"Труд" рассчитал пенсию для трех поколений работающих россиян: 30-летних, 44-летних и 60-летних. Все эти люди сегодня хорошо зарабатывают. Они получают 25 тысяч рублей в месяц. Первая группа должна ощутить действие пенсионной реформы в полной мере, вторую она затронет частично, а третьей не коснется вообще.
При расчетах мы специально не учитывали будущую (после 2008 года) индексацию пенсий, инфляцию и прогнозируемый рост зарплат, чтобы оценить реальную покупательную способность пенсии. То есть все суммы будущих пенсий получились в сегодняшних деньгах.
Пенсия состоит из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Базовая у всех одинакова, ее устанавливает государство. В страховую и накопительную части деньги перечисляет работодатель (из расчета 14% заработной платы работника).
Пенсию считали по состоянию на 2008 год. На этот момент базовая часть пенсии у всех одинаковая - 1560 рублей. Страховую и накопительную части высчитывали по отдельности, так как они меняются в зависимости от возраста и трудового стажа россиянина.
У 30-летних (точнее, у тех, кто родился после 1967 года), 8% от зарплаты идут на страховую часть, а 6% - на накопительную.
У 60-летних (мужчин до 1952-го и женщин до 1956 года рождения) накопительной части нет, и все 14% отчислений идут на страховую часть.
У всех остальных (мужчин после 1952-го и женщин после 1956 года рождения, но до 1967 года) накопительная часть будет минимальной: отчисления на нее производились с 2002 года по 2005-й и были небольшими - всего 2%, на страховую часть в этот период у них уходило 12% отчислений, после 2005-го все взносы (14%) капали на страховую часть пенсии (пример 44-летних).
СТРАХОВАЯ ЧАСТЬ
Чтобы рассчитать страховую часть пенсии, надо сумму страховых взносов за все время работы разделить на так называемый период дожития (время, которое по средним расчетам человек получает пенсию). Но такой простой расчет будет только у тех, кто вышел на работу после 2002 года.
Всем остальным придется учесть еще и так называемое "денежное выражение пенсионных прав застрахованных лиц". Это понятие ввели, чтобы учесть взносы, которые были уплачены в Пенсионный фонд до начала реформы - то есть до 2002 года. Расчет ведется по специальной формуле с учетом среднего заработка человека за 2000-2001 годы и трудового стажа на 1 января 2002 года.
НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Накопительная часть рассчитывается по тому же принципу, что и страховая: пенсионные накопления делят на период дожития. Отличие в том, что страховая часть увеличивается ежегодно за счет отчислений работодателя и индексации. А накопительную можно инвестировать в управляющую компанию и увеличить за счет заработанных ею процентов.
Большинство россиян пока не пользуются этой возможностью. Их деньги хранятся в государственной управляющей компании - Внешэкономбанке (ВЭБ). Поэтому при расчете накопительной части пенсии мы ориентировались на среднюю доходность Внешэкономбанка за последние годы - она составила 6%. По этой доходности мы посчитали накопительную часть пенсии до 2008 года (напомним, чтобы понять реальную покупательную стоимость пенсии).
парадокс
ПЕНСИЮ МОГУТ ПОСЧИТАТЬ НЕПРАВИЛЬНО
В советское время система подсчета пенсий была вполне понятной, каждый работающий знал, на какую примерно пенсию он может рассчитывать. Сейчас понять это гораздо сложнее. В этом "Труд" убедился, когда приступил к вычислениям. Мы попросили помочь нам сделать расчеты в двух управлениях Пенсионного фонда - Москвы и Красноярска. В итоге при одинаковых вводных получились совершенно разные цифры. В одном случае нашего 60-лентнего пенсионера "обделили" на 400 рублей - ему насчитали пенсию 5538 рублей.
ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ИЗМЕНИТСЯ ПЕНСИЯ
l изменение базовой части
l индексация пенсии
l изменение пенсионного возраста
l изменение схемы расчета
l изменение доходности ВЭБа
советы
КАК УВЕЛИЧИТЬ СВОЮ ПЕНСИЮ
Во-первых, зарплата должна быть белой. Если работодатель против, стоит поменять работу, так как отчисления на пенсию идут только с официального заработка.
Во-вторых, зарабатывать больше. Правда, в этом случае на серьезную прибавку рассчитывать не стоит. К примеру, если бы наш 60-летний пенсионер получал не 25 000, а 125 000 рублей, то в этом году он мог бы получить пенсию не 5923, а 13 217 рублей. То есть зарплата выросла в пять раз, а пенсия - в два.
Третий способ - смена управляющей компании. Накопления большинства россиян автоматически поступают в ВЭБ, он зарабатывает 6% в год (это даже не перекрывает инфляцию). Деньги не только не приумножаются - они тают. У негосударственных управляющих компаний доходность выше.
Четвертый источник - программа добровольных пенсионных накоплений. Ее запустят с октября, участвовать смогут и работающие, и пенсионеры. К каждой тысяче рублей, которую работник сам положит на свой пенсионный счет, государство добавит еще тысячу. А работающим пенсионерам взносы увеличат в четыре раза. Для работников после 10 лет участия в программе прибавка к пенсии составит около 1000 рублей, для работающих пенсионеров - 5500 рублей (см. "Труд" от 9.04. 08).