Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает, что постепенный и контролируемый сброс радиоактивной воды, огромные объемы которой хранятся на атомной электростанции «Фукусима» в Японии, не приведет к возникновению серьезных рисков. Об этом в четверг, 6 июля сообщают СМИ.
По оценке специалистов ООН, такой сброс лишь «незначительно повлияет на окружающую среду и людей».
11 марта 2011 на АЭС «Фукусима» подверглась затоплению из-за мощнейшего цунами, вызванного землетрясением. Система защиты заглушила реакторы станции, из-за чего они перестали вырабатывать электричество. Однако приливная волна, затопившая станцию, вывела из строя дизель-генераторы аварийной системы питания, из-за чего наносы системы охлаждения реакторов оказались обесточены и остановились. В результате произошло расплавление активной зоны реакторов. Разрушение сопровождалось взрывами водорода, выделившегося из перегретой воды. Для предотвращения дальнейшего развития цепной реакции японские спасатели приняли решение заливать реакторные помещения огромными объемами воды. В результате на станции скопилось 1,3 миллиона тонн воды, которая непосредственно контактировала с делящимся веществом и продуктами его распада.
За последующие 12 лет Япония построила сотню специализированных хранилищ для хранения этой воды. Японские специалисты уверяют, что сумели очистить эту воду от наиболее опасных изотопов. Тем не менее, жидкость продолжает «фонить» из-за содержащегося в ней трития – нестабильного изотопа водорода, который крайне сложно отделить от стабильных изотопов протия и дейтерия. Тем не менее, он считается относительно безвредным.
Китай и Южная Корея традиционно выступают против сброса даже очищенных вод «Фукусимы» в океан. Экологи считают, что такой шаг может повлечь негативные последствия для морских обитателей.