Главная Жизнь 19:23 07 Октября 2013 1306
Брошенное дитя

Программа строительства доступного жилья отменяется 

Александр Проценко, экономический обозреватель «Труда»

Строительство доступного жилья в столице недопустимо, заявил на московском форуме лидеров рынка недвижимости заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Чиновник пояснил, что, если строить квартиры себестоимостью 2–3 тысячи долларов за квадратный метр, многие москвичи потеряют в капитализации своего жилья. И сильно обеднеют – в два-три раза. А еще за столь дешевым жильем в столицу приедут миллионы желающих из провинции, и Москва задохнется от наплыва мигрантов. «У нас сегодня стоимость жилья является ограничивающим фактором миграции в Москву», – резюмировал заместитель мэра столицы.

Остается, однако, ответить на другой вопрос: что делать самим москвичам, на каждого которых в среднем приходится менее 19 кв. метров (в среднем по России – 23), а среднемесячная зарплата позволяет купить лишь около 0,3 кв. м жилья (в среднем по России – 0,6–0,75 м)?

Кстати, дорогого жилья (по 210 тысяч рублей за метр и выше) в столице возводится 8,5 млн квадратных метров в год – при населении 12 млн человек. По экспертным оценкам, около 60–70% квартир покупаются приезжими (в Петербурге приезжих покупателей – 30%). Москвичам остаются те самые 0,3 м, если не меньше. При таком перекошенном рынке спроса и предложения о доступном жилье в российской столице действительно не может быть речи.

По всей России эта программа тоже трещит по швам. Вспомним, что начиналась она в сентябре 2005 года с задачи увеличения объема жилищного строительства на треть за три года, исполнения государственных обязательств по предоставлению жилья ветеранам войн и вооруженных конфликтов, чернобыльцам, инвалидам, другим категориям граждан, а также для создания доступной ипотеки для всех остальных нуждающихся и желающих.

Начало было обнадеживающим: если в 2005 году жилья в России построили 43,5 млн кв. м, то в 2008 году – 63,8 млн. Правда, и цены выросли втрое-вчетверо. То есть сливки с программы «Доступное жилье» сняли застройщики и чиновники, причастные к процессу выдачи разрешений, а для рядовых граждан оно стало еще более недоступным.

А далее был кризис и спад. Планировали к 2010 году увеличить ввод жилья до 80 млн «квадратов» – осилили в 2012 году лишь 65,2 млн. Долю семей, способных купить жилье на собственные и заемные средства, надеялись поднять до 30% – реально получили меньше 20%. Причина простая: куратор жилищной программы, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что нормальная цена доступного жилья должна быть 30–35 тысяч рублей за кв. м, в Москве и Санкт-Петербурге выше. В реальности в среднем по России «квадрат» ныне стоит от 40–50 тысяч, в Москве – от 210 тысяч и много-много выше.

– Вопрос доступного жилья в столице – это такая большая авантюра, – говорит председатель совета директоров группы компаний МИЦ (строительство жилья в Москве и области) Андрей Рябинский. – Доступного жилья в столице не может быть, потому что цена на недвижимость определяется не только и не столько ее себестоимостью, а спросом – то есть по какой цене готовы люди покупать. Если сделать дешевое жилье, а оно может продаваться по большим ценам, то это будет просто предмет для спекуляции.

Но экономические законы также гласят, что цена зависит от предложения: чем оно выше, тем товар дешевле. Предложение жилья в России практически не растет: нет подготовленных земельных участков, не хватает стройматериалов, начиная с цемента, нет квалифицированной рабочей силы. А самое главное – на строительном рынке нет конкуренции. «Проект «Доступное жилье» – как «брошенное дитя», – заявил прошлогодним летом Игорь Шувалов. Он обвинил в этом министерства и ведомства, которым «тема практически безразлична, хотя далеко не все чиновники живут в пятикомнатных квартирах». А в регионах, как заявил первый вице-премьер, чиновникам «выгодно поддерживать высокий уровень монополизма, получая от этого денежные дивиденды».

Программу давал указание реанимировать президент Владимир Путин. После нынешнего избрания на высший пост в государстве он заявлял в послании Федеральному собранию: «Сейчас, на новом этапе, надо перейти к решению жилищного вопроса для молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров, принять меры по увеличению ввода доступного жилья экономкласса, а также значительно расширить возможности аренды жилья. В ряде регионов уже идут пилотные проекты, на базе которых отрабатываются различные формы поддержки рынка арендного жилья. Такое жилье должно быть доступно для работающего человека…»

Но настоящего, полноценного арендного жилья в стране до сих пор нет, если не считать нелегально сдаваемые комнаты и углы. Не выполняется и обещанное повышение темпов жилищного строительства до 100 млн кв. м в год и выше. Почему? Что мешает?

Может быть, пора в этом серьезно разобраться?

Слово эксперту

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»:

– Доступность жилья – условное понятие. У каждого человека свои критерии доступности: одни могут купить себе коттедж за городом, а другие – только «однушку» на окраине, да и то при помощи ипотеки. Соответственно, доступным можно назвать то жилье, которое могут позволить себе купить люди со средним уровнем дохода (на собственные средства или с привлечением кредита).

К сожалению, по уровню доступности жилья Россия довольно сильно отстает от большинства развитых стран. Это обусловлено сразу несколькими факторами. Далеко не последнюю роль здесь играют темпы нового строительства. Никто не спорит, что жилье в нашей стране активно возводится, и с каждым годом объемы потихоньку, но увеличиваются. Тем не менее квартир на всех не хватает. При этом если брать всю Россию в целом, то основной объем жилья у нас по-прежнему приходится на старый фонд – множество домов находится в чрезвычайно плачевном состоянии. И, к сожалению, их реконструкцией практически никто не занимается, в отличие от той же Европы.

Низкая доступность жилья также связана и с ограниченной платежеспособностью населения. Лишним подтверждением тому служит активный рост количества ипотечных сделок, который указывает на то, что все большее количество людей не может позволить себе покупку жилья без привлечения кредитных средств. Вообще рост зарплат сейчас фактически сопоставим с инфляцией. Но при этом цены на недвижимость показывают аналогичную положительную динамику. Сами застройщики не могут их снижать, поскольку себестоимость строительства остается довольно высокой. Соответственно, жилье в России в любом случае более доступным не становится.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15326
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9716
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4508
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4377
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4272
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4108
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3689
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3650
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3528
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3428
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3413
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....