В России собрались провести ревизию заброшенной недвижимости, находящейся в федеральной собственности. Речь идет о 200 тысячах объектов, половина из которых имеет культурную ценность. Частные собственники могли бы вдохнуть в них жизнь. Вот только найдется ли столько желающих тратиться на дорогостоящую реставрацию?
В деревне Волосово в Зубцовском районе Тверской области на берегу реки Шоша находится усадьба, которой повезло. Князья Куракины (Лев Толстой упоминал их в «Войне и мире») поколениями обустраивали родовое гнездо. Главный дом выстроили по чертежам итальянского зодчего Джакомо Кваренги — автора Александровского дворца в Царском Cеле и Старого Гостиного двора в Москве. В свое время здесь были регулярный пейзажный парк, театр, слободка с пожарной каланчой, каскад прудов. К 1990-м усадьба пришла в полное запустение, но в начале XXI века участок с полуразрушенными строениями на аукционе выкупил крупный финансист Сергей Васильев и энергично взялся за ее возрождение. И теперь четыре дня в неделю Степановское-Волосово открыто для посещения, здесь проводятся экскурсии. На территории есть выставочное пространство — эрмитаж на старом дворе, работает кинозал, а по Люкшинскому пруду можно покататься на настоящей венецианской гондоле.
Не стал прятать от людских глаз результаты своего труда и потомок дворян Сергей Леонтьев, восстановивший в Ростовском районе Ярославской области родовое имение Воронино. Работы в главном доме уже закончены, благоустроена огромная территория, восстановлены каскадные пруды, осталось отреставрировать Троицкую церковь. По этой усадьбе тоже водят экскурсии, здесь устраивают квесты и дают балы.
Увы, это скорее исключения из правил. Подавляющее большинство дворянских усадеб, разбросанных по всей стране, пребывают в удручающем состоянии без надежд на восстановление. Но хотя бы часть из них все-таки может восстать из пепла. В правительстве поддержали инициативу Совета Федерации провести ревизию находящихся в федеральной собственности заброшенных зданий и подарить им вторую жизнь. Сделать это в короткие сроки и только за государственный счет невозможно. Возможный выход из ситуации — передача таких объектов в частную собственность, в этом случае у зданий с родословной может появиться шанс на вторую жизнь.
Инициатива родилась на основе реализуемого в Ярославской области пилотного проекта, в рамках которого Рос-имущество выявило около 2,5 тысячи находящихся в федеральной собственности заброшенных зданий. Часть из них уже подготовлена для продажи. Отмечается, что для каждого из объектов была определена его целевая функция, являющаяся обязательной для будущего собственника.
Что касается объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, то их планируют отдавать в аренду на срок до 49 лет по символическим ставкам при условии, что арендатор за свой счет проведет в них восстановительные или реставрационные работы. В особых случаях с инвесторами готовы обсуждать варианты бюджетного софинансирования. Заманчивое предложение. Остается надеяться, что оно заинтересует состоятельных россиян, которые не построят на исторических развалинах так называемое элитное жилье.