«Благотворящий бедного взаймы дает Господу» — это русская поговорка с незапамятных времен. В крестьянской России существовал обычай: деревни, уничтоженные природными пожарами или другими бедствиями, посылали ходоков по миру — собирать по городам и весям помощь на преодоление беды. Справка от деревенского старосты была единственным документом, подтверждающим, что просит не жулик, и люди верили и помогали. За сто последних лет мы стали счастливее — устроеннее, благополучнее. Но стали ли мы добрее?
Небольшой (40 тысяч человек) уютный сибирский город Тулун, построенный в излучине реки Ии, ныне пережил второе (после 1984 года) и самое страшное наводнение за всю свою трехвековую историю: чуть ли не полгорода (одноэтажные дома, сараи, бани, другие хозяйственные постройки) буквально уплыли по реке, 25 человек погибли, сотни пострадавших. По оценкам федеральных ведомств и администрации Иркутской области, материальный ущерб составил 35,15 млрд рублей.
И что же? Президенту страны Владимиру Путину уже трижды пришлось прилетать в зону бедствия, чтобы «вразумить» чиновников, устроивших обычную неразбериху и волокиту при оформлении документов пострадавшим, распределении жилищных сертификатов и прочей государственной помощи. Проблемы не решены и сегодня, ибо чиновники, распределяя выделенные пострадавшим федеральные деньги, присвоили себе право определять, за какое уничтоженное стихией имущество государство будет платить, а за какое — нет. Кого казнить, а кого миловать!
Есть множество других претензий, и сегодня тулунцы резонно предлагают по результатам ликвидации последствий наводнения устроить в городе поголовную и абсолютно гласную (!) переаттестацию муниципальных и государственных служащих с единственным вопросом: как человек вел себя во время и после наводнения? Шкурничал или выполнял свой долг честно, по совести.
Увы, если бы такое случилось, очень многим чиновникам пришлось бы уйти с насиженных мест. А вот совершенно другие примеры того, как на помощь пострадавшим поднялись совершенно посторонние люди: сети ресторанов быстрого питания организовали сбор гуманитарной помощи, сеть магазинов спортивных товаров передала пострадавшим теплые куртки, обувь и спальные мешки. Звезды отечественного спорта провели в Москве благотворительный аукцион, выручку от которого перечислили пострадавшим. Знаменитый пианист Денис Мацуев заявил, что в рамках нынешнего фестиваля «Звезды на Байкале» устроит благотворительный концерт. Примеры можно продолжить.
И каким же диссонансом прозвучал в эти дни отказ главы Сбербанка Германа Грефа помочь жителям затопленного города — должникам Сбера, оказавшимся в беде. Лишь после критики из уст президента страны глава крупнейшего коммерческого банка России сообщил: «Мы реструктурируем кредиты пострадавшим малым предприятиям, предпринимателям и пострадавшим людям с переносом платежей на год и с прощением процентных платежей, которые накопятся за этот год».
Учтем: нынешний год для Сбера оказался сверхудачным. Согласно отчету по итогам пяти месяцев, в январе — мае чистые процентные доходы банка увеличились до 514 млрд рублей, и с начала года Сбербанк уже заработал 369 млрд чистой прибыли. Только в мае прибыль эта составила 75,7 млрд — вдвое больше всего официального ущерба, нанесенного стихией Тулуну. «Мы ожидаем, что при сохранении стабильных темпов роста финансовых показателей прибыль Сбербанка по итогам 2019 года окажется в диапазоне 910-940 млрд рублей», — говорят топ-менеджеры Сбера.
Правда, Герман Греф вскоре опомнился и сообщил, что банк за счет собственных ресурсов еще и построит в пострадавшем Тулуне современную инфекционную больницу. За что честь ему и хвала. Но вдумаемся: случилась большая беда — нормальный город оказался наполовину смытым с лица земли. Какое будущее его ожидает? Похоже, «косметический ремонт», штопка прорех и заплатки на дыры. Хотя Владимир Путин в минувший понедельник заявил в Кремле: «Для активизации хозяйственной жизни, экономической жизни нужно просто, во всяком случае здесь, сделать отдельный план экономического развития города. И мы поможем из федерального центра, мы постараемся привлечь сюда наши общероссийские компании, для того чтобы они развернули здесь какие-то свои производства».
В США, где около 243 млн человек проживают в штатах, где в период с 2007 по 2013 год произошло хотя бы одно природное бедствие, в подобных случаях ставят высокую цель: сделать место бедствия регионом процветания. Так, например, не без проблем, но уже отстраивается Новый Орлеан, где 10 лет назад ураган «Катрина» затопил 80% города с полумиллионным населением — в 10 раз больше Тулуна.
Скажете, они богатые, а мы — нет. Но по данным агентства Bloomberg, только за первые восемь месяцев 2019 года состояние 24 богатейших россиян выросло на 28,316 млрд долларов. Это больше половины средств, потраченных Казахстаном на создание новой красавицы-столицы — Астаны-Нур-Султана (50 млрд долларов). Прибыль всех российских банков по итогам 2019 года составит 1,8-1,9 трлн рублей (27-28 млрд долларов), утверж-дают эксперты. И даже профицит российского федерального бюджета (превышение доходов над расходами) за семь месяцев нынешнего года уже составил около 25 млрд долларов.
Хотя бы на один «город-сад» должно хватить?