
Чтобы избавиться от очередей и перекупщиков, театр решил продавать билеты на аукционе. Минимальная стоимость — 100 тысяч рублей за два места! Но ты еще попробуй их взять по стартовой цене. Тем, у кого таких денег нет, предлагают сходить на трансляцию спектакля в кинотеатрах. «А раньше мы наивно полагали, что культура для всех», — возмущаются в Сети.
Попасть в Большой театр на «Щелкунчика» всегда непросто. Но в последние годы посмотреть перед боем курантов легендарный балет на музыку Чайковского стало считаться чем-то суперкрутым, а добывание билетов превратилось в аттракцион.
Год назад героиней новостей стала 65-летняя Елена из Красноярска, которая провела 59 часов в очереди у Большого театра. Сибирячка запаслась теплой одеждой, едой, термосами с горячим чаем и аптечкой (она страдает от сахарного диабета). И своего добилась: попала с дочкой на балет 31 декабря!
Давка перед кассами в прошлом декабре действительно была жуткая. Желающие попасть на «Щелкунчика» едва ли не жили на Театральной площади, бились в кровь за браслет с номером, позволявшим встать в очередь. Толпу регулярно разгоняли бойцы ЧОПа. Однако все эти страсти не помешали перекупщикам: перед спектаклями билеты все равно появились в интернете по цене от 500 тысяч и выше.
В этом году безобразие решили пресечь. Объявили, что билеты будут продавать на сайте в определенные даты и исключительно по паспортам. Но гладко было в интернете. Первая партия поступила в продажу 2 декабря в 10.00, и битва закончилась, едва успев начаться. Сайт перестал работать, страница выдавала «ошибку», а через несколько минут билеты в продаже закончились...
Самые дорогие места нынче решено выставить на аукцион. Первый из них уже прошел, максимальная ставка на комплект из четырех билетов в партер на 17 декабря достигла 235 тысяч. И это только начало — продажа билетов на самые желанные даты впереди. Уже родилась шутка: билеты на «Щелкунчика» можно менять на биткойны по курсу один к одному.
Бывший премьер Большого Николай Цискаридзе назвал «ненормальными» такие цены. По его мнению, у советских людей было куда больше шансов приобрести билет в Большой театр, нежели у нынешних россиян. Цискаридзе напомнил, что самый дорогой билет в Большой тогда стоил 3 рубля 20 копеек, а также предложил не забывать, что театры у нас существуют за счет налогоплательщиков, тот же Большой получает из бюджета и других источников почти 5 млрд рублей. Так где же искусство для народа?
Кстати, айтишники выражают сомнение в том, что новая система торгов поможет победить спекулянтов. По их словам, не так уж сложно создать бота, который будет отслеживать билеты и участвовать в аукционах. Человеку с ним конкурировать невозможно: обычный зритель просто не сможет зайти на сайт. Так что же делать жаждущим попасть на «самый новогодний спектакль»? Может, просто не надо участвовать в этой предпраздничной возне? Неужели свет клином сошелся на пресловутом Мышином Короле? «Щелкунчик» идет и в другие даты, а на новогодние праздники есть множество других постановок.
Многие сегодня называют ажиотаж вокруг «Щелкунчика» безумием. «Иначе как коллективным помешательством это назвать нельзя, пора звать психиатра, — эмоционально высказался театральный критик Николай Песочинский. — Балет — очень сложное искусство. Но в данном случае он не нужен. В очередях стоят люди, которые не ходят в театр, не слушают классической музыки и вообще ничего не понимают в балете. Но им обязательно нужно за любые деньги в новогодние дни пройти в Большой театр, там сфотографироваться и выложить фото в Сеть».
Господин Песочинский уверен: большинство из тех, кто всеми правдами и неправдами и за любые деньги сейчас пытается попасть в Большой, делают это ради хайпа, а не ради высокого искусства. Фото себя любимого, попавшего-таки на «Щелкунчик», — это как надпись на заборе: «Тут был Вася». А потому критик не видит ничего зазорного в том, что Большой театр разгоняет цены, «чтобы отнять деньги у этих идиотов».
Остается пожелать друг другу: давайте не будем идиотами!