
1497
В Бристоль вернулась экспедиция Джона Кэбота, впервые достигшая берегов Канады. В Англии решили, что он открыл «царство великого хана», то есть Китай. Король вручил мореплавателю 10 фунтов стерлингов и назначил ежегодную пенсию в 20 фунтов.
1585
В бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атаман, положивший начало освоению Сибири русским государством.
1753
Исследуя атмосферное электричество, известный русский физик Георг Рихман погиб от удара молнии при абсолютно безоблачном небе (эта загадочная смерть повлекла требования прекратить опыты с электричеством).
1790
Писатель Александр Радищев приговорен к казни за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Но «по милосердию и для всеобщей радости» казнь была заменена десятилетней ссылкой в Илимский острог. Почти весь тираж романа уничтожен, а сам роман оказался под запретом, снятым только в 1905 году.
1806
Последний император Священной Римской империи Франц II отрекся от престола, что означало конец империи.
1851
В городе Кульдже (Китай) подписан договор о нормализации русско-китайской торговли на среднеазиатской границе. Договор предусматривал порядок торговли, охрану караванов, наказание за грабеж и т. д. Русским купцам были отведены места для устройства торговых факторий.
1881
Родился Александр Флеминг, английский микробиолог, открывший пенициллин — эффективное лечебное средство в борьбе с инфекционными болезнями — и получивший за это Нобелевскую премию. По две-три недели не убиравший лабораторный стол с посудой, ученый однажды обнаружил в чашках плесень с необычными свойствами — и это привело к открытию пенициллина.
1889
В Лондоне открыт отель «Савой», первая в мире гостиница с ванной в каждом номере.
1893
В Цюрихе начал работу третий конгресс II Интернационала. Среди прочих на нем были приняты решения о праздновании 1 Мая и исключении из организации анархистов.
1914
Австро-Венгрия объявила войну России.
1926
19-летняя Гертруда Эдерле первой из женщин переплыла Ла-Манш. Расстояние в 56 км она преодолела за 14 часов 31 минуту, на два часа улучшив прежнее достижение мужчин.
1929
В Бристоле открылись первые в Великобритании курсы автовождения.
1935
Вступила в строй главная военно-морская база Северного флота Полярный.
1945
В 8 часов 15 минут американский бомбардировщик Б-29, названный «Энола Гей» по имени матери командира экипажа Пола Тиббетса, сбросил атомную бомбу «Малыш» на японский город Хиросиму. Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.
1956
Свадьба композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова. Главный рецепт их семейного счастья Александра Николаевна сформулировала так: «Главное -не придираться по мелочам!»
1961
На орбиту отправился советский космонавт № 2 майор Герман Степанович Титов. Его отец, крестьянин села Верхнее Жилино Алтайского края, очень любил Пушкина и потому детей своих назвал Германом и Земфирой.
1969
Вертолет Ми-12 установил мировой рекорд, подняв свыше 40 тонн полезной нагрузки на высоту 2255 метров.
1993
Виктор Черномырдин по поводу очередного обмена денежных купюр произнес знаменитую фразу, очень точно отразившую время: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
2002
Хакеры взломали компьютерную сеть Министерства обороны Японии.
2007
Из Музея изящных искусств имени Жюля Шере во Франции вооруженные люди в масках похитили картины знаменитых европейских художников. Стоимость украденных полотен оценивается в 1,5 млн долларов.
2012
Марсоход NASA третьего поколения Curiosity («Любопытство») совершил удачную посадку на Марс. Его миссия по изучению Красной планеты продолжается до сих пор.