"Повышение ставки представляет собой классический монетарный способ сдерживания роста цен", - поясняет вице-президент Ситибанка Сергей Коротков. Логика ЦБ выглядит примерно так: динамика денежного предложения должна замедлиться, компании и население станут меньше тратить - и, как следствие, цены замедлят рост. Скептики убеждены, что нужного эффекта повышение ставки не произведет, так как инфляция вызвана не избытком денег в обращении, а ростом цен на продовольствие, которое наблюдается во всем мире. "Страна, которая в состоянии обеспечить продуктами питания внутреннее потребление, по факту сейчас активно "завозит" инфляцию вместе с импортными продуктами", - говорит главный экономист банка "Траст" Евгений Надорошин.
Более вероятным эффектом от повышения номинальной стоимости денег станет увеличение процентов по депозитам, считает зампред Правления банка "Абсолют" Олег Скворцов. Правда, депозиты вряд ли прибавят больше 1%, ведь весной большинство розничных банков уже увеличили доходность годовых вкладов в среднем на 1%, а средняя ставка перешагнула психологический рубеж в 10%.
Олег Скворцов уверен, что подорожают и кредиты: "Привлекая деньги во вклад под более высокий процент, будет логично предлагать и кредиты по несколько более высокой ставке".
"Кроме того, на стоимости кредитов скажется тот факт, что действия ЦБ по увеличению ставки идут вразрез с его же попытками дать банкам дополнительную ликвидность", - отмечает представитель банка "Авангард" Игорь Илюхин. По его словам, увеличение стоимости денег для банковской системы - новость негативная, ведь несколько месяцев назад из-за кризиса некоторые банки потеряли возможность занимать дешевые деньги на Западе.
Очевидно, что корректировки условий по банковским продуктам будут более значительны, чем у ЦБ. Другими словами, кредиты, причем самые разные - и ипотечные, и на покупку автомобиля, - в самое ближайшее время подорожают в среднем на 0,5%-1%.
КАК МЕНЯЛИ СТАВКУ
C 1998 года ставка рефинансирования регулярно снижалась. Первое за 10 лет повышение регулятор провел 4 марта этого года, тогда ставку увеличили до 10,25%. Нынешнее повышение на 0,25% для рынка было ожидаемым. О возможности ужесточения кредитно-денежной политики предупреждал также Мировой валютный фонд.