Хотя, по сути, он мог бы праздновать еще одну дату - можно сказать, свое второе рождение в сентябре 2003 года, после того как полуразрушенный лагерь посетил президент России Владимир Путин и подписал распоряжение о поэтапном его возрождении. "Орленок" начал подниматься из руин. Сегодня его не узнать.
По словам гендиректора "Орленка" Александра Джеуса, за минувшую зиму удалось завершить капитальный ремонт нескольких корпусов, вновь открыть Дворец культуры и спорта. На базе центра, как и в былые времена, кипит образовательная, культурная и научная работа. Так, на днях там прошла всероссийская научно-практическая конференция "Вклад Всероссийского детского центра "Орленок" в развитие теории и практики воспитания в современной России".
- "Орленок" вошел в историю России прежде всего активной практической деятельностью, которую организовали "орлята" в различных сферах социальной жизни страны, - считает Джеус. - На материалах ВДЦ "Орленок" защищено более 400 кандидатских и докторских диссертаций.
Кстати, и сам директор, ныне кандидат педагогических наук, был когда-то в числе юных "орлят"...
Владимир Путин, посетив "Орленок", решил его поддержать, но высказал мнение, что для успешного развития ему необходимо не только федеральное, но и региональное финансирование и помощь спонсоров. И добиться этого удалось. В лагерь приезжают дети из всех 80 регионов России. Появляются новые спонсоры. Кроме того, лагерь учится сам зарабатывать деньги, предлагая дополнительные образовательные услуги. Но все-таки основная часть денег - 80 процентов - поступает из федерального бюджета.
В честь юбилея генеральный директор "Орленка" был оторван от дел по организации летних смен и срочно вызван в Москву. Здесь ему предстояло получить сразу две награды: медаль "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени и золотой орден "Меценат".