Лето в разгаре: все меньше одежды на гражданах и все больше рисунков на самых разных частях тела, причем как у совсем юных дев, так и у весьма побитых жизнью старцев. Как относиться к такому повальному увлечению татуировками? И что сказать дочери, решившей сделать тату «на всю оставшуюся жизнь»?
В 1991 году семейная пара туристов обнаружила в Тирольских горах вмерзшее в ледник тело. Возраст находки, как выяснилось, превысил 5 тысяч лет. На разных частях тела Эци (так назвали ледяную мумию в Австрии) ученые обнаружили 57 рисунков из точек, линий и крестов. Они были сделаны не с помощью иголок, как сейчас, а методом нанесения надрезов, в которые засыпался древесный уголь. Есть разные версии насчет этих татуировок: они могли символизировать переход юноши во взрослую жизнь, а могли являться одним из первых методов лечения артрита, который был обнаружен у Эци с помощью рентгена.
Так что говорить о вдруг явившейся сегодня моде на тату неверно. Традиция наносить рисунки на человеческую кожу присутствовала во многих культурах древнего мира. В Китае татуировки долго ассоциировались с бандитами: осужденным на лицо наносили специальный иероглиф. В Индии тату являлись культурными символами, на Филиппинах выражали статус и достижения человека. А само слово «татуировка» происходит от самоанского tataw — так называли свои наколки аборигены, обнаруженные экспедицией Джеймса Кука в конце XVIII века. В Европе татуировки были частью культуры кельтских и германских племен. Пикты, коренное население Англии, носили темно-синие татуировки, сделанные с помощью красящегося цветка Вайды.
После экспедиций Кука в Европе возродился интерес к татуировкам. Многие моряки возвращались из экспедиций с «сувенирами» на теле, отчего татуировки ассоциировались с людьми моря. Сам Джеймс Кук привез разрисованного аборигена с острова Раиатеа. Королевский двор был впечатлен его замысловатыми татуировками, и вскоре король Джордж V уже носил на теле нарисованный Иерусалимский крест. В течение XIX века татуировки распространились среди привилегированных классов, в особенности в Англии: по информации журнала «Хармсворт» 1898 года, каждый пятый представитель аристократии имел наколку.
Популярность татуировок резко подскочила благодаря изобретению специальной электромашинки в 1890 году. Массовый же интерес к ним зародился в 1960-е в Америке: молодежный протест против всех и вся принял и эти причудливые формы.
Сегодня в этом ремесле (а для кого-то и в искусстве) есть масса стилей и направлений. По словам Василия К., татуировщика из студии, набирает популярность дотворк (работа точками). Рисунок представляет собой сложный орнамент, преимущественно черного цвета. Такие татуировки долго делаются и дорого стоят, однако сохраняются лучше. А вот неправильно поставленные точки расплываются и синеют. Алексей Маркин, редактор журнала TattooMaster, рассказал о другом набирающем популярность стиле — треш-полька: «Изобрели его в Германии, черно-красные дизайнерские полотна произвели взрыв в тату-сообществе. Татуировка в этом стиле соединяет в себе реалистические изображения с контурными рисунками, толстыми мазками кисти и надписями».
Впрочем, что мы все про рисунки? Есть еще ведь организм, который не любит вмешательства извне. А здесь налицо процесс нанесения перманентного рисунка на тело методом травмирования кожного покрова с внесением в подкожную клетчатку красящего пигмента. Косметолог Надежда Дятлова видит в татуировках немало опасностей. По ее словам, помещения и оборудование, которые используются тату-мастерами, часто не соответствуют санитарным нормам — велик риск занесения инфекции. Никто не застрахован и от некачественной краски, введение которой под кожу чревато воспалениями. Иногда реакция организма и вовсе может быть пугающей. «Вы никогда не знаете, как отреагирует ваша кожа, и вместо рисунка может образоваться келоид — выступающий рубец, который не украшает, а уродует», — предупреждает Надежда. По словам косметолога, наиболее опасные места для наколок — это височная область и задняя поверхность шеи, так как это рефлексогенные зоны, богатые крупными сосудами и нервами. Стоит заметить, что виски сейчас — одно из самых популярных для татуирования мест, особенно среди девушек. Парни же традиционно предпочитают «забивать» плечи и голени.
Для тех, кто не рискует украсить себя раз и навсегда или просто боится иголок, существуют временные татуировки. Их делают хной или другими натуральными красителями: краску наносят на специальную палочку и рисуют ею по коже. Держится такая тату до трех недель. Временные тату тоже не новость. Они были известны в Древнем Египте, Индии и Средней Азии. Правда, в некоторых студиях вам предлагают «временку» на год, так вот: это миф. Да, есть краски-долгожители. Однако вместо рисунка на коже уже через месяц будет красоваться расплывчатое пятно.
А если вы все же решились сделать себе тату на всю оставшуюся жизнь? Подумайте еще и еще раз! Ну, во-первых, то, что в юности выглядит дерзко и прикольно, на зрелом человеке может обернуться китчем и глупостью, причем очевидной для всех. Да и тело, увы, меняется не в лучшую сторону: наносили птичку на мускулистое и поджарое тело, а через пару десятилетий оно расплывется, и птичка станет здоровенной курицей. Во-вторых, с возрастом первозданная красота тату выцветает, теряется. По словам Надежды Дятловой, повреждение кожи при татуировании вызывает реакцию со стороны иммунной системы, которая посылает лейкоциты, чтобы залечить рану. В процессе частицы чернил удаляются из организма...
Голоса
Анна Матвеевна, москвичка
— Как могла, отговаривала дочь не следовать глупой моде. Но та послушала подружку и сделала себе во всю ногу ужасный рисунок — какая-то ящерица лезет под юбку. Я ночи не сплю, все думаю, как она будет с таким клеймом жить, замуж выходить, детям объяснять? Или всю жизнь в штанах проходит...
Евгений Шевченко, тату-мастер, Санкт-Петербург
— Смотришь на старый «москвич» в гараже у деда и вспоминаешь, как колесил на нем в молодости. Или на фото времен школы, института, первой работы: Это память и душа. Хорошая, умная татуировка как раз относится к таким вот будущим раритетам.