Рев слонов — дело обычное. Но не все знают, что слоны способны издавать звуки сверхнизкой частоты, лежащие за пределами восприятия человеческого уха. Об этом «бесшумном» пении гигантских млекопитающих ученые-биоакустики узнали в
Столь низкие звуки (на частотах от 1 до 20 Гц) слоны используют для общения со своими сородичами на дальних расстояниях. Ведь чем ниже частота звуковых колебаний, тем дальше они распространяются и тем легче им обходить препятствия. Зоологи утверждают, что, используя инфразвук, слоны могут «переговариваться» на расстояниях до 10 км.
Загадкой был механизм, с помощью которого слоны задействуют инфразвуковую связь. Чтобы выяснить это, биологам из Венского университета пришлось провести один малоприятный эксперимент. Ученые отрезали гортань от головы слона, умершего естественной смертью в Берлинском зоопарке. К удаленному органу приладили трубку, соединяющую гортань с резервуаром, в который нагнеталась смесь газов, по физическим свойствам соответствующая настоящему слоновьему выдоху. Для этого воздух смешивался с углекислотой, увлажнялся и подогревался. Искусственное «легкое» нагнетало поток газа в гортань, отчего начинали колебаться голосовые связки.
Извлеченные звуки записывались и анализировались с помощью компьютера, при этом физическое положение тканей гортани и голосовых связок фиксировалось на видеокамеру. Ученые искали совпадения в базе записей шумов, которые издают слоны в естественной среде обитания. Так биологи поняли, как эти гигантские млекопитающие издают тот или иной звук. Оказалось, что когда слоны задействуют свой «инфразвуковой коммуникатор», их мышцы гортани и голосовые связки ведут себя примерно так же, как у поющего человека.
— Дело в том, что из-за небольшой доли высокочастотных гармоник наш слух воспринимает инфразвуковую «дальнюю связь» слонов скорее как мурлыканье или рычание, — рассказывает сотрудница кафедры зоологии позвоночных МГУ им. Ломоносова Марина Суханова. — Когда кошка мурлыкает, в ее гортани активно сокращаются мышцы. В гортани мертвого слона, отделенной от туловища, мышцы сокращаться не могут, а значит, звук в ней рождается пассивным колебанием голосовых связок при прохождении через них воздуха — точно так же, как когда мы с вами говорим или поем. Таким образом, австрийским ученым в деталях удалось выяснить, как именно слоны переговариваются на сверхнизких частотах.