Вчера Дмитрий Медведев в своем видеоблоге прокомментировал законопроект, который разрешит регистрироваться по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках. Премьер заверил, что на смену резиновым квартирам не придут резиновые дома, ведь получить прописку смогут только граждане России.
Законопроект был внесен в Госдуму 10 июля и мгновенно всполошил общественность. Документ предлагал узаконить постоянную прописку на садовых и дачных участках, если на них имеется жилой дом. Однако у экспертов тут же возник вопрос: не превратятся ли дачи в «дома с призраками», где прописано бесконечное число жильцов? После почти месячного затишья премьер успокоил граждан. «Есть мнение, которое высказывали эксперты, которые работают при правительстве, чтобы регистрировать по такому месту жительства: только граждан нашей страны, граждан России, и в этом случае эти риски будут сведены к минимуму. Подобное предложение мы обязательно рассмотрим, и депутаты тоже», — пообещал глава правительства.
Кроме того, Медведев напомнил, что речь идет только о постоянной регистрации, а в нашей стране для ее получения «необходимо пройти достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе, ее никто не отменял, и представить достаточно серьезный набор документов».
Но возникает такое чувство, что процедура эта сложна только для тех, кто по какой-то нелепой случайности или из-за врожденной совестливости решил все делать по-честному. Для всех остальных получить российский паспорт не сложнее, чем найти здесь работу. При всем желании невозможно не усомниться в словах Медведева, когда рабочий, едва говорящий по-русски, достает из широких штанин тот самый паспорт и гордо заявляет: «Я гражданин России!»
Да и чему удивляться, если всего за час поиска в интернете с легкостью можно найти огромное количество предложений (некоторые даже со скидками, если покупать на семью) по оформлению постоянной и временной регистрации, гражданства или просто рабочей визы. Оформить временную регистрацию на полгода в столице, например, можно всего за 5 тысяч рублей. Постоянная регистрация обойдется в 90 тысяч. За гражданство нужно заплатить от 80 до 100 тысяч рублей.
На этом фоне заявление премьера о том, что «оформление документов должно происходить без лишних правовых проволочек и препятствий», выглядит угрожающе. «Никакие меры по ограничению круга лиц, которые смогут прописываться на дачах, не будут иметь успеха до тех пор, пока действуют целые подпольные сети по оформлению всех необходимых документов для нелегальных мигрантов. Им даже в официальные органы обращаться не нужно. Кроме того, появляющиеся поселки будут вне официальных поселений. Мы получим огромное количество псевдонаселенных пунктов. Это приведет к хаосу, особенно в Подмосковье», — отметил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Шаги, которые в данной ситуации предлагает сделать правительство, эксперты называют полумерами, напоминая, что необходимо изменить стратегический подход к проблеме миграции в принципе. «Проблема миграции делится на два блока: внутренний и внешний. Причем оба они опасны, — говорит член национального совета Движения против нелегальной иммиграции Владлен Кралин. — До сих пор правительство вело политику, которая игнорировала тот факт, что Советский Союз распался, а не отступил до границ России. Идея об общности российского народа и граждан ближнего зарубежья в том виде, в котором она существует сейчас, — химера. Необходимо срочно вводить визовый режим для стран Средней Азии, сокращать квоты и увеличивать штрафы. Нужно четко привязать въезд рабочих мигрантов к конкретным предприятиям, особенно в городах-миллионниках. Даже внутренняя миграция сегодня создает массу проблем: мы видим это на примере выходцев с Северного Кавказа. До последнего момента миграция только поощрялась, и теперь мы оказались на пороховой бочке, которая в любой момент может рвануть».