Главная Культура 19:38 07 Марта 2020 1370
Три сестры, одна из которых – брат

Уже ради постановки оперы Петера Этвёша по Чехову, первой в России, стоило собрать жюри «Золотой маски»

Сергей БИРЮКОВ - актуальный
Дуэт Маши и Вершинина – лирическая кульминация оперы. Фото Сергея Бирюкова

На «Золотой маске» показали спектакль, на мой взгляд, номером один претендующий на главные награды фестиваля в жанре оперы. Начиная с созвездия авторов – это великий Чехов, по чьим мотивам написал свою самую репертуарную оперу один из ведущих современных европейских композиторов Петер Этвёш: за 23 года своей истории она уже выдержала 12 постановок в 23 театрах. Притом нынешняя продукция екатеринбургского театра «Урал Опера Балет» – первая в России. Согласитесь, уже интрига.

Чехов – он, как говорится, и в Африке Чехов, ну а для венгра, выросшего, по его собственному признанию, в атмосфере мощного русского культурного влияния, а потом, с переселением в Германию получившего возможность проверить свои ощущения с чуть иного ракурса, эта психологически утонченная драматургия вполне родная. Не забудем, кстати: Антон Павлович в этой самой Германии и скончался, произнеся последние в своей жизни слова по-немецки. Добавим и совсем личный мотив: «Отчего бы тебе не написать «Трех сестер» – бросил однажды композитору его сын, вскоре после того покончивший с собой. Так что создание этой партитуры стало и долгом ушедшему родному человеку. Достойно отдать который можно было, только проникнувшись чувством особой сродненности с героями этой истории.

Меньше всего хотел бы впасть в панегирический тон: не все в произведении Этвёша мне одинаково понятно. Почему, например, посвятив по «секвенции» (так композитор называет то, что в классической опере звалось бы действием) Ирине, Андрею и Маше, он обошел Ольгу? Объяснение, что она в галерее героев не столько рядом со своими сестрами и братом, сколько над ними и живет не для себя, а для них, младших, заменяя им умершую мать, не слишком убеждает. Как и довод о «сакральности» числа три, вынесенного Чеховым в заголовок: в его-то пьесе актов как раз четыре.

Правда, не по числу Прозоровых, а совсем по другой причине: такова логика развития действия. Однако Этвёш считает себя от этой логики свободным… потому, что действия у него нет. Что, собственно, парадоксальным образом вытекает из чеховского же драматургического принципа, тоже ведь почти исключающего сюжет в традиционном смысле слова. Только Этвёш доводит эту обобщенность передачи человеческих состояний практически до предела. До степени условности, близкой к той, которая есть в старинном европейском театре. Или в современном японском «Но», где демонстрируются не столько реальные переживания, сколько их знаки. Чеховские реплики и ситуации даны здесь не «по Станиславскому», не линейно и иллюстративно-психологично, а скорее как компактный ряд иероглифов, стремительно набегающих друг на друга, ибо даже мимолетного их явления (например, лейтмотивно повторяемого чебутыкинского словечка «тарарабумбия»)достаточно, чтобы воссоздать в нашем представлении общеизвестную драму. Так уже в либретто и тем более в музыке совершенно особую роль начинают играть контрапункт, наплывы, стретты: печальный сестрин терцет-зачин «сметен» суетой пожара, ту сменяют одно за другим объяснения барона и Соленого в любви Ирине, глядь – уже дуэль, и рухнула одна линия надежды на счастье – Иринина.

Это я, как вы поняли, пересказал первую «секвенцию», прослеживающую судьбу средней сестры. Затем «сюжет» прогоняется еще раз, выдвигая на первый план Андрея. И в третий – там в фокусе роман Маши с Вершининым. Вот, кстати, откуда слово «секвенция» – кто хоть немного учился музыке, знает, что так называют вариации на один мотив, который с каждым повторением взбирается на новую высоту. Новое напряжение обретают и чувства героев – от дуэта Ирины и Тузенбаха, центрального для первой секвенции, к монологу Андрея, осознающего свою духовную гибель рядом с пошлой Наташей, и наконец к дуэту Маши и Вершинина – самому, не побоюсь слова, вдохновенному музыкальному фрагменту оперы.

Да, пора наконец сказать о наполняющей форму музыкальной интонации, собственно, и делающей эту партитуру не холодной реинкарнацией условно-ритуальных действ, но по-настоящему современным европейским произведением, не схематичным конспектом драмы, а концентрированным и эмоциональным выражением самой ее сути. Интонационная ткань полуторачасовой оперы (перерывов нет) зыбка и подвижна, как живой, растущий, страдающий и умирающий организм. В этом «звуковом воздухе», тяготеющем то к стилистике нововенских экспрессионистов, то к пламенеющей вселенной скрябинских трелей, то к шостаковичевской взвинченности, то даже к лирике Чайковского (параллель первого явления Ленского-Онегина к Лариным и Тузенбаха-Соленого к Прозоровым), словно сконцентрировались все флюиды музыки последних полутора столетий – времени, когда мир уже был озарен Чеховым. Тонкость, зыбкость и точность – вот, пожалуй, те «чеховские» качества, что делают эту музыку цельной и спасают от эклектичности. При таком минимализме средств порой и простейший прием работает с неожиданной силой – как, например, механическое круговращение примитивной фортепианной фигурации-«шарманки» в момент признания Солёного Ирине. Или отдаленная «морзянка» трубы, ритмическим иероглифом SOS как бы пробивающая брешь в зловещем затишье перед убийством барона. Или загадочно мерцающие рояльные гармонии в начале третьей секвенции, напоминающие не то колокол, не то церковное отпевание.

Ну и, конечно, отмечу громадную меткость интонационных характеристик – наивно-романтичного барона, чинно-благообразной Ирины,тупо басящих на одной-двух нотах Соленого и Кулыгина, визгливой Наташи, изливающих друг на друга почти прокофьевскую «Настоящую нежность» (помните этот ахматовский романс Сергея Сергеевича?) Маши и Вершинина… Все это делает музыкальную речь Этвёша и его героев по-настоящему живой, атмосферной.

Ощущения музыкального воздуха Этвёш добивается и тем, что устраивает на сцене настоящую оркестровую стереофонию. Один оркестр, большой, он помещает на антресолях за сценической площадкой (в других постановках за сценой) и возлагает на него ответственность за общий эмоциональный колорит партитуры. Другой, ансамбль из 13 инструментальных партий, несмотря на численное меньшинство, композитор считает основным, поскольку каждый его тембр прикреплен в качестве альтер эго к определенному персонажу: сестрам соответствует струнное трио (а каждой сестре в отдельности – еще и один из высоких деревянных духовых инструментов), Андрею – фагот, Наташе – саксофон… Каково дирижерам этого двуглавого музыкального воинства Оливеру фон Дохнаньи (нижний ансамбль) и Алексею Богораду (верхний оркестр), знают только они сами, но звучит все предельно естественно.

Точно так же естественно из музыки родилась и режиссура американца Кристофера Олдена, в которой нет разделения на классические «явления», а большую часть времени все персонажи находятся на виду, как оркестранты в оркестре, в нужные моменты вставая со «скамьи запасных» на арьерсцене (предельно обобщенные декорации Ираклия Авалиани и Эндрю Либермана) и превращаясь из статистов в солистов. Сомнамбуличность музыки рождает и зомбический характер движений Соленого с его вечным пистолетом наперевес, и нарочито замедленный марш-кружение офицеров… Само время здесь зациклено, и неважно, что одна из сестер (Ирина) одета, заботами художницы по костюмам Доуи Люти, по чеховской моде, другая (Маша) стиляжничает под 1950-е, третья (Ольга) носит сегодняшний прикид. Драма людей, всей обстановкой лишенных будущего, может разыграться в любую эпоху, что 120 лет назад, что в теперешнюю пору «стабильности». Тихий голос баяна, этот символ русской безнадежности, своим тембром-лейтмотивом пронизывает всю оперу.

Чебутыкин в который раз за спектакль уронил часы. Ольга, Ирина, Маша, Вершинин, Соленый, Наташа, Тузенбах и все-все продолжают существовать вне времени

 

Респект всем солистам, особенно роскошному меццо-сопрано и актрисе Надежде Бабинцевой (Маша), сопрано Ольге Семенищевой (Ирина), другому сопрано Ольге Теняковой (Наташа), великолепному тенору Игорю Леусу (Тузенбах), басу Владиславу Трошину (Соленый), еще одному басу Дмитрию Стародубову (Андрей), баритону Алексею Семенищеву (Вершинин). В сложнейшем интонационном мире оперы они не просто поют, играют, работают – живут.

И – уже совсем от себя – спасибо случаю, благодаря которому я узнал эту оперу в так называемом «женском варианте». Ведь самая первая (и считаемая Этвёшем основной) редакция отдает все женские роли контратенорам (кроме няньки Анфисы, которая – бас).И только пониманием, что в репертуарном театре постоянно иметь в активе четырех контратеноров малореально, была продиктована «женская» версия. Именно в «мужском» виде шла мировая премьера в Лионской опере. Композитор утверждает, что тем самым хотел подчеркнуть общечеловечность драмы, переживаемой… героинями? Героями?

Возможно. Но как представлю себе Ирину или Машу разновидностью Кончиты Вурст или, допустим, любовную сцену Маши и Вершинина в однополом исполнении – что-то подсказывает, что той степени со-чувствия и со-участия в драме, которую довелось испытать на нынешнем спектакле, мне в себе обнаружить бы не удалось. Хотя кто знает… 

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5441
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

Соперничество двух российских кинопремий стало отдельным увлекательным сюжетом

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В московском театре «Маска» прошла церемония вручения премии «Ника». Наряду с «Золотым орлом» это одна из главных национальных кинопремий в нашей стране. За «Никой» даже...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 5064
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...