В городе Чэнду (провинция Сычуань) толпа, скандировавшая воинственные лозунги, разбила витрины крупного торгового центра "Ито Йокадо", а в городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун) знаменитую продукцию Страны восходящего солнца - цифровые "панасоники" и "кэноны" - безжалостно разбивали о землю. Японские товары подверглись бойкоту также в крупных китайских городах Гуанчжоу и Чунцин.
В нынешнем году, когда исполняется 60 лет окончания мировой войны (и, соответственно, поражения милитаристской Японии), политические отношения между Поднебесной и Страной восходящего солнца охладели до минимума. Главным препятствием к налаживанию нормальных отношений в КНР считают упорный отказ Токио признать историческую ответственность за агрессию против Китая и других азиатских стран в годы второй мировой войны. Виновником такого положения официальный Пекин прямо называет нынешнего премьера Д. Коидзуми, чьи ежегодные ритуальные посещения храма Ясукуни, где захоронены японские военные преступники, китайская сторона считает возмутительными и кощунственными.
Масла в огонь добавил недавний выход в Японии нового учебника с искаженным толкованием второй мировой войны и отрицанием достоверных фактов массовых убийств мирного населения японскими оккупантами. Потомки самураев договорились до того, что Страна восходящего солнца представляется на страницах этого учебного пособия "жертвой агрессии со стороны Китая и Кореи". Страна, столь безответственно относящаяся к своей истории, убеждены в КНР, не вправе претендовать на вхождение в ряды постоянных членов Совбеза ООН.
Впрочем, антияпонские настроения в Китае не сводятся исключительно к разночтениям истории минувшего столетия. Сюда же можно отнести и незатухающий исстари китайско-японский территориальный спор вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку), и серьезное недовольство Пекина реверансами Токио по адресу тайваньских сепаратистов, и неприятие японо-американского военно-политического союза как инструмента "геостратегического сдерживания Китая".
Как бы то ни было, единственным светлым пятном в довольно непростых китайско-японских отношениях остаются сегодня двусторонние торгово-экономические связи. В прошлом году товарооборот между дальневосточными гигантами достиг 180 млрд. долларов. Япония обогнала США и стала крупнейшим торговым партнером КНР. Однако, судя по статистике за первый квартал этого года, темпы прироста торговли несколько замедлились.