Уоррену Баффету уже далеко за 70. Живет он в небольшом американском городе Омаха, штат Небраска, где располагается и штаб-квартира его фонда Berkshare Hathaway, основанного в 60-х годах. С самого начала Berkshare Hathaway и его глава специализировались на финансовых спекуляциях, что принесло им за первые пять лет 11 млн. долларов. У. Баффет мог гениально угадать, когда нужно покупать акции того или иного предприятия, которое он считал перспективным, а когда - продавать (накануне падения). Например, покупка акций газеты Washington Post обошлась Баффету в 11 млн. долларов, а полученная прибыль приблизилась к 1 млрд. долларов. На акциях компании Gillette он заработал почти 5 млрд. долларов, Coca-Cola принесла Баффету еще 10 млрд. долларов, компания American Express увеличила его состояние на 4 млрд. долларов...
В 2002 году Уоррен Баффет впервые в жизни занялся операциями на валютном рынке, а в 2003 году уже заработал 825 млн. долларов, поставив 12 млрд. долларов на рост курсов пяти валют против "зеленого". А в минувшие выходные он заявил на собрании акционеров Berkshare Hathaway, что ставит против американской валюты почти половину своего состояния - 21 млрд. долларов, и верит в успех. Как утверждает самый знаменитый спекулянт Америки, ослабление доллара неизбежно из-за рекордного "двойного дефицита" в США - дефицита федерального бюджета и дефицита счета текущих операций. Многие аналитики добавляют к этому, что и сам авторитет У. Баффета тоже должен сыграть свою роль в этой беспрецедентной валютной спекуляции. Кстати, кроме У.Баффета, против американского доллара нынче играет и другой знаменитый валютный спекулянт - Джордж Сорос.
В первом квартале нынешнего года, однако, они проиграли: после заметного падения в конце 2004 года (до 1,36 к евро) "зеленый" несколько восстановил свои позиции и пока держится довольно уверенно. Многие российские финансовые аналитики даже предсказывают доллару дальнейший рост.
Но и Уоррен Баффет до сих пор еще ни разу не ошибался в своих прогнозах.