, совпавший с днем его рождения, прислали страшный подарок: в воскресенье в Грозном террорист-смертник взорвался при попытке попасть на праздничный концерт. Преступник унес с собой жизни пяти полицейских. Кому-то очень не нравится, что на Кавказе, да и в остальных регионах страны стало спокойно.
Ничего не поделать, трудно остаться в стороне, когда у соседа вовсю полыхает — и оттого общественное внимание в России переключилось на украинский кризис. Но нельзя не замечать и того, что искрить начинает и в нашем доме.
Голос
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации
— Безусловно, межнациональные конфликты в России будут разогреваться и со стороны. Те НКО, которые затаились на фоне украинского кризиса, уже пытаются расшатать ситуацию вокруг острых социальных проблем и недостатков работы властей в этой сфере, особенно в том, что касается северокавказских республик. Судя по всему, приведены в действие масштабные механизмы. Кстати, я бы обратил внимание на намерение нового посла США в России господина Тефта не сидеть в Москве, а посетить целый ряд регионов, в том числе и те, где есть межнациональные проблемы.
Впрочем, практика показывает, что российская политическая система куда прочнее, чем о ней думают идеологи информационной войны против нас. Но уповать только на это нельзя. Власть обязана очень точно и оперативно реагировать на те ситуации, о которых вы рассказываете. И миллиардные бюджеты для этого не требуются — достаточно всякий раз демонстрировать, что требования закона касаются всех и каждого, проживающего в многонациональной России.