
«Встань передо мной, как лист перед травой!» — так, помнится, просил своего коня герой народной сказки Иван Царевич. А сегодня огромный конь без всякой просьбы и предупреждения может встать перед вами в самом центре Москвы. И вы от него не отвяжетесь, пока не достанете из кошелька несколько купюр.
-Мы с пятилетней дочкой приехали в Москву в выходные. День прекрасный, погода солнечная, замечательно гуляли, пока не забрели в Камергерский переулок, — рассказывает жительница Подмосковья Варвара П. — Там-то перед нами и возник большой поролоновый конь. Подал дочке копыто, стал шутить. И тут я потеряла бдительность — сняла сценку. А дальше: Дождавшись, когда женщина уберет телефон в сумочку, конь преградил ей дорогу и потребовал расплатиться. Цену затребовал круглую: 1000 рублей.
— Было бы за что! — возмущается Варвара. — 100 рублей еще куда не шло, но не тысячу же!
Однако конь сразу же перестал быть милым. И от просьбы «дать лошадке тысчонку на сено» перешел в атаку — начал хватать маму с дочкой за руки, требовать удалить фото. Женщина раскошелиться отказалась — и тогда он снял с себя лошадиную «голову» и грязно обругал обеих.
— Дочка расплакалась, — продолжает Варвара. — Фото я стерла. Но ребенок испуган, день испорчен, остались мерзкие воспоминания. Откуда они взялись, эти кони, в центре Москвы и почему на них нет управы?
Случай, увы, очень распространенный. Этим летом поролоновые лошади, розовые зебры, ослы и прочая вертлявая живность расплодилась по городам и весям. На наглых вымогателей жалуются не только в Москве, но и в Питере, Севастополе, Казани, Нижнем Новгороде.
— Это безобразие набирает у нас силу, — рассказал корреспонденту «Труда» петербуржец Вячеслав. — Зебры, кони, медведи, зайки: В Новый год прохожих одолевали Деды Морозы. А еще ряженые Петры Великие и матушки Екатерины, всевозможные «живые статуи»: Гонятся за родителями с детворой, пристают к иностранцам, наседают на туристов. Сами лезут в кадр, а потом требуют деньги за свою «работу». Полиция не вмешивается — уверяет, что ряженые не нарушают закон.
Выходит, такое вымогательство законно? Дошло до того, в интернете появилась петиция под заголовком «Убрать вымогателей!», составленная жителями Северной столицы. В ней приводятся многочисленные случаи хулиганства, агрессии и даже рукоприкладства со стороны навязчивых «зверушек». Не забыто и жестокое избиение журналистки Аллы Химанен, снимавшей телерепортаж о вымогателях.
«Такие дельцы превращают наш город на Неве в балаган, где со всех сторон к твоему кошельку тянут руки сотни проходимцев», — резюмируют создатели петиции. Ее подписали уже тысячи человек, но реакции властей нет — ни в столицах, ни в других российских городах.
— А за что их привлекать? — спрашивает адвокат Дмитрий Аграновский. — За навязчивый сервис? Но это у нас не наказуемо. Как и не запрещено ходить по улицам в костюме лошади. Иное дело, конечно, матерщина и грубость. Это мелкое хулиганство, но тут с каждым случаем нужно разбираться отдельно, все должно быть надлежащим образом зафиксировано. Что же в итоге может повлиять на ситуацию? Обращение в различные инстанции. Прежде всего — в мэрии городов. Поэтому петиция — это очень правильный ход. Если она соберет достаточное количество голосов, общественное мнение может быть услышано. Пока же все, что я могу посоветовать людям, — вообще не реагировать на этих поролоновых коней, просто проходить мимо.
А что, может, адвокат и прав. Голодом их надо лечить, голодом!