Известие о публичном детоубийстве, по версии "Таймс", вызвало нешуточный резонанс не только в провинции, но и во всем Китае - на газеты обрушился поток писем разгневанных читателей с требованием строго наказать виновных. Однако местные власти поспешили успокоить встревоженную общественность и выступили со своей трактовкой случившегося - дескать, все было совсем не так, как описано в упомянутой статье. Да, беременная уже в четвертый раз китаянка по фамилии Лю действительно была доставлена в родильный дом, где ей сделали инъекцию соляного раствора, что и вызвало преждевременные роды. Однако дитя вышло из утробы матери уже без признаков жизни, а сельские чиновники его и пальцем не трогали, не говоря уже об утоплении...
Как оно было на самом деле - скорее всего, никто так и не узнает из-за гробового молчания очевидцев и отсутствия стопроцентных доказательств. Впрочем, во всей этой истории важно другое: она привлекла внимание к весьма чувствительной для современного Китая теме - политике планового деторождения.
О необходимости корректировки демографического курса КНР стали всерьез задумываться еще в первой половине 70-х годов, когда пропагандировавшаяся прежде концепция "людских волн" авторства Мао Цзэдуна привела к резкому росту числа жителей самой многонаселенной страны мира. Только за 10 лет (с 1964 по 1974 г.) население Китая увеличилось с 700 до 900 миллионов человек. Однако контроль над рождаемостью стал фигурировать в качестве официальной политики в КНР лишь с переходом к реформам в конце 70-х. Тогда стало ясно, что без введения ограничений на рост народонаселения под вопросом оказывается элементарное выживание страны (на Китай, где проживает 22 процента жителей планеты, приходится лишь 7 процентов мировых пахотных земель), а уж о повышении благосостояния можно просто забыть.
В столь деликатной сфере действовать только административными мерами и запретами - все равно что рубить по живому. Поэтому в деле планирования рождаемости сочетаются меры убеждения и принуждения - поощряются поздние браки и позднее рождение ребенка, настоятельно рекомендуется следовать принципу "одна супружеская пара - один ребенок". Соблюдение этих основных постулатов демографической политики вменяется китайским гражданам главным законом страны - статья 49 конституции КНР обязывает каждую супружескую пару заниматься планированием семьи.
Впрочем, нет правил без исключений. В отличие от городов, где второго ребенка разрешается иметь лишь в исключительных случаях (как, например, при рождении первенца умственно отсталым или с физическими недостатками), в сельской местности это позволено семьям, "испытывающим трудности в силу нехватки рабочих рук" (читай, если первой родилась девочка). Не лишен местной специфики подход к деторождению в среде представителей национальных меньшинств, где каждая семья может иметь как минимум двоих детей, а например, в Тибете никаких ограничений вообще не установлено.
Плоды ограничительной политики не заставили себя долго ждать. По официальным данным, ужесточение демографического контроля помогло снизить коэффициент рождаемости в КНР с 34,11 на 1000 жителей в 1969 году, до 16,03 к концу 1998 года, а естественный прирост населения упал, соответственно, с 26,08 до 4,53 промилле. Однако даже при таком очевидном прогрессе население КНР продолжает ежегодно увеличиваться на 11-13 миллионов человек. В начале этого года в Китае проживало более 1,26 миллиарда человек (это без учета Гонконга, Макао и Тайваня). По расчетам демографов, не будь политики ограничения рождаемости, число китайцев сегодня увеличилось бы как минимум на 300 миллионов.
Стоит ли говорить, что злостные нарушители довольно жестких демографических установлений (а к числу таковых относятся "плодовитая" китаянка Лю из хубэйской глубинки и ее супруг) сознательно идут на риск осложнить жизнь себе и своим "внеплановым" детям. Тюрьма им не грозит, но наверняка светят административные взыскания, солидные штрафы, лишение различных субсидий и льгот, другие большие и малые неприятности.
Что же касается случаев насильственной стерилизации и абортов, то тут, как порой случается в Китае, при чрезмерном усердии при выполнении директив центра не обходится без перегибов на местах. В прошлом месяце в китайских газетах промелькнуло сообщение о содержании в полицейских изоляторах городка Наньхай, что в провинции Гуандун, беременных женщин, уличенных в нарушении действующих ограничений по деторождаемости. Комментируя этот факт, председатель Госкомитета КНР по делам планового деторождения Чжан Вэйцин заявил во всеуслышание, что не допустит случаев притеснения женщин подведомственными ему чиновниками, одержимыми стремлением выполнить и перевыполнить намеченные показатели рождаемости. Если так, то обидчикам крестьянки из местечка Цайдянь несдобровать...