Подсчитано, что семейная норма в 50 киловатт-часов в месяц позволяет 1 час утром и 5 часов вечером посидеть за столом под люстрой с 60-ваттными лампочками. И все. За остальное - свет в туалете и на кухне, утюг, пылесос, телевизор, не говоря о компьютере, придется платить втридорога. Но вот вопрос: разве сейчас мы чего-то недоплачиваем, пользуемся "необоснованными" тарифами? Разве российская электроэнергетика убыточна и дотируется из бюджета?
Ответ: ничего подобного! Еще в конце мая, сразу после "московской аварии", оставившей без света население четырех областей, из телевыступления российского президента страна узнала, что РАО "ЕЭС России" - очень успешная в коммерческом отношении компания, и ее прибыль за 2004 год превысила 2 млрд. долларов. Позже, перед годовым собранием акционеров, глава компании Анатолий Чубайс уточнил, что выручка РАО "ЕЭС России" за прошлый год выросла на 22 процента, чистая прибыль увеличилась на 26 процентов.
Еще интереснее сравнивать наши цены на свет с зарубежными. Этой весной один киловатт-час электроэнергии в США стоил 4 цента, в Канаде - 3,8, во Франции - 3,8, в Германии - 3 цента. А российская Федеральная служба по тарифам еще прошлым летом установила на нынешний год минимальный уровень тарифов на электроэнергию для Москвы - 127 коп. за киловатт-час (максимальный - 153 коп.), для Калуги - 124 коп. (максимальный - 145 коп.), для Краснодара - 132 коп. (максимальный - 145 коп.), для Барнаула - 130 коп. (максимальный - 163 коп.), для городов Камчатки - 250 коп. (максимальный - 334 коп.). И так далее. Пересчитайте копейки на доллары - получите от 4,3 цента до 11,7(!) цента за киловатт-час. То есть за свет мы уже платим больше, чем американцы, канадцы, французы и немцы. А в будущем году тарифы, как планируется, возрастут еще на 15-40 процентов в зависимости от региона. В Европе и Америке ничего подобного не прогнозируется - там и существующие цены называют чрезмерными.
Так что это у нас за страна - самая богатая на природные ресурсы, но уже обгоняющая весь мир по тарифам на самое необходимое, но катастрофически отстающая по зарплате? С Германией, например, у нас примерно пятнадцатикратный разрыв. А советник президента по экономике Андрей Илларионов утверждает: издержки на производство электроэнергии в России на порядок меньше, чем в Германии, - газ дешевле, рабочая сила и т.д. Правда, у нас технологии похуже, оборудование постарше и поизношеннее. Но ведь не в 15 раз! Может быть, нужно немцев позвать - пусть научат?
Руководство РАО "ЕЭС России", однако, предпочитает руководить компанией без варягов, "своим кругом", а в случае надобности (т.е. ежегодно) повышать тарифы. В результате можно и властям отрапортовать о достигнутых экономических успехах, и личные банковские счета пополнить. В нынешнем году, например, общее собрание акционеров РАО в очередной раз увеличило размер дивидендов - в сравнении с прошлым годом примерно на 20 процентов (год назад повышали на 15 процентов). А в контрактах высшего менеджмента компании предусмотрена такая форма материального поощрения, как регулярное предоставление права покупки пакета акций РАО по льготным ценам. В итоге практически все высшие руководители компании стали и ее крупными акционерами.
Неужели такая работа и такая политика высшего менеджмента РАО устраивает представителей государства в совете директоров энергохолдинга?
В их руках контрольный пакет акций и даже номинально их там почти половина, 7 человек из 15, в том числе два министра - Герман Греф и Виктор Христенко. Да и нынешний соавтор идеи введения "социальной нормы" потребления электроэнергии населением зам. министра Андрей Шаронов - тоже член совета директоров РАО. Казалось бы, эти люди назначены, чтобы проводить в компании государственную политику, в том числе ограничивать аппетиты частных совладельцев монополии. Но, похоже, они предпочитают действовать наоборот - лоббировать в правительстве интересы РАО. Ну а в итоге все мы уже через 4 месяца рискуем получить новые, совершенно разорительные счета за электричество.
А ведь еще знаменитый кардинал Ришелье, бывший, по сути дела, первым в мировой истории толковым государственным финансистом, в своем "Политическом завещании" писал: "Необходимо сообразовывать тяжесть вьюка с силами животного; подобным же образом следует относиться к налогам, взимаемым с народа".