Строительная себестоимость одного квадратного метра в типовом доме, по словам Ресина, колеблется от 250 до 350 долларов. Рыночная цена втрое выше. Это объясняется высоким спросом: как правило, квартиры скупаются еще на стадии закладки фундамента. Цены подогревает и возникший в Москве класс "рантье". "Богатые люди скупают квартиры, потому что это выгоднее, чем хранить деньги в сберкассе, ведь доход с недвижимости в Москве выше, чем любые банковские проценты по вкладам". По некоторым экспертным оценкам, свыше 100 тысяч квартир в Москве принадлежат "рантье". Это больше, чем досталось очередникам за последние несколько лет.
Между тем город год за годом бьет рекорды по количеству возведенного жилья. В нынешнем будет построено 4,5 миллиона квадратных метров, а к 2020 году, как предполагается, - еще около 70 миллионов. На этом, кстати, большая стройка закончится - не останется свободных площадей. Чтобы в такой далекой перспективе не остаться без работы, стройкомплекс Москвы уже сейчас начинает осваивать другие регионы. Столичные строители возводят жилье в 20 городах России и СНГ, а с будущего года войдут и в Санкт-Петербург: там на первых порах москвичи будут сооружать по полмиллиона квадратных метров в год.
По словам Владимира Ресина, качество строительных работ растет, а количество жалоб на недоделки соответственно падает. Работа строителя в Москве - одна из самых высокооплачиваемых (средний заработок, по словам Ресина, - 15 тысяч рублей), поэтому с бракоделов и спрашивают строго. Недавно даже пригрозили заводу ЖБИ-6, что город перестанет брать оттуда железобетонные блоки и передаст заказы другим предприятиям. За брак от московских строек были отлучены некоторые производители дверей и окон.
Владимир Ресин признал, что город отстает от плана по сносу и реконструкции ветхого жилья. Здесь, по его словам, причина - в самих жильцах. Многие не спешат с переездом, а "пока со всеми не договоришься, не предоставишь каждой семье такую новую квартиру, чтобы все были довольны, - сносить нельзя".